![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Удивимся ли мы, если и сам институт выборного губернаторства по итогам борьбы с эпидемией будет вновь ликвидирован?
Если в регионе будет плохо с заболеваемостью и смертностью – виноват будет губернатор, потому что рано отменил все ограничения, а ведь президент четко сказал, что надо все учесть! Если в регионе будет плохо с экономикой – то виноват тоже губернатор, ведь ему передали столько полномочий, а он заигрался в карантин, острожничал, чрезмерно ограничивал! Если в регионе будет социальная напряженность – виноват губернатор, ведь Путин всем велел помочь и выделил огромные суммы на помощь людям и бизнесу! Если в регионе будет плохо со всем сразу, то тем более виноват губернатор – плохо соблюдал инструкции из центра, принимал неправильные решения.
Многие явления нашей современной жизни хорошо иллюстрируются анекдотами из советского прошлого и вовсе не только из начала 80-х – про маразм и ордена дорогого Леонида Ильича. Вот, например, прекрасный анекдот времен Никиты Сергеевича Хрущева и проводившейся им кампании по внедрению в сельское хозяйство кукурузы, «царицы полей».
Маленький сын спрашивает отца, председателя колхоза:
– Папа, ты все время говоришь – кукуруза, кукуруза, кукуруза, а что это такое – кукуруза?
– Ой, сынок, это страшная вещь! Ее не посадишь – тебя посадят, ее не уберешь – тебя уберут!
Несмотря на всю разницу ситуаций, состояние у среднего регионального руководства сегодня как у этого председателя, вот только вместо кукурузы – эпидемия.
С одной стороны, ее надо выявлять и докладывать наверх о тестировании, болеющих, умерших, койкоместах, аппаратах ИВЛ и прочих сопутствующих темах. С другой стороны, надо рапортовать о том, что ситуация под контролем и уже начинает улучшаться, докладывать о возрождении экономики и нормальной жизни – на фоне снятия некоторых ограничений, недавно провозглашенного президентом.
Есть еще масса нюансов. Например, надо демонстрировать эффективность и находчивость– чтоб в Кремле оценили и заметили, а население ощущало заботу власти о себе. Но при этом быть слишком эффективным, а следовательно, и популярным среди населения, тоже опасно – в Кремле таких не особо любят, потому что популярный человек в стране может быть только один, а все остальные или должны светить его отраженным светом или вовсе не отсвечивать. И уж, конечно, не стоит слишком серьезно воспринимать новейшие лозунги о самостоятельности регионального руководства, которое, дескать, само принимает все решения. После 20 лет строительства вертикали и внедрения едиономыслия и иерархичности кровь должна стыть в жилых каждого современного российского чиновника от одной мысли, что он сделает что-то не так, как ему велели, проявит ту самую самостоятельность в вопросе, по которому до него уже доведено мнение начальства.
Случай Собянина
Сложнее всего приходится мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Как минимум, ему надо бороться со вполне реальной эпидемией в многомиллионном городе, но при этом показывать Путину то, что тот хочет увидеть. Кроме того, дорогих москвичей надо держать в ежовых рукавицах, но при этом еще и нравиться им на всякий случай, и в то же время не настолько, чтоб враги в окружении президента получили еще один повод ломиться в двери пресловутого бункера с воплями «Измена! Подсиживает!».
Конечно же, Собянин немножко подсиживает Путина – даже если все еще боится себе в этом признаться. Мэр Москвы по статусу своему полноправный член высшего руководства страны и в некоторым смысле вполне возможный преемник – или в силу назначения таковым, или по стечению аппаратных обстоятельств. Ведь в случае чего, вопрос о власти будет срочно решаться в узком кругу в Москве, что сделает Собянина хозяином ситуации – если, конечно, случай такой будет и Сергей Семенович досидит до того времени на своем нынешнем посту.
Все прочие губернаторы слишком далеки от трона, чтоб их популярность среди вверенного их попечению населения так уж напрямую вела к кремлевской ревности. Но все-таки быть очень популярными не стоит даже в самой далекой провинции – мало ли что, вдруг в тревожный час любимый народом губернатор рванет на себя одеяло власти? Вдруг в ответ на указ о его смещении выйдут на улицу люди? Как ни странно, но подобного развития событий в Кремле почему-то очень боятся.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2020-05-13 08:54 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.