rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-05-28 09:45 pm

ЦБ зафиксировал новый рекорд долговой нагрузки россиян



Закредитованность населения России вышла на новый исторический максимум. На 1 апреля на обязательные платежи по кредитам заемщикам приходилось тратить 10,9% располагаемых доходов, сообщает ЦБ РФ в «Обзоре финансовой стабильности».

«Уровень долговой нагрузки домохозяйств максимального значения за все время наблюдений, а по необеспеченным потребительским кредитам он соответствует значению 2014 года», - констатирует центробанк.

До начала кризиса банки продолжали активно кредитовать физлиц - 304 млрд рублей за март, 214 млрд рублей в феврале, 136 млрд рублей в январе.

С 2017 долг физлиц перед банками вырос на 7,5 триллион рублей. На начало апреля каждый четвертый заемщик (23%) оказался в положении, близком к рабскому, когда банку надо отдавать больше 80% доходов.

В апреле и мае, когда экономика встала, а работа клиентских отделений была ограничена, банки столкнулись с невыплатами, в том числе из-за снижения доходов населения, пишет ЦБ: коэффициент выхода в первую просрочку показал рост в 1,3-1,5 раза.

В ответ банки на 40% сократили выдачу ипотеки, в 2 раза - выдачу кредитов наличными и на 73% - кредитных карт, параллельно срезав лимиты по ним в среднем на 14%, по данным ОКБ.

По итогам апреля банки сократили кредитование потребителей на 132 млрд рублей, что, «по-видимому, связано с ужесточением кредитной политики в ответ на ухудшение финансового положения заемщиков», говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Заемщики, у которых существенно снизились доходы, могут воспользоваться кредитными каникулами по закону №106-ФЗ, получив право отложить платежи по кредиту на срок до 6 месяцев. С 20 марта по 6 мая в банки поступило 1,4 млн обращений, из которых удовлетворены - только половина.

Под кредитные каникулы попадают займы 7 трлн рублей, но в реальности за отсрочкой придут около трети клиентов - это люди, работающие в наиболее пострадавших отраслях, оценивает ЦБ.

Ожидаемые масштабы реструктуризации в краткосрочный период могут оказать негативное влияние на ликвидность отдельных банков, предупреждает регулятор, напоминая, готов помочь банкам ликвидность на 7,8 трлн рублей - в такую сумму оцениваются ликвидные активы банковской системы, которые принимает в залог.

ОТСЮДА

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-05-28 06:47 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.