![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Трагическая политическая судьба Сергея Фургала в некотором смысле даже уравновешивает правдоподобие предъявленных ему обвинений, то есть такой человек, очевидно, должен как-то соответствовать суровым нравам своего региона, и бывают исторические условия, когда строчка в резюме «не убивал» может дискредитировать сильнее, чем «убивал», тут вопросов нет. Но в резюме к российским государственным управленцам и так лучше не заглядывать – там у всех «все сложно», а политические судьбы от сложного прошлого не зависят, логика там другая, и Сергей Фургал заслуживает именно этой другой, политической логики.
Хабаровским утром 9 июля к московскому самолету бойцы ФСБ тащили не бандита Фургала и не бизнесмена Фургала, а именно политика, нанесшего (чуть ли не вопреки своей воле, но какая разница) Кремлю одно из самых болезненных поражений в новейшее время – настолько болезненных, что тогда, два года назад, было даже можно предположить, что это все понарошку.
Уже объявили пенсионную реформу, отношения власти и общества заметно испортились, логика момента требовала какой-то разрядки, выпуска пара, и четыре проигранных властью региона могли даже показаться сознательной уступкой Кремля протестным настроениям. Но оказалось, нет, это действительно было поражение, и Владимир Путин, даже не ставший после тех выборов поздравлять победителей, обижался на неправильно проголосовавших граждан почти вслух, а на хабаровчан безо всякого «почти».
Хабаровск, 18 лет числившийся формальной столицей Дальнего Востока, был демонстративно лишен этого статуса, полпредство переехало во Владивосток, а Фургал, каким бы системным он ни был (в Госдуме он возглавлял даже комитет), так и не стал «настоящим» губернатором, превратившись в живой пример тому, что схема, в которой даже оппозиционер может, пройдя через выборы, стать властью – фиктивна, не может, и цена несанкционированного политического успеха – дальнейшее противостояние с государством, исход которого, в общем, предрешен.
Криминальная составляющая фургаловского сюжета располагает к тому, чтобы сравнивать Фургала с Анатолием Быковым, арестованным недавно буквально по такому же, в том числе и хронологически (заказное убийство в начале нулевых), делу, но уместнее сравнить хабаровского губернатора с Павлом Грудининым, который ведь даже не победил, когда его взяли спарринг-партнером на выборы, но, очевидно, тоже оказался слишком неприятной для Кремля персоной – власть уже два года громит его бизнес, и на фоне Фургала уже почти бесспорным кажется, что и Грудинина скоро посадят.
ОТСЮДА
А вот и Хабаровск. На центральной площади раздают плакаты в поддержку Фургала. Толпа молниеносно разбирает. pic.twitter.com/NbdxJ7vWLh
— настоящий Низовцев (@zimbru_khv) July 10, 2020
no subject
Date: 2020-07-10 01:28 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-07-10 10:05 pm (UTC)no subject
Date: 2020-07-10 10:13 pm (UTC)