![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Главное о голосовании на 18:00
На Пушкинской площади начинают собираться противники внесения поправок в Конституцию. Стягивается и полиция, но пока все мирно: полиция даже раздает протестующим защитные маски, пишет «Медуза».
Пушкинская площадь сейчас. Видео: МБХ медиа pic.twitter.com/EGmK4grYYh
— МБХ Медиа (@MBKhMedia) July 1, 2020
Многие опасались, что после голосования все кафе, рестораны и другие места «массового скопления людей» снова закроют – как говорили источники The Bell и «Медузы», карантин в Москве поспешно сняли специально чтобы люди «выдохнули» перед референдумом. Но Сергей Собянин – еще недавно главный адепт жестких карантинных мер – сегодня назвал «маловероятной» вторую волну эпидемии коронавируса в городе. По его словам, ситуация «каждую неделю лучше и лучше». Небольшие «отклонения» могут быть, но ситуацию в корне они не изменят, считает Собянин.
Губернаторам регионов-аутсайдеров, показавшим самую низкую явку на голосование по поправкам к Конституции, предрекают проблемы. Сложности, как показывают первые четыре дня плебисцита, чаще возникают у новичков. Однако их трудности могут усугубиться: нагон избирателей для спасения явки навредит качеству голосования и приведет к большим санкциям со стороны федерального руководства.
По данным ЦИК, самая низкая явка на голосовании за поправки к Конституции по итогам 25—28 июня оказалась в Иркутской области — там проголосовало всего 16,75% от числа избирателей. Лишь немногим лучше ситуация в Хабаровском крае (явка 17,08%), в Карелии (18,85%), в Магаданской (19,54%) и Архангельской областях (20,81%).
С такой трактовкой согласен и политический вице-губернатор одного из уральских регионов. «Провал явки означает плохую управляемость регионом. Речь не идет о накрученной явке или принуждении идти голосовать, вопрос — в умении организовать выборы. Это может стать решающим фактором в дальнейшей карьере губернатора», — подчеркнул он.
Среди отстающих регионов в двух в сентябре пройдут выборы губернатора — в Иркутской и Архангельской областях. В то же время Брянская и Тамбовская области, где также пройдут выборы глав регионов, оказались в лидерах по явке (соответственно, 55,82% и 55,42%). «В Тамбове [регионом руководит Александр Никитин с 2015 года] и в Брянске [Александр Богомаз с 2014 года] губернаторы работают давно и хорошо управляют ситуацией. А [врио] Игорь Кобзев в Иркутске и Александр Цыбульский в Архангельске — новички, им сложно с ходу отладить систему», — объяснил высокопоставленный собеседник агентства в руководстве одного из регионов. Также относительно недавно работают губернаторы других субъектов, где отмечена низкая явка: Артур Парфенчиков руководит Карелией с 2017 года, Сергей Фургал избран губернатором Хабаровского края в 2018 году, в том же году возглавил Магаданскую область Сергей Носов.
На условиях анонимности политтехнолог рассказал, каким образом главы регионов могут за оставшиеся дни увеличить явку на голосовании по Конституции. «Могут обратиться к крупнейшим предприятиям, чтобы они отчитались, как проголосовали их работники. Можно еще раз попробовать надавить на бюджетников. Еще один вариант — задействовать маломобильных избирателей — прийти к ним на дом даже без просьб», — перечислил он. В то же время он подчеркнул, что власти, которые заранее не позаботились о мобилизации, вряд ли смогут значительно повлиять на результат.
Инсайдер URA.RU в ЦИК выразил опасение, что регионы, где население игнорирует голосование, могут усилить давление на избирателей, и это вызовет скандалы.
«Если отстающие погонят народ на участки, возможно протестное голосование. Да и лишние жалобы федеральным властям ни к чему», — отметил он. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что от управления внутренней политики администрации президента транслировалась установка на максимальную чистоту выборов. «Речь идет о том, что не надо натягивать явку, надо делать упор на легитимность голосования», — отметил он.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2020-07-01 04:31 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment), Россия (https://www.livejournal.com/category/rossiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.