![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Студенты старших курсов медвузов и медфаков с 1 мая направлены специальным приказом Минздрава и Минобрнауки на производственную практику в больницы, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией. Об этом ранее попросил мэр Москвы Сергей Собянин премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Студенты в соцсетях и чатах выразили опасение, что не смогут отказаться от такой практики, а также пожаловались, что им непонятно, как будет происходить распределение в медучреждения. “Ъ” проверил, о чем просил мэр, что написано в приказе Минздрава, и выяснил, что думает о новом варианте производственной практики руководство вузов.
Мэр Москвы Сергей Собянин 24 апреля попросил премьер-министра Михаила Мишустина поручить Минздраву и Минобрнауки подготовить приказ о направлении студентов-медиков 4–5-х курсов в больницы, где лечат пациентов с COVID-19. По его словам, дополнительные кадры нужны, в частности, для запланированных «временных сооружений возле высокотехнологичных клиник, таких как медицинский комплекс в Коммунарке и больница №58», а также для «развертывания крупных площадок для обсервационных целей, то есть изоляции больных, наблюдения за ними».
«Свободных кадров нет, перетягивать (медперсонал.— “Ъ”) из одного региона в другой бессмысленно,— пояснил мэр свое предложение на заседании президиума координационного совета правительства по борьбе с коронавирусом.— Они (студенты старших курсов медвузов.— “Ъ”) смотивированы, у них есть достаточно хорошие знания, они выбрали эту профессию. Они еще раз посмотрят на практике, что такое реальная медицина». Тогда же министр здравоохранения Михаил Мурашко напомнил, что студенты уже «работают в качестве волонтеров»: «Возможно, нужно действительно перевести эту работу в формат производственной практики. Мы готовы это рассмотреть».
Через три дня Минздрав и Минобрнауки выпустили приказ «Об организации практической подготовки обучающихся по программам высшего медицинского образования в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией».
Так, ректорам университетов было поручено «внести изменения в образовательные программы высшего медобразования по специальностям "лечебное дело", "педиатрия", "медико-профилактическое дело", "стоматология", а также по направлению подготовки "сестринское дело", предусмотрев с 1 мая 2020 года организацию практической подготовки обучающихся», обеспечив предварительно их обучение по специальной подготовительной программе.
В документе отмечалось, что студенты будут допущены для работы в больницах для пациентов с коронавирусной инфекцией «при наличии письменного согласия на участие в осуществлении указанной помощи». С ними должен заключаться трудовой договор «на замещение соответствующей должности медицинского персонала».
«Наши права когда-нибудь будут учитываться?»
После появления приказа Минздрава и Министерства образования о практике студентов Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова оповестили, что «все студенты 4, 5, 6 и 7-х курсов выходят на клиническую подготовку (практику) с 1 по 30 мая». «Практика будет проходить в лечебных учреждениях департамента здравоохранения города Москвы, распределение студентов по лечебным учреждениям не зависит от желания студентов, а осуществляется департаментом,— говорится в сообщении вуза, рассылаемого по курсам.— Если студенты обучаются по целевому направлению и находятся в настоящее время в регионе, выдавшем это направление, им необходимо обратиться в местный департамент здравоохранения для определения места прохождения практики на месте… Если студенты не выходят на практику, формируется академическая задолженность по данной практике». В связи с этим студентов попросили предоставить информацию о своем местонахождении в настоящее время через Google-формы.
«Призывают на практику работать со всеми пациентами, а уже на месте отдельно надо будет подписать согласие — идешь работать с "ковидниками" или с обычными,— рассказал один из студентов вуза.— Но дело в том, что заражаются и в обычных зонах, поскольку там из средств защиты только маска. Быть может, риск заразиться даже выше, чем у тех, что будет работать в "красной зоне"».
По словам учащегося, студентов сейчас просят подписать согласие на практику, однако не объясняют «куда и с какими пациентам работать». По словам другого студента, тем, кто будет работать с пациентами с коронавирусной инфекцией, пообещали «выплаты», не уточнив, о какой сумме идет речь.
У ряда студентов необходимость прохождения такой «практики» вызвала возмущение. «Почему именно студенты должны идти на практику в обязательном порядке и при этом подвергать жизнь, например, своих родственников опасности? — возмущаются они в чатах курса и в комментариях в группах вуза в социальных сетях.— Наши права в конце концов когда-нибудь будут учитываться?» «Почему без введения положения о ЧС студентов насильственно заставляют работать во время карантина,— пишет один из них.— У студентов нет диплома, а у многих нет и сертификата медсестры, они приравниваются к студентам других вузов и должны соблюдать карантин? Многие студенты живут в общежитии, многие с пожилыми родителями, у некоторых только родились дети, студенты могут ускорить распространение инфекции и количество смертей».
На практику с 1 мая призывают и студентов Казанского государственного медицинского университета. Об этом говорится в приказе ректора вуза, опубликованном на сайте. Приказ коснется студентов 4–6-х курсов по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «медико-профилактическое дело», «стоматология», а также учащихся 3–4-х курсов направления «сестринское дело». Форму письменного согласия на «участие в оказании медицинской помощи» с коронавирусными больными студенты должны заполнить до 30 апреля. Деканам же нужно будет «обеспечить прохождение студентами» на образовательном портале факультативного курса «Организация противоэпидемических мероприятий в лечебно-профилактических организациях в период эпидемического неблагополучия по COVID-19».
«Помните о своем призвании и как может обернуться вам в будущем любое ваше решение»
Студентам медицинского факультета РУДН (направление стоматология) прислали сообщение, что учащиеся 3–5-го курса также будут направлены с 1 мая на практику в медицинские учреждения. «Это призыв Министерства здравоохранения о помощи, ждут всех — говорилось в сообщении от руководства факультета.— Готовы брать на средний медицинский персонал даже тех, кто не имеет документа. Зла никто не будет держать на тех, кто категорически откажется. Но помните и напомните себе о своем призвании и как может обернуться вам в будущем любое ваше решение».
Всем и так было понятно, зачем и почему нас туда посылают — государство нуждается в бесплатной рабсиле,— полагает один из студентов стоматологического факультета.— С одной стороны, мне даже стыдно, ведь спасать людей — это действительно наша работа, даже если ты стоматолог. Но с другой стороны, не хочется идти на поводу у нашего правительства, которое своих обязанностей не выполняет, а от нас требует».
«Призвали всех, и стоматологов, и педиатров,— продолжает собеседник “Ъ”.— Сказали: не хочешь — не иди. Но это только пока. Приказы выходят быстро, и ситуация меняется тоже. Никто не знает, потащат ли нас силком и под угрозой отчисления заниматься этим "волонтерством"». Студенты жалуются, что непонятно, на какую должность и в какую зону больницы распределят работать: «Вскользь упомянули, что будет работа с бумагами и с пациентами тоже. Иногда обещают зарплату. Само собой, никто в это не верит».
«Студенты уже работают на "переднем плане", некоторые в "красной зоне"»
В РУДН отмечают, что с появлением приказа Минздрава и Минобрнауки уже сложившаяся ситуация в вузе «практически не меняется». Директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов пояснил в разговоре с “Ъ” что «более 500 человек в качестве волонтеров уже помогают медперсоналу в 30 учреждениях здравоохранения»: «Наши студенты и ординаторы, в том числе студенты-иностранцы из 19 стран, уже работают на "переднем плане", некоторые в "красной зоне". Многие из них работают безвозмездно, но большинство уже оформили свои трудовые отношения с департаментом здравоохранения Москвы. И с самого начала они прошли обучение по ведению больных с вирусной внебольничной пневмонией и обеспечиваются индивидуальными средствами защиты».
При этом, отмечает господин Абрамов, «у руководства вуза уже было понимание, что эту деятельность необходимо зачесть как производственную практику и создать условия для сдачи такими студентами сессии». Он также отметил, что в общежитии вуза был выделен отдельный корпус для тех, кто работает в московских больницах. Также там могли поселиться студенты-москвичи, которые также работают в медучреждениях для пациентов с COVID-19, но проживают вместе с пожилыми родственниками.
После появления приказа, по словам директора медицинского института, в РУДН речь идет о том, чтобы перевести студентов 4–5-х курсов в режим производственной практики, которая для этих курсов является обязательной: «Сейчас она начнется не в летний период, как обычно, а с 1 мая. А пропущенные занятия будут перенесены на летний период. И если ранее студенты проходили практику на клинических базах университета, то сейчас студентов будут распределять по решению департамента здравоохранения Москвы в учреждения, где есть нехватка медперсонала».
Врач из института Склифосовского рассказал “Ъ”, как медики справляются с эпидемией коронавируса
Алексей Абрамов уточнил, что студенты будут работать в качестве среднего медицинского персонала: «Для этого они сдали экзамен на право работать на ставках среднего медицинского персонала». При этом с теми, кто идет на практику в больницы, принимающие пациентов с COVID-19, будет «заключен трудовой договор»: «Те, кто имеет медицинские противопоказания или проживает с пожилыми родственниками, будут направлены в "чистые" отделения. В зоны инфекции студенты будут направляются на добровольной основе, право выбора вида и места прохождения практики остается за студентом. Это будет происходить при распределении в департаменте здравоохранения Москвы. Конечно, речь ни в коем случае не идет о принуждении». Он рассказал, что и сами медучреждения при запросе на участие волонтеров уже говорили о конкретном фронте работы: «Недавно мы направили наших ребят в больницу №64 для помощи в оформлении медицинской документов».
«Направление студентов в больницы потребует адаптации образовательного процесса, но университет располагает всеми возможностями как для проведения дистанционной сессии, так и для изменения ее сроков»,— сообщили “Ъ” в пресс-службе РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Там также рассказали, что «студенты и ординаторы вуза присоединились к борьбе с новой коронавирусной инфекцией еще с начала марта»: «На сегодняшний день уже более 700 ординаторов работают в больницах и клиниках. «Среди студентов трудоустроены на должности среднего медицинского персонала около 400 человек,— сообщили в вузе.— Для всех желающих старшекурсников в апреле были проведены дополнительные экзамены на получение сертификатов на работу средним медицинским персоналом. Сдали этот экзамен около ста студентов, которые на данный момент уже работают в клиниках или ожидают приглашения для трудоустройства».
ОТСЮДА
Собянин сначала уничтожил московскую медицину, а теперь студентов сгоняет на борьбу с коронавирусом. А если что случиться со студентами, то никто отвечать не будет, они же "добровольно" стали волонтерами.
no subject
Date: 2020-04-30 01:46 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment), Образование (https://www.livejournal.com/category/obrazovanie?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-04-30 01:54 pm (UTC)Впрочем замечу, что и в советское время студентов - медиков заставляли работать на эпидемиях гриппа, правда без всякой лже-добровольности, просто в приказном порядке. И масок никаких не давали.
no subject
Date: 2020-04-30 02:31 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-30 02:37 pm (UTC)no subject
Date: 2020-04-30 03:30 pm (UTC)