rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Россия тратит несоизмеримо мало на поддержку экономики и населения по сравнению с развитыми странами. Но это не мешает министру экономического развития прогнозировать по итогам 2020 года падение доходов населения на 3,8% при 5% падении ВВП. Самое интересное, что министерство не ждет ни значимого роста безработицы, ни сильного снижения зарплат.

На ультрапозитивный прогноз министра Решетникова, директор НИИ «Управление цифровой трансформацией экономики» ГУУ Николай Кузнецов дает ультранегативный прогноз: при падении ВВП на 5% падение доходов составит 13,4%, а рост безработицы может достичь 6,1%. Кстати, Кузнецов не исключает падения ВВП на 11,7%, в этом случае доходы населения рухнут на 25,5%.

Кто окажется ближе к правде? На этот вопрос может ответить только вице-премьер Андрей Белоусов, который верстает план спасения экономики. Чем сильнее будет экономия на мерах поддержки, тем дальше от реальности будет Решетников и ближе к ней Кузнецов.

https://t.me/mislinemisli/5988

Восстановление российской экономики будет происходить медленно, следует из прогноза Минэкономразвития. Альтернативные прогнозы не исключают рецидивов кризиса.

Минэкономразвития опубликовало бюджетный макропрогноз на 2020–2023 годы, в котором учтен нерабочий апрель и содержится оценка восстановления экономики. Из него следует, что спад экономики будет не таким глубоким, но восстановление — медленным.

Спад ВВП во втором квартале не превысит 9,5%, а по итогам года составит 5%.
Восстановление экономики начнется с IV квартала 2020 года, предкризисный уровень будет достигнут в первом полугодии 2022 года.
В 2021 году ВВП вырастет на 2,8%, в 2022–2023 годах — на 3% и 3,1% соответственно.
Среднегодовая цена на нефть Urals заложена в $31,1 за баррель в 2020 году, $35,4 и $42,2 в 2021 и 2022 годах. Соответствующий курс доллара — 72,6 рубля, 74,7 рубля и 73,3 рубля за доллар соответственно.
Инфляция на весь период прогноза останется на целевом уровне около 4%.
Реальные располагаемые доходы населения во втором квартале упадут на 6%, по итогам текущего года сократятся на 3,8% и не восстановятся в следующем (+2,8%). Зарплата в 2020 году сократится на 3,9% в реальном выражении, в 2021 году будет восстановительный рост на 3,1%, но потом она не будет расти быстрее 2,5% в год.
Безработица по итогам года вырастет на 1,1 млн человек и вернется к предкризисным уровням (4,6 млн человек) только в 2023 году.

На что обратить внимание

Прогноз Минэка очень оптимистичен в части зарплат и занятости — вероятно, министерство ждет эффекта от «принудительного» сохранения рабочих мест и кредитов на зарплату. В целом же он не выбивается из числа других прогнозов, официальных и экспертных, пишут «Ведомости».

Заложенная в документ цена нефти ниже текущей цены отсечения по бюджетному правилу ($42,4 за баррель в 2020 году, ежегодно индексируется на 2%). Это предполагает продажи валюты из ФНБ и рост бюджетных заимствований не менее чем на 1,5 трлн рублей (сейчас 4 трлн рублей ОФЗ на 2020 год), отмечает «Коммерсант».

В прогноз заложены три пакета антикризисных мер, но не план восстановления экономики, который правительство пока не представило. Апрельские показатели динамики промышленности, заложенные в прогноз, даже хуже данных Росстата (падение на 6,6%).

Что дальше

Май для российской промышленности будет не хуже либо ненамного (на 1–1,5 п.п.) хуже апреля, прогнозируют эксперты «Коммерсанта». Этому будет способствовать постепенное снятие ограничений и то, что в эпицентре пандемии — Москве — не так много промышленных предприятий. Но большинство из них не ждут V-образного восстановления даже в промышленности, в первую очередь из-за снижения внешнего спроса.

Российскую экономику в целом ждет восстановление в виде «найковской» галочки с хвостом, растянувшимся на полтора года, следует из прогноза Минэка. А реальная картина может быть сложнее и еще менее радужной.

Траектории восстановления экономики России посвящено вышедшее сегодня исследование Boston Consulting Group (BCG). Оно исходит из волнообразного ослабления и усиления ограничительных мер, которое будет соответствовать волнам эпидемии до появления вакцины в 2021 году. Сценарий «тяни-толкая» приведет к падению российского ВВП на 7‒10%, а экономике придется перейти к «контролируемому риску» — открываться и закрываться в зависимости от числа заболевших.

Что мне с этого?

Коронакризис в экономике хотелось бы считать аналогом гриппа у человека — умеренно тяжелое течение и быстрое выздоровление, но реальность все больше выглядит как изматывающая болезнь с неровным течением типа возвратной малярии. Эксперты BCG советуют учиться жить и работать в таком режиме.

Выход из карантина: как мы будем жить и работать после эпидемии

В скором времени многие ограничения будут сняты, и мы вернемся к привычной рабочей жизни. Но будет ли она такой же, как и раньше? Кого вернуть в офис, а кого можно оставить работать в удаленном режиме? Как мотивировать истощенную после самоизоляции команду? Сегодня как никогда для повышения эффективности компании люди должны сосредоточиться на проектировании будущего. Как перестроиться из антикризисного режима в режим роста?

Промышленность упала по-разному

Умеренный апрельский спад промышленности (на 6,6% по Росстату) скрывает большие секторальные различия: есть группы, в которых промпроизводство обвалилось в пять раз, пишет Forbes. Это в первую очередь производство самых чувствительных к доходам населения потребительских товаров: легковых автомобилей, бытовой техники, мебели, ювелирных изделий. Зато на ажиотажном спросе выросли пищевая промышленность (производство гречневой крупы и мясных консервов — в полтора раза), производство медикаментов и медицинских товаров — на 13,5% в годовом выражении. Особенность нынешнего кризиса — падение выпуска автомобильного бензина на целых 20% из-за снижения спроса.

Авиация избежала половинной загрузки

Грозившей катастрофой всей отрасли нормы о половинной загрузке пассажирских авиарейсов не будет: она вообще не упоминается в рекомендациях Росавиации по организации полетов на выходе из карантина. Рекомендации согласованы с Роскомнадзором, ранее предлагавшим 50%-ную загрузку, пишет «Коммерсант». Ограничения будут снимать в три этапа, на первом пассажирам придется проходить контроль температуры, складывать верхнюю одежду на полки, сидеть весь полет с пристегнутыми ремнями в масках и перчатках и соблюдать дистанцию на посадке, высадке и в очереди в туалет.

Китай отказался от цели по ВВП

Китай, где на этой неделе после коронавирусной паузы возобновилась партийная жизнь, впервые с 1994 года решил отказаться от цели по ВВП на 2020 год. Об этом объявил второй человек в государстве, премьер госсовета Ли Кэцян. В первом квартале ВВП страны упал на 6,8%, по итогам года ожидается инфляция в 3,5%, дефицит бюджета в 3,6% и безработица в 5,5%. Рынок воспринял это как знак предпочтения стабильности росту. Новость об этом уже увела нефть Brent ниже $35, а доллар - к 72 рублям после падения ниже 71 рубля накануне.

Как пандемия изменит города

Во время пандемии коронавируса люди, живущие в мегаполисах, оказались в числе наиболее пострадавших — в городской среде невозможно эффективно дистанцироваться от общества. Это наводит на мысли о том, что города будущего уже будут другими. Например, одним из главных станет тренд десегрегации — самые новаторские и красивые городские проекты будут размещать в самых бедных и заброшенных районах. В строящихся недорогих районах наряду с домами должны возводиться медпункты и станции телемедицины. Властям необходимо будет решить проблему водоснабжения и канализации в пригородах — из-за чего вирус распространялся на такой территории быстрее. Как поясняет Джеймс Спенсер, который изучает городское планирование в Университете Клемсона, уханьский рынок мог стать очагом вспышки вируса просто потому, что там не было не только санитарной обработки, но и возможностей для нее. Подробнее — на Wired.

Билингвы оказались не умнее обычных людей

В конце прошлого столетия стало расхожим мнение психологов, что дети-билингвы (владеющие одновременно двумя и более языками в качестве родных) имеют более высокий интеллект. Сейчас консенсус меняется. Онлайн-исследование (его описывает WSJ), предполагает, что двуязычие может быть полезным, но не делает вас умнее. В исследовании приняло участие 11 тысяч человек, от людей с неоконченным средним образованием до людей с научными степенями. Разбившись на пары (один человек владел один языком, а другой был билингвой), люди примерно с одинаковыми знаниями должны были выполнять интеллектуальные задания. Результаты оказались примерно одинаковыми. У билингв лишь обнаружилась способность запоминать более длинные строки чисел наизусть. Но у них все равно больше шансов при трудоустройстве и в личных отношениях, и этих преимуществ вполне достаточно, заключает старший автор исследования Адриан Оуэн.

ОТСЮДА

Date: 2020-05-22 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Скучаешь по Мадуро и Трампу? Они тебе изменили с Путиным?

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios