Казус Скрипаля
Apr. 2nd, 2018 09:34 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Что случилось, почему дело об отравлении Скрипаля приняло столь неожиданный оборот для России и почему Кремль упорно требует от Англии каких-то доказательств? Оказывается, что всё дело в самой правовой системе Европы. Для Европы нельзя признать человека преступником, если его вина не была доказана в суде. Для России это звучит дико, здесь привыкли, что виновного назначают ещё до суда, а дело судей состряпать подходящее обвинительное заключение и вынести приговор. В Европе это не так.
15 октября 1996 года в женевском аэропорту задержан предприниматель Сергей Михайлов. Швейцарская прокуратура обвинила его по ряду статей, в том числе в участии в ОПГ и отмывании денег. 11 декабря 1998 года суд Женевы оправдал бизнесмена по всем пунктам, за исключением незаконного приобретения недвижимости, и освободил от наказания в связи со смягчающими обстоятельствами. В декабре 1999 года господин Михайлов подал иск к властям Женевы о компенсации упущенной выгоды за 778 дней пребывания в тюрьме на сумму $530 тыс. 24 июля 2000 года иск удовлетворен.
27 ноября 1997 года сотрудники INS задержали в Майами (штат Флорида) президента компании "Русское золото" Александра Таранцева по обвинению в том, что в анкете для визы он скрыл свои судимости за мошенничество. В окружном суде Флориды обвинителям не удалось доказать, что обман был преднамеренным, и 5 марта 1998 года его отпустили.
В ту далекую пору российские криминальные авторитеты впервые столкнулись с европейским правосудием и были ошарашены. Дело в том, что доказательств было выше крыши, но требовались кое-какие факты из жизни обвиняемых из России. А Россия не пошла на сотрудничество с Западом и скрыла факты судимости обвиняемых, которые предстали перед западным судом как невинные ангелы. Обвинение рассыпалось в пух и прах. Потом было дело Мабетекс с подозрением в коррупции Ельцина, которое также благополучно рассыпалось в виду отказа России сотрудничать с западным правосудием. Потом дело Литвиненко, отравленного полонием 210, созданного в российской лаборатории, единственно, что удалось доказать. Потом судебная тяжба Березовского с Абрамовичем, где точно также Россия отказалась предоставить необходимые факты по коррупции и криминальному характеру кремлевского режима. Ну и наконец знаменитое дело малайзийского Боинга, где Россия также отказалась предоставлять данные и приводить свидетелей и подозвеваемых.
То есть все уголовные дела с участием российских обвиняемых рассыпались в западных судах, не получив необходимых фактов и доказательств из России. На это и был расчет кремлевских "стратегов" в деле Скрипаля. Однако, случился казус, англичане не стали обращаться в суд с предъявлением обвинения России, а просто обратились к своим союзникам за поддержкой. Реакция Кремля была явно неадекватной, кремлевские "стратеги" стали глупо хихикать: "а вы докажите!" Просто в Кремле не поняли нехитрую истину, что никто не собирается обращаться в суд и доказывать вину России, виновный уже определен и сейчас лишь рассматриваются меры наказания. Тут нужна другая линия защиты/нападения, но в Кремле это просто не понимают. В Кремле рассчитывают, что англичане опомнятся и обратятся в суд, который затянется на долгие годы, когда все забудут. Это и есть основная ошибка кремлевских "стратегов".
Западу просто надоело ждать очередной выходки российских мафиозных структур и там пошли ва-банк. По сути казус Скрипаля превратился в казус белли, как бы в Кремле не считали иначе и не требовали европейского правосудия, на которое сами же и забили большой болт. Сейчас высылка западных дипломатов из России не воспринимается на Западе как ответные меры Кремля, там их рассматривают как новый вызов и новую атаку Кремля. То есть конфликт между Кремлем и Западом принял хронический характер и находится в фазе обострения.
Да, Англия не может подать в международный уголовный суд иск о привлечении Путина к уголовной ответственности, но это и не требуется. Россию просто изолируют на всех уровнях, к примеру, российского посла в США игнорируют, не хотят с ним общаться, минский процесс по Украине грозит стать 3-х сторонним, без участия России и т.д. Правда осталось участие России в Совбезе ООН, но Несмиян подсказал, как решить эту проблему. Просто выслать всех российских представителей в ООН, не допускать их до участия в заседаниях, и таким образом избежать право вето от России. Такое уже было в начале 50-х годов прошлого века, когда Сталин велел бойкотировать российскими представителями заседания Совбеза и именно тогда было принято решение об оказании вооруженной помощи Южной Кореи, а вето СССР не было.
Впрочем Запад и не настаивает на виновности всех россиян и всей России. Для Запада есть персонифицированное зло, это Путин. Именно его Запад обвиняет во всех преступлениях и требует его голову. Путин должен объясниться с Западом по поводу предъявляемых ему обвинений. И чем дольше будет отмалчиваться Путин, тем больше будет разгораться новая холодная война, выиграть которую Россия не сможет ни при каком раскладе. А россияне являются заложниками Путина, который шантажирует Запад истреблением своих сограждан. Но Запад уже не проймешь уничтожением жителей России, там уже привыкли и не обращают на это внимание.