![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Рекордное с 1990-х крушение экономики вместо обещанного «прорыва» к темпам роста выше мировых вызвало «когнитивный диссонанс» у российских чиновников, которые начали искать способы скрыть от публики неудобные цифры.
Как сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, ряд чиновников правительства из команды премьера Михаила Мишустина предлагали в принципе засекретить экономическую статистику за апрель, когда в стране закрылись магазины, встал ряд производств, а цены на нефть скатились на уровни, при которых развалился СССР.
«Публикация цифр и фактов о реальной ситуации в экономике для них неприятнее, чем сама эта ситуация», - объясняет источник Reuters, знакомый с положением дел в Росстате. - Им в какой-то момент показалось, что ключевая проблема связана с Росстатом. У них в голове есть четкая картинка: пока о чем-то не написано, этого нет».
В итоге было принято компромиссное решение: гриф секретности не накладывать, но публиковать данные как можно позже вечером, или ночью. Расчет пиаровского подразделения правительства - в том, чтобы «меньше внимания было к этим цифрам», говорит высокопоставленный источник в одном из федеральных ведомств.
Поручение было выполнено. С начала мая официальная статистика РФ и обзоры, демонстрирующие влияние коронавируса и призванных на борьбу с ним ограничений на экономику, вместо традиционных 16.00 выходят под покровом ночи.
Информацию о промпроизводстве в нерабочем апреле (-6,6%) Росстат опубликовал 21 мая только в 21.00. В такое же время на прошлой неделе вышел оперативный доклад «О социально-экономическом положении», в котором среди прочего Росстат отчитался о рухнувших на 23% розничных продажах и скачке безработицы почти на миллион человек.
«Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчет на то, что если цифра выходит в 7-8 вечера, хвост распространения короче, журналисты не успеют поговорить с экспертами», - объясняет источник Reuters.
«Росстату запрещают публиковать данные или требуют, чтобы они как минимум перенесли время. Теперь пытаются хоть в тот же день, но вечером, чтобы не было с утра никаких новостей», - говорит другой источник агентства.
Ту же версию причины поздних публикаций подтвердил «Ведомостям» источник, близкий к Росстату.
Вслед за Росстатом на ночь переместились и публикации Минэкономразвития. Данные о падении ВВП в апреле на 12% появились 22.30. Макропрогноз на текущий год, в котором МЭР предсказывает потерю 5% ВВП, дефицит бюджета в 8,5% ВВП, двузначное крушение инвестиций и новое падение рубля (до 76 за доллар) появился еще позже - в 23.00.
Вечером во вторник Росстат сообщил, что вводит новое фиксированное время публикации статистики - 19.00. «Усложнившиеся условия работы повлияли на длительность расчетов, и в ряде случаев потребовали дополнительной проверки исходных данных и проведенных расчетов», - пояснили в ведомстве.
В прошлом году, напомним, российские власти отказались от ежемесячной публикации статистики реальных доходов населения после пяти лет их падения, посчитав, что цифры не отражали реальное положение дел.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2020-06-03 03:12 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy?utm_source=frank_comment), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-06-03 03:19 pm (UTC)no subject
Date: 2020-06-03 03:53 pm (UTC)no subject
Date: 2020-06-03 04:29 pm (UTC)no subject
Date: 2020-06-03 04:55 pm (UTC)Похоже, что больше года это мучение продлят...
Высшему руководству России пришелся по душе режим эпидемических ограничений, запрещающий гражданам выезжать из страны и приближаться друг к друг ближе чем на 1,5 метра.
Полная отмена карантинных мер, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, будет возможна лишь во второй половине 2021 года - такой срок правительство заложило в план восстановления российской экономики
no subject
Date: 2020-06-03 07:27 pm (UTC)no subject
Date: 2020-06-03 08:28 pm (UTC)no subject
Date: 2020-06-04 04:33 pm (UTC)