«Коммунизм — это есть советская власть плюс алкоголизация всей страны»
В начале 30 х годов Сталину срочно понадобились деньги для того чтобы нести революцию в другие страны, но так как Сталинская экономика была не эффективна, то с деньгами в бюджете СССР было очень плохо.
И в этой ситуации И.В. Сталин очень кстати подумал, что крупные средства для пополнения бюджета можно получить с продаж алкоголя, тем более что благодаря большевистским репрессиям и общей угнетенности населения и беспросветности советской жизни народ в СССР спивался ударными темпами.
Политика Сталина по отношению к употреблению алкоголя тут же сделала крутой зигзаг. 1 сентября 1930 года поступила записка на имя председателя Совнаркома В.М. Молотова от И.В. Сталина с предложением увеличить продажи водки, монопольно выпускаемой государством. Сталин писал Молотову: «Нужно увеличить (на сколько возможно) производство водки. Нужно отбросить ложный стыд и прямо, открыто пойти на максимальное увеличение производства водки... Имей в виду, увеличивающиеся расходы, потребуют уйму денег, для чего опять же придется апеллировать к водке».
Антиалкогольная пропаганда мгновенно была свернута.
Но на самом деле она уже была свернута раньше. Уже в конце 1929 года Ларин и Дейчман были отстранены от руководства трезвенным движением за создание атмосферы «ожесточенной враждебности к таким правительственным органам, как Наркомфин, Наркомторг, Госплан» — так были расценены резолюции митингов ОБСА против намечавшегося увеличения производства спирта. В апреле 1930 года НКВД РСФСР пересмотрел устав ОБСА, и оно было реорганизовано в Московскую областную организацию, потеряв тем самым всероссийский статус. Тогда же был распущен Всесоюзный совет противоалкогольных обществ.
Все «Общества по борьбе с алкоголизмом» объединили с «Союзом безбожников» и обществом «Долой безграмотность», дав новой структуре безобидное название «За здоровый быт». Были закрыты многочисленные газеты и журналы, направленные на искоренение бытового пьянства. Напротив, в медицинских изданиях появились публикации о том, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья.
Продажа крепкого алкоголя развернулась повсеместно, его отпускали не только в пивных и ресторанах, но также в столовых учреждений и предприятий. В кинофильмах и спектаклях появились сцены, в которых положительные главные герои в момент принятия судьбоносных решений прикладывались к рюмке водки. В то же время в 1932 году были закреплены отчисления в бюджет государства в размере 50 коп. с каждого декалитра спирта.
С июня 1932 года по постановлению Госкомцен при Совете труда и обороны в продажу поступила пшеничная водка, стоившая в полтора раза дороже прежней. «5 миллиардов мы имеем доходу от водки — или 17 % всех доходных поступлений», — разъяснял в 1932 году суть «новой линии» в питейном вопросе высокопоставленный чиновник Наркомата финансов. С этого времени страна под руководством партии особенно ударно начала крепко подсаживаться на водку.
По данным статистики, только в 1932 году прибыль от реализации водки составила 5 миллиардов рублей налоговых поступлений, что равнялось 17% от всех доходов бюджета. Руководство страны было довольно, казна государства пополнялась. Правда, власти не понимали, что выпускают джина из бутылки, загнать которого обратно будет совсем непросто...
Почему же советские люди так много пили? Причиной тотального пьянства было само советское государство и сама советская система.
Современная наука гласит, что спиваться начинает тот, у которого нет "внутреннего стержня" и стремления развиваться и чего-то достигать в жизни. Именно эти условия "максимально качественно" обеспечивались в СССР — внутренний стержень у личности не мог возникнуть в обществе, основой существования которого было беспрекословное подчинение начальству и идеологии (вырабатываемое еще со школы), а чего-то "достигнуть в жизни" было тоже сложно — потолком развития советского человека была должность инженера в КБ с зарплатой в 200 рублей, дрянная дачка (вовсе не такая, как у великого языковеда и физика) и дрянная же квартирка.
Проще говоря, рядовой советский человек бухал просто от скуки. Выше слесаря-станочника не прыгнешь, никакое своё дело не начнешь, за границу не поедешь, больше 200 рублей в месяц не получишь. Вот и оставалось только, что ездить по выходным на дачу да выпивать с друзьями.
Помимо этого, в советском обществе была крайне высокая толерантность к алкоголикам. В отличие от "проклятых врагов народа", которых запирали расстреливали и сажали в тюрьмы, алкоголики были плоть-от-плоти свои в этой системе — считалось, что "товарищ немного оступился, но он безусловно наш, пролетарий"...
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), СССР (https://www.livejournal.com/category/sssr?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
1930 1.0
1940 1.9
1950 1.5
1960 3.5
1970 6.7
1980 10.8
Гад Сталин не давал народу выпить.
no subject
no subject
(Доклад, прочитанный автором в Русском Собрании 16 февраля 1912 года)
«Разве возможно было бы в православном государстве при православной власти, в веке расцвета либерализма и гуманитарных идей сделать всевыносящей осью государственной финансовой политики народное пьянство - отвратительнейший порок, разоряющий, развращающий и, в буквальном смысле, убивающий русский народ? Но мало того, что этот ужас допущен, за него, за этот смертный исторический грех, равного которому не записано на скрижалях истории, правительство держится как за самый надежный якорь спасения.
Великая страна, точно одержимая легионами дьяволов, мечется и бьется в бешеных судорогах, и вся деревенская жизнь обратилась в один сплошной пьяный, кровавый кошмар, а правительство, как припертый к стене нечестный игрок, заявляет перед народными представителями, что у него нет достаточных данных, точно устанавливающих чрезмерное потребление народом водки, оно не находит, что народ через кабак разоряется и спивается с круга..."
no subject
За послевоенный период цены на продовольствие и наиболее ходовые промышленные товары снизились в среднем более чем в 2 раза.
А приучение как-то не работало, пить стали даже меньше