rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
В Екатеринбурге отменены прямые выборы мэра города. Отмена связана с предстоящими осенью этого года выборами на эту должность, и власть на всякий случай хочет избежать повторения "казуса" Ройзмана. Фактически, предполагается, что избиратель безнадежно глуп, а потому это важное мероприятие должны взять на себя самые достойные - то есть, депутаты. Которых, кстати говоря, избрал тот же самый глупый избиратель, но здесь никаких сомнений в его мудрости у депутатов как раз нет.



Откровенно говоря, местные выборы - это то самое место, где люди должны учиться демократии. Пока, действительно, избирательная культура и демократические традиции в России находятся на очень низком уровне. Главная причина - полная безответственность избирателей за свой выбор. Только этим можно объяснить, что нынешний президент в открытую мошенническим образом манипулирует конституцией и без малейшей рефлексии узурпирует власть (против чего, собственно, и было внесено в конституцию ограничение двумя сроками, правда, в 93 году мало кто мог себе представить, что можно будет обойти закон столь нагло и цинично), а избиратель даже находит этому какое-то логическое объяснение. Иначе, чем безответственностью, такое поведение избирателя не назвать, но объяснение этому лишь одно: учиться нужно всему. В том числе и демократии, и ответственности за свой выбор. И как раз местные выборы в этом смысле вполне годятся: тут нести пургу за все хорошее гораздо сложнее. И мультфильмы с грозными ядерными ракетами не заменят понятные бытовые трудности, которые у всех на глазах.

Потренировавшись раз-другой-пятый на местных выборах, можно научиться снимать лапшу с ушей уже на региональных, а там, глядишь, перестанут, наконец, смотреть в рот какой-нибудь очередной лживой немочи на самом верху. Увы, процесс небыстрый, но взросление - вообще дело такое. Можно дожить до седых волос и остатся таким же наивным, как пятилетний.

Как раз поэтому прямые выборы глав городских, районных администраций выглядят абсолютно разумными, если конечно, цель - это именно демократия, как способ управления. С другой стороны, пока в России взят курс на построение полуфашистского режима. Он, конечно, карикатурный, если сравнивать его с "настоящим" фашизмом, но от этого лучше людям точно не станет. А в таком режиме только вождь отвечает за всё, народ обязан лишь слепо исполнять его волю: "За нас думает фюрер ©!" Это не шутки, кстати, наш микро-министр пропаганды Маргарита Симоньян уже почти подошла к этой формуле.



Другой вопрос, что бесконтрольный вождь нации тоже абсолютно безответственнен - это всегда дорога с двумя направлениями, что мы и наблюдаем по результатам деятельности Отца нации. Но в рамках такой установки вся эта ваша демократия - пустая трата сил и средств. Лучше бы эти деньги пустить на что-нибудь более полезное - башню Газпрома, еще пару-тройку помпезных стадионов в тундре или там мост, скажем, через Кавказские горы.

Источник




Date: 2018-04-03 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] laoshitv.livejournal.com
Вы сказали, что президент манипулирует конституцией в вопросе выборов. Но это всего лишь слова, не подкреплённые фактами. Можно узнать поконкретней, в чем именно состояла эта манипуляция?

Date: 2018-04-03 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Источником же легальности выборного должностного лица является ЗАКОН, который содержит правовую норму о пределе нахождения одного и того же лица на данной должности.

Что касается должности Президента РФ, то такой предел установлен в ч.3 ст.81 Конституции РФ. Таким образом, мы имеем конституционный предел для одного и того же лица в течение всей его жизни занимать должность Президента РФ.

Третий срок – тягчайшее конституционное преступление

1. Определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г. № 134-О:
«Два срока полномочий подряд составляют конституционный предел, превышения которого конституция РФ не допускает».

2. Определение Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. (Дело N 74-Г01-34):
«…Запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз установлен ... ст. 81 ныне действующей конституции РФ…».

3. В 2010 году под редакцией Председателя Конституционного Суда В.Д. Зорькина был издан Комментарий к Конституции РФ:
"Утверждение принципа ограниченности во времени президентской власти ДВУМЯ КОНСТИТУЦИОННЫМИ СРОКАМИ означает и реальные ограничения этой власти. <…>
<…> ограничение занятия должности Президента ДВУМЯ СРОКАМИ, периодические выборы (раз в шесть лет) Государственной Думы - палаты парламента Российской Федерации, норма ч. 3 ст. 81 Конституции служит гарантией политического развития России <…>".
Edited Date: 2018-04-03 12:17 pm (UTC)

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:12 am
Powered by Dreamwidth Studios