22 июня, ровно в 4 часа...
Jun. 20th, 2020 01:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почему так произошло? Это явление известно ещё с античных времен. Вот что писал древнегреческий историк Арриан о битве Александра Македонского с персами при Иссе, 2.11,13:
"Персы, проявляя индивидуальную храбрость, не обладали общей стойкостью армии."
Сталину армия нужна была для подавления восстаний внутри страны, а не для войны с иностранными интервентами. Поэтому Сталин и уничтожал командирский состав, совершенно не беспокоясь о грядущей войне.
Это Троцкий грезил о мировой революции, а Сталин довольствовался договоренностями с Гитлером, за счет которого Сталин рассчитывал поживиться территориальными приобретениями и отнюдь не собирался воевать с Германией.
Устроенная Сталиным милитаризация СССР, которую многие называют индустриализацией, в первую очередь предназначалась для внутреннего потребления, чтобы отвлечь советских людей от катастрофы внутри страны. Нужно было сплотить советский народ страхом перед внешним вторжением, объяснить милитаризацию СССР происками внешних врагов, которые якобы мечтали напасть на СССР.
На самом деле предназначение Красной армии состояло в подавлении крестьянских восстаний, которые начались в ряде регионов из-за коллективизации. Против восставших крестьян применялись все виды оружия и военной техники, в том числе и авиация.
А с внешним врагом Красная армия не имела никаких шансов. Бои на Халхин-Голе и озере Хасан по сути были небольшими пограничными конфликтами, где Красная армия имела ошеломляющее превосходство в живой силе и технике, а японцы не ставили себе задачи воевать с СССР и захватывать Дальний Восток и Сибирь. Устремления японцев лежали южнее границы Китая с СССР, так как жить в холодном климате Сибири никто из японцев не собирался, равно как и сейчас Китаю не нужно завоевывать Сибирь, а интересы Китая направлены на экваториальную часть Тихого океана.
Обычный пограничный конфликт с Японией в СССР раздули как грандиозную победу Красной армии, но в реальности армии как таковой не было, её основная задача заключалась в полицейских функциях - подавлении и притеснении мирного населения. Особенно позорными боевыми действиями Красная армия отличилась в зимней войне с Финляндией. Когда маленькая страна с небольшим населением, без танков и авиации умудрилась нанести огромный военный ущерб советским частям.
Именно в зимней войне против Финляндии проявилась беспомощность Красной армии. Дело не в трусости красноармейцев, как раз, наоборот, они как камикадзе шли, не пригибаясь под пулемётном огнем, как того предписывал Устав Красной армии. Поэтому так гибли и ложились целыми цепями в снег. А танки, оставшиеся без поддержки пехоты, финны забрасывали коктейлями для Молотова, как они называли свои горючие зажигательные смеси. За неимением у финнов противотанковой артиллерии. Дело дошло до того, что Гитлер предложил свою помощь Сталину, насмехаясь над Красной армией, но Сталин отказался.
И хотя ошибки финской кампании были учтены, по крайней мере из Устава Красной армии изъяли положение о том, что во время огня противника нельзя пригибаться, тем не менее Красная армия так и не стала настоящей армией. А продолжала оставаться толпой вооруженных людей, не способных к войне с реальным противником, без взаимодействия всех родов войск и связи между ними. Иначе и быть не могло, в ходе репрессий против командного состава Красной армии были репрессированы и уничтожены почти все командиры, кто имел собственное мнение о том, как должна выглядеть настоящая армия и предстоящая война с реальным противником.
В Красной армии остались только лизоблюды и стукачи вроде Жукова, который продвигался по служебной лестнице с помощью доносов на вышестоящих командиров. Донос Жукова на командарма Егорова до сих пор сохранился в архивах. Но стукачи и лизоблюды не в состоянии создать настоящую армию. Таким образом разгром Красной армии летом 1941 года был предопределен самой сталинской системой репрессий, которая уничтожала наиболее инициативных и образованных командиров. Разгром Красной армии летом 1941 года это не вина красноармейцев, брошенных на произвол судьбы, а конкретная вина советской системы и лично Сталина, создавшего эту систему.
no subject
Date: 2020-06-21 10:22 am (UTC)no subject
Date: 2020-06-21 10:48 am (UTC)no subject
Date: 2020-06-21 10:51 am (UTC)no subject
Date: 2020-06-21 10:54 am (UTC)no subject
Date: 2020-06-21 10:57 am (UTC)no subject
Date: 2020-06-21 11:15 am (UTC)no subject
Date: 2020-06-21 11:17 am (UTC)