rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-05-10 04:25 pm

В бой с COVID-19 идут старики



Власти сообщают о заражении коронавирусной инфекцией в домах престарелых и интернатах 16 регионов России. Эксперты же утверждают, что заражены практически все учреждения соцзащиты, просто большинство региональных руководителей предпочитает такую информацию скрывать.

«Умирают и от ковида, и от сопутствующих заболеваний»

С каждым днем все больше интернатов и домов престарелых заражается коронавирусной инфекцией. 23 апреля замглавы Минтруда Ольга Баталина сообщила, что коронавирусной инфекцией заражены интернаты в 16 регионах. В начале мая, по данным благотворительного фонда «Старость в радость», 20 регионов подтвердили заражение COVID-19 в стационарных учреждениях соцзащиты. По словам директора фонда Елизаветы Олескиной, вирус проникает в учреждения двумя путями: когда его приносит сотрудник, который живет дома, пользуется магазинами и общественным транспортом, или когда житель интерната возвращается туда из больницы. Чтобы минимизировать риски, фонд разработал инструкцию, в которой советует учреждениям, где вируса еще нет, уходить на превентивную изоляцию с организацией работы персонала вахтовым методом по 2 недели. Однако 100% защиты от вируса не существует, заражения будут происходить, как это уже случилось в Европе, и в таких условиях важно тестировать людей и как можно быстрее реагировать на вспышку.

В начале мая в фонд «Старость в радость» обратились несколько учреждений Московской области с просьбой протестировать жителей интернатов, которые стали болеть и попадать в больницы. Фонд при поддержке лаборатории «Хеликс» помог провести тестирование в четырех областных учреждениях соцзащиты. В некоторых интернатах подтвердились единичные случаи заражения, а в Клинском доме престарелых оказалось более 100 положительных тестов у жителей и сотрудников.

То есть во многих интернатах Подмосковья уже есть COVID-19,— говорит Елизавета Олескина.— Сейчас нужно приложить большие усилия, начиная с дезинфекции, которую лучше всего провести силами военных медиков. Почему наши военные медики делали это в Европе, но не делают у нас под боком?»

Другой важной задачей, по мнению эксперта, является поиск дополнительного персонала в интернаты.

Первым официально заразившимся учреждением соцзащиты в России стал дом престарелых в Вязьме. В субботу, 11 апреля, стало известно, что коронавирусной инфекцией болен заведующий отделением милосердия, симптомы есть у медсестер и санитарок. Последующее тестирование выявило COVID-19 у 86 жителей и сотрудников интерната. Елизавета Олескина рассказала об этом в Facebook, потому что, по ее мнению, главное при пандемии — говорить о возникающих случаях заражения как можно раньше. Фонд «Старость в радость» работает с Вяземским домом престарелых 10 лет, и это один из интернатов, в который фонд на протяжении нескольких лет нанимал дополнительный персонал по уходу. Благодаря оперативной информации, общественному резонансу, быстро подключившимся к решению проблем Минтруду, местным властям и спонсорам фонда в Вязьме удалось достаточно быстро принять необходимые меры: больных сотрудников изолировали дома или госпитализировали, отряд химзащиты МЧС провел в учреждении дезинфекцию, интернат закрыли на карантин вместе с персоналом, а власти провели тестирование в городе среди граждан, контактировавших с зараженными. Еду в интернат привозят в одноразовой посуде и передают бесконтактно.

Организация «чистой» и «грязной» зон и фильтрационного шлюза, разделяющего эти зоны,— одно из важнейших правил в борьбе с инфекцией при эпидемии. «Международные и российские рекомендации, как правильно организовывать работу, есть сейчас и у МЧС, и у военных, и у медицинских служб,— говорит Олескина,— но в наших российских интернатах сделать это силами самих учреждений невозможно. Для этого нужны знания и подготовка, а если это надо сделать за считанные часы в реальных условиях наших домов престарелых или ПНИ, то справиться могут только профессионалы. Поэтому важно вовремя просить такую помощь».

По словам Олескиной, самая большая проблема интернатов в период пандемии — острая нехватка персонала. Часть сотрудников болеет, часть — старше 65 лет — находится на самоизоляции, многие увольняются. Вяземскому интернату, можно сказать, повезло. Там, помимо основного персонала работает 19 помощников по уходу, нанятых фондом, а с начала эпидемии фонд стал нанимать туда дополнительных сотрудников — врачей, медсестер, помощников по уходу. Поэтому даже с учетом заболевших работников рук хватило. «Когда в Вяземском интернате заболело сразу много сотрудников, мы поняли, что пожилые люди могут лишиться того ухода, который был до сих пор,— объясняет важность дополнительного персонала Елизавета Олескина.— Мы знаем по опыту Испании, что в тех учреждениях, где персонал заболел или запаниковал и не вышел на работу, пожилые стали умирать массово. Поэтому в Вязьме мы сначала привлекли помощников по уходу, которые не были в штате учреждения, но работали в интернате от нашего фонда много лет, а когда и их стало недостаточно, мы стали искать людей через местную епархию, обращаться в медучилища. Область помогала, как могла».

Достаточное количество подготовленного персонала — это уже половина успеха, утверждает директор фонда «Старость в радость»: «Опыт Вязьмы, а теперь уже опыт еще более 20 учреждений в стране, в которых мы тоже подключились к "тушению пожара", показывает, к чему надо готовиться всем нашим интернатам. Надо заранее понимать, что даже если поначалу персонала в учреждении достаточно, то в момент вспышки инфекции его не хватит. Люди будут заболевать, кто-то не сможет или не захочет работать в "чумном бараке", а значит, на одно учреждение нужно подготовить 3–4 смены сотрудников».



Пандемия обнажила именно те проблемы в уходе за людьми в интернатах и на дому, которые давно нужно было решать, считает Елизавета Олескина: «У нас миллионы людей, которые в силу возраста и болезней нуждаются в посторонней помощи. Этой помощи не хватало до пандемии, а сейчас самоизоляция на дому и карантин в учреждениях привели к тому, что даже той небольшой базовой помощи люди фактически лишены». По ее словам, без патронажного ухода состояние людей пожилого возраста ухудшается, обостряются хронические болезни, и люди умирают даже без инфекции. «Эти смерти — такие же потери от эпидемии, как и те, что непосредственно вызваны коронавирусной инфекцией,— говорит Олескина.— С самого начала пандемии мы выступали за то, чтобы в стране была принята система поддержки для работников соцзащиты — аналогичная мерам, принятым для поддержки медиков. Иначе — коллапс. Минтруд направил соответствующие рекомендации в регионы, но не везде они выполнимы. По 442-му федеральному закону все финансовые обязательства по обеспечению соцзащиты лежат на регионах. А где дотационные регионы смогут найти сейчас деньги на повышение оплаты труда сотрудников соцзащиты и дополнительный наем нового персонала? Это нереалистично. Поэтому мы всеми силами пытались пробиться с идеей федеральной поддержки. В результате на встрече НКО с президентом нам удалось об этом поговорить, и уже есть поручение президента о федеральных мерах поддержки. Вопросов теперь два: на сколько хватит и региональных, и федеральных средств и на что они будут потрачены?»

Пока государственная машина раскачивается, а поручения президента «прорабатываются», несколько спонсоров переводят фонду средства, на которые «Старость в радость» ищет дополнительный персонал в интернаты, где уже есть вспышки инфекции и сотрудников не хватает.

«Половину этих денег мы уже использовали для нескольких регионов: Смоленской области, Мордовии, Забайкалья, Курской, Тамбовской, Калужской, Саратовской, Самарской, Пензенской, Брянской областей, Ставропольского края,— перечисляет директор фонда,— а сейчас готовимся помогать Подмосковью». По ее словам, зарплаты, особенно в дотационных регионах, маленькие, а люди, которые идут в изоляцию в интернат на две недели, рискуют собственным здоровьем, благополучием своей семьи, а еще «у всех огороды, сезон начался, и эти люди не посадят овощи, не сделают запасы на зиму, значит, надо их как-то поддержать». По сути, благотворительный фонд взял на себя финансовые обязательства государства, но уже к концу месяца деньги спонсоров закончатся, а пандемия — нет, ведь во многих регионах только начинают массово болеть. Олескина надеется, что государство подключится к решению кадровой проблемы — и к поиску дополнительных сотрудников, и к стимулирующим выплатам. «Для поиска новых сотрудников на период пандемии государство должно привлекать медиков, военных, МЧС, студентов, чтобы набирать вторую, третью, четвертую смену, ведь проблемы с персоналом не закончатся быстро,— считает директор фонда "Старость в радость".— Нужны люди, умеющие именно ухаживать за пожилыми людьми и молодыми инвалидами, которые даже без вируса имеют тяжелые хронические заболевания».

ОТСЮДА

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-05-10 01:26 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети (https://www.livejournal.com/category/deti?utm_source=frank_comment), Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] tial.livejournal.com 2020-05-10 04:03 pm (UTC)(link)
про Италию была информация, что стариков в богадельнях этих специально заражали ковидом. подселяли инфицированных. а чой-то у нас, вдруг, так активно стало количество зараженных расти? вот с чего бы? старики малобобильны. сами никуда не ездят, даже не выходят. дома престарелых-то место где меньше всего зараженных должно быть.а тут вдруг понеслось. ладно бы в начале карантина. персонал из заграниц приехал.заразил. а спустя полтора месяца откуда взялось?

[identity profile] sanyht.livejournal.com 2020-05-10 05:11 pm (UTC)(link)
в закрытом заведении заразить стариков ??? - есть про плата для иуд распространителей ?

[identity profile] tial.livejournal.com 2020-05-11 12:43 pm (UTC)(link)
в корень зрите. в Италии специально заражали дома престарелых, подселяя туда больных