rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Российское общество выйдет из карантина с изменившимся ценностями и политическими взглядами

Массовое сознание россиян переживает серьезные перемены: растет агрессия к власти, почти исчез запрос на «сильную руку», граждане все чаще требуют соблюдения их прав. Эпидемия коронавируса и карантин дали людям время задуматься о происходящем. Таковые предварительные выводы двух исследователей — экономиста Михаила Дмитриева и психолога Анастасии Никольской. Они входят в команду, которая изучает общественные настроения в России методом, отличным от более привычных соцпросов. Это не количественные, а качественные социологические исследования, которые проводятся в фокус-группах, в личных беседах с людьми, о которых заранее известно, что они придерживаются определенных взглядов.

«Изменения приобретают фундаментальный, ценностный характер»

Для людей на первый план стали выдвигаться вопросы правового государства, личных прав и свобод, соблюдения политических процедур, усилился запрос на политику и запрос на справедливость.

Так вот, к ситуации с коронавирусом мы подошли в состоянии углубленных ценностных конфликтов между населением и властью.

Раздражение достаточно адресное и направлено на власть. Причем это не про региональные власти, а про федеральную. И даже не про федеральную власть в целом, а в большей степени про президента. Отношение к региональным властям тоже довольно прохладное, но оно гораздо теплее, чем к федеральной. Вера в способность федерального правительства и лично президента принимать какие-то решения, чтобы справиться с ситуацией, всего за месяц упала катастрофически — просто в 3,5 раза. Сейчас людей, которые считают, что президент способен справиться с ситуацией — они в этом «абсолютно уверены» или «скорее уверены», — в нашем обследовании всего 3%. А вот людей, которые «абсолютно уверены» или «скорее уверены» в способности не федеральных, а региональных властей справляться с ситуацией, — их 7%. То есть, понимаете, в этом смысле совсем интересная динамика: у нас же всегда был «царь хороший, бояре плохие», а теперь это просто разворот на 180 градусов.

Запросы людей очень сильно сместились в политическую сторону. Это тенденция, которая наблюдалась и зимой, еще до кризиса, и сейчас тоже.

Более того, она переходит в осмысление вопросов собственно политической системы. Люди еще год назад стали активно обсуждать, и это было в нашем прошлогоднем докладе, в чем разница между президентской и парламентской республикой. В эпоху «крымского консенсуса» это было бы совершенно немыслимо — тогда все в целом одобряли идею единоначалия и концентрации власти в одних руках. Но год назад мнения уже разделились 50/50, а сейчас люди начинают довольно жестко отрицать саму идею сосредоточения власти в одних руках. Сами люди такие слова, конечно, не употребляют, но в их ответах все чаще речь идет о сдержках и противовесах. И самое главное — о более прямой, непосредственной представительности интересов населения в политической системе. Грубо говоря, россияне все чаще хотели бы, чтобы интересы людей — не обязательно их лично, но разных социальных групп — были представлены конкретными политическими силами или политиками. И чтобы эти политики могли влиять на принятие решений.

В отношении персоналий, которые хорошо перекликаются с тем, что было год назад, в начале 2019 года. Тогда наши исследования показывали очень низкую степень доверия ко всем представителям оппозиции: системным и несистемным. В том числе мы тестировали конкретные имена, того же Алексея Навального. Отношение ко всем было очень скептическое. Этой снова пытались оценить степень доверия к разного рода политическим фигурам. Судя по всему, ситуация еще более усугубилась.

В конце прошлого года — в начале этого появлялись в фокус-группах признаки того, что люди начинают выказывать симпатию к деятелям оппозиции. Но этот период был коротким, с началом кризиса все это снова ушло в никуда.
Получается, люди хотят иметь представительство, но без доверия такое представительство работать не будет. Однако граждане этого пока не осознают. Проблема доверия и делегирования этого доверия — очень-очень острая. Это, пожалуй, то, что грозит превратить дальнейшее развитие событий в тупиковую ситуацию. Люди, с одной стороны, разочарованы в том, как работают политические институты, но никакой разумной альтернативы при отсутствии доверия возникнуть не может.

Власти с большой тревогой наблюдают за тем, что происходит. Ведь, по сути дела это означает необходимость адаптировать к новым условиям всю систему политического контроля. Власти могут отреагировать очень нервно и совершить немало ошибок, которые будут вести лишь к эскалации кризиса. Так что не факт, что закручивание гаек может стать продуктивной реакцией в этой ситуации. Это дополнительный фактор неопределенности в дальнейшем развитии событий, и власть сама еще не знает, как лучше действовать.

Только один человек, наверное, из 60–70 сказал, что карантин еще не скоро закончится и что пока опасно выходить на улицу. Все остальные говорят просто: вот сейчас это закончится, надо как-то выражать гражданскую активность. Думаю, мысль о том, чтобы под видом карантина закрутить гайки, очень сильно не понравится.

ОТСЮДА

К сожалению в России нет независимых социологических опросов, есть только прокремлевские или либерастические. Вот и авторы этого опроса хотя и отмечают резкое падение доверия у людей ко всем ветвям власти, в первую очередь к федеральному центру, что немудрено на фоне сбежавшего в бункер нацлидера, тем не менее удивляются отторжению жителями России "оппозиционера" Навального. А чему удивляться, если Навальный в народе стал ассоциироваться в качестве кремлевской подстилки, орудием в руках одной из башен Кремля.

Поэтому попытка возбудить людей на повторение прошлогодних протестов о недопуске к выборам в Московскую городскую думу у авторов опроса потерпела неудачу. Людям одинаково осточертели и Путин с Собяниным, и Зюганов с Жириновским, и Навальным с Ксюхой Собчак, все хотят видеть новые лица. Это и есть реалии сегодняшнего дня, а всё остальное это шелуха и пропаганда, в том числе и от Навального. Тем не менее радуют такая низкая оценка властей - от 3% до 7%, что несомненно свидетельствует о тотальном недоверии как к федеральному центру, так и к губернаторам. Это также можно наблюдать в другом опросе, где говориться, что "больше половины россиян не видят смысла в уплате налогов".

Раздражение кремлевским режимом будет только нарастать и перейдет, уже переходит в неподчинение и саботаж распоряжений властей, что в свою очередь будет ещё больше усиливать противоречия между населением и чиновниками. В этой ситуации вся системная и несистемная оппозиция не имеют никаких шансов, чтобы подхватить власть, ускользающую из рук Путина и Собянина, а есть только одна реальная оппозиция - русские националисты, которые способны взять власть в свои руки. Никаких других партий и движений на горизонте на просматривается не считать же в самом деле реальными претендентами на власть Михаила Светова с его движением «Гражданское общество» и прочих лиц интернетной узнаваемости вроде Юрия Дудя. Русские националисты, стоявшие у истоков протестного движения, начиная с 2010-11 годов, и оттесненные с политического поля либерастами Навального и Кремлем в любом случае придут к власти, так как представляют самую большую часть населения России.


Date: 2020-05-26 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
А-аа, ну, да, Асада уже свергли, бои идут в Дамаске. Как же, наслышаны.
Edited Date: 2020-05-26 04:01 pm (UTC)

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:20 am
Powered by Dreamwidth Studios