rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Отсчет пошел: голосование о поправках в Конституцию, которые позволят Владимиру Путину оставаться во главе страны до 2036 года, назначено на 1 июля. Реально голосование начнется с 25 июня — на следующий день после перенесенного с 9 мая празднования Дня Победы, за счет чего в Кремле рассчитывают на «воодушевление и позитив». Но у спешки есть и другие причины — рейтинг Владимира Путина падает, протестные настроения растут, а доходы избирателей, из-за которых и снижается рейтинг, в ближайшее время точно не вырастут. Но воплотить протестные настроения в реальность вряд ли удастся, показывают действия властей.

Голосование назначено на 1 июля даже несмотря на то, что динамика выявления новых случаев коронавируса в России остается неизменной и не падает с середины мая. Снять большинство коронавирусных ограничений в Москве ровно ко дню голосования 1 июля пообещал и главный сторонник жесткого карантина Сергей Собянин.
Главная поправка в Конституцию, ради которой все и было затеяно, — обнуление президентских сроков Владимира Путина, которое позволит ему снова выдвигаться на выборах в 2024 и 2030 годах. Но всего поправок 206. Среди них есть популистские (например, гарантия индексации пенсий и МРОТ выше прожиточного минимума) и демагогические (например, признание государствообразующим русского народа), но есть и важные, расширяющие власть президента, — например, резкое сокращение полномочий Конституционного суда. Все самые важные поправки мы собрали здесь.
Голосование пройдет по новым правилам, опубликованным ЦИК и Росприроднадзором. Главное нововведение — вместо одного дня голосование продлится целую неделю: гражданин сможет без предварительного уведомления прийти на участок в любой день с 25 по 1 июля. Избиратели впервые смогут без уважительных причин голосовать на дому, а в Москве и Нижегородской области — онлайн. Все это усложнит наблюдение за выборами и повысит долю досрочного и надомного голосования, которые наиболее удобны для фальсификаций. Но это не единственное: сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц составил целый список таких нововведений — от открытых кабинок для голосования до санитарных перерывов каждый час, позволяющих вбросить бюллетени.
Все это окажет серьезную помощь властям в выполнении выставленных Кремлем KPI. Из-за пандемии их пришлось снизить, но ненамного. В феврале, когда голосование предполагалось проводить в апреле, от региональных чиновников требовали обеспечить явку 60% и результат «за» 70%. Теперь — 55% и 60% соответственно.
Если верить последнему телефонному опросу государственного ВЦИОМ, эти результаты уже обеспечены: на голосование готовы прийти 67% россиян, а проголосовать «за» — 61%. Цифры «Левада-центра» по явке аналогичны цифрам ВЦИОМ, но по итогам голосования — куда менее определенны: 44% «за», 32% «против» и 24% неопределившихся. Для одобрения поправок такого результата не хватило бы — спешно принятый закон об общероссийском голосовании требует одобрения более половины избирателей, пришедших на участки. Это был бы настоящий и совсем обидный провал — ведь формально всенародное голосование для утверждения поправок не требуется, а проводится оно только для дополнительной легитимизации происходящего.
Все это объясняет спешку с голосованием вопреки коронавирусу. Рейтинг Владимира Путина продолжает падать и ставить исторические антирекорды. Доходы россиян, которые в последние годы стали основным фактором падения рейтинга, по самым скромным прогнозам, в 2020 году упадут на 3,8%. По данным «Левада-центра», 28% россиян готовы выйти на протестные акции против падения уровня жизни.
75% россиян оценивают действия властей по смягчению кризиса негативно — на единицу или двойку по 5-балльной шкале, показал майский опрос Центра трудовых исследований ВШЭ. Средняя оценка и федеральных (1,92 балла), и региональных (1,88), и местных (1,84) властей не дотянула даже до двойки. «Отзывы респондентов о действиях властей были крайне эмоциональны и нелицеприятны», а российское общество «фрустрировано событиями последних месяцев», указывают авторы.

ОТСЮДА

Date: 2020-06-07 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-06-07 12:48 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Кремлёвской пропаганде надо сделать страшные глаза и прозрачно намекать на жуткие репрессии, которые будут применены к тем, кто не придут или проголосуют против. Что это священный долг каждого гражданина, что не поддержавшие Путина это предатели и пятая колонна.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios