![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Лукашенко заявил, что на митинг собралось 50 000 человек, МВД заявило, что собралось 65 тыс., на ТВ заявили, что 70+. Медуза сначала написала про 70 тысяч, но потом быстренько переписала на 10 тысяч. Оппозиционный Tut.by насчитал 31,5 тысяч.
На митинге оппозиции сначала заявили десятки тысяч человек, затем сотни тысяч человек, потом 300, потом 400, затем 500 тысяч. "Змагар-ЗП" насчитал 40 тысяч по головам по спутниковым снимкам в районе Стелы.
Также, можно предположить, что обе стороны пытались завышать численность митингов по понятным причинам, но эта история прекрасна знакома и по российским митингам.
Оппозиция с другой стороны провела свой крупнейший митинг, который тем не менее не стал финалом для Лукашенко, хотя именно таким он анонсировался. Скорее всего, если бы не картинки Лукашенковского митинга, то монопольная картинка митинга оппозиционного, привела бы к резкому старту дезертирства госчиновников.
Поэтому в чатах оппозиции, на фоне эйфории массовости, резонно задаются вопросов — ну вышли, а что дальше, если Лукашенко не отдает власть и где лидеры, кто эту власть у Лукашенко попробуют забрать. Будет ли это Тихановская или кто-то из не допущенных кандидатов, вроде сидящего за границей Цепкало (который призывает Лукашенко уйти в отставку и идти на новые выборы) или сидящего в СИЗО Бабарико, пока вопрос. Там еще и муж Тихановской есть, которая пока сидит в Литве. Колесникова пока что выглядит спикером, но не лидером. Но такой лидер скорее всего появится или вернее, будет введен в игру.
Так что финала сегодня не случилось — оппозиция благодаря накату предыдущих дней уверенно победила по очкам, но немедленного нокаута Лукашенко избежал, во всяком случае пока. Сейчас он выглядит измотанным боксером, который пропустил целую серию тяжелых ударов, но пока еще стоит на ринге и готов драться, в полном соответствии с заявленной позицией, что он из Белоруссии не побежит и будет драться до смерти. Другой вопрос, что не все люди из окружения Лукашенко могут разделять его уверенность и браваду, на что собственно и рассчитывает оппозиция, регулярно призывая высокопоставленных чиновников "переходить на сторону народа". Но пока что никто критически значимый от Батьки не ушел.
Можно отметить, что если люди выходящие за Лукашенко выходят под государственными флагами, то оппозиция исключительно под змагарскими. Можно не сомневаться, что при победе оппозиции, змагарский флаг станет государственным флагом Белоруссии, а саму Белоруссию ожидает форсированная декоммунизация (какой-то белорусский поп уже заявил, что задача этого протеста — "покончить с сатанинским необольшевизмом"), поэтому на левых или вернее "левых", которые поддерживают свержение Лукашенко смотреть не менее иронично, нежели на украинских "левых", которые топили за евромайдан и обещали небывалый расцвет левого движения после свержения Януковича.
Также можно вспомнить замечательных "левых", которые поддерживали свержение режима Мубарака в Египте, которое "откроет дорогу для расцвета рабочего движения", правда потом к власти пришли сначала "Братья-мусульмане", а затем мубараковские военные, которые закатили знатную бойню в Каире. Рабочее движение потерялось где-то в пути. Потеряется оно конечно и в Белоруссии, а призыватели будут охать и говорить "Ну как же так"). В этой связи, можно уверенно говорить, что при свержении Лукашенко, Белоруссию может ждать либо "змагаризация", либо будет реализован какой-то российский вариант с попытками продвинуть удобную Москве фигуру, которая будет проводить более-менее устраивающий Москву курс или же попробует реализовать вариант Союзного Государства без Лукашенко, чем пугают змагаров польские и украинские СМИ.
В плане смысловых кодов и общей парадигмы, змагары при поддержке западных медиа сейчас уверенно оседлали протест и рост этих настроений в обществе по объективным причинам уже неизбежен — сейчас идет этап глорификации змагарства, чем змагары эффективно пользуются. Это останется при любом развитии событий. В плане "пророссийскости", то на всех сегодняшних фотографиях было видно только два российских флага (возможно были еще, но это в любом случае несущественное количество). Кремль пока продолжает занимать выжидательную позицию, во всяком случае в публичной плоскости.
Можно также отметить явный курс на расчеловечивание сторонников Лукашенко — тех кто вышли за него называют "русским дерьмом", "ватой", "совками", "сельским быдлом", "старичьем". Картина также знакомая по Донбассу, где жителей региона сначала объявили ватой и колорадами, а потом начали убивать.
Проводить повторные выборы Лукашенко отказался. По его словам, это уничтожит страну. И от власти он не откажется. Тут он на 100% прав — в своем нынешнем виде Белоруссия после Лукашенко прекратит свое существование достаточно скоро. Это ясно надо понимать — уход Лукашенко это ликвидация Белоруссии в том виде, в котором она существует сейчас. Собственно поэтому оппозиция Лукашенко и не носит государственной символики, она не нужна — ее уничтожат вместе с Лукашенко.
Другой вопрос, что не прозвучало внятных рецептов решения проблемы — обещаны какие-то абстрактные реформы (которые были нужны еще вчера — впрочем, если почитать людоедские программы реформ от оппозиции, то абстракции Лукашенко смотрятся еще ничего), много говорилось про угрозу с Запада (хотя об этом надо было больше говорить не после выборов, а до них). Ежедневные переговоры с Путиным показывают, что зависимость Лукашенко от позиции Москвы возрастает, но проблема в том, что Москва не будет купировать протесты за Лукашенко, ему их надо обуздать самому. От НАТО Белоруссию конечно прикроют, потому что если Белоруссия после Лукашенко упадет в объятия НАТО и станет "санитарной помойкой" а-ля Украина.
Стоит также отметить, что Виктор Лукашенко принес личные извинения задержанным ЧВКшникам перед тем, как их отпустить в Россию. Время, которое КГБ Белоруссии потратило на эту историю, оно могло бы с пользой потратить на более важные вещи, например на выявление каналов организации протестов из тех стран, которые в итоге обвинил Лукашенко.
В целом, Лукашенко пока усидел, но кресло под ним еще шатается — ситуация очевидно будет развиваться. На следующей неделе оппозиция предпримет попытки определиться с лидерами и увеличить масштаб забастовочного движения, для усиления нажима на госаппарат.
Лукашенко с одной стороны будет продолжать попытки сплотить вокруг себя лояльных чиновников, силовиков и активистов, а также пытаться просто пересидеть активную фазу "ходьбы по улицам", как их в конечном итоге пересидел в Макрон, у которого десятки тысяч людей уже 2 года по всей Франции каждую субботу ходят протестовать против "диктатора Макрона", который никуда не уходит.
no subject
Date: 2020-08-17 12:19 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-08-17 08:20 am (UTC)Зачем им перебегать, когда госаппарат в их руках и силовики на их стороне (которым есть что терять внаукраина пример)? Здесь задача дать сдуться этому карнавалу с шариками и цветочками. Пусть ходят. При попытке захвата и насилия с их стороны все это красиво подать на ТВ и большинство населения просто отвернется от змагаров. Боевиков я пока не увидел. Есть какие то элементы, но этого недостаточно. Стачек и забастовок я тоже не наблюдается. Все же свой холодильник важнее идеалов майдана.
no subject
Date: 2020-08-17 08:41 am (UTC)no subject
Date: 2020-08-17 09:39 am (UTC)