rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-04-25 01:41 am

Пенсии в РФ, оказывается, приблизились к европейскому уровню


Максим Топилин пытается преобразовать систему выплат

Пенсии в РФ соответствуют среднеевропейскому уровню. Об этом сообщили специалисты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Они разработали новые индикаторы для оценки достаточности пенсионного обеспечения и предложили их Минтруду. Старые индикаторы, например коэффициент замещения пенсией утраченного заработка, по мнению исследователей, не позволяют адекватным образом оценить ситуацию с выплатами. Между тем этот коэффициент в РФ не достиг 40%, судя по Росстату. Более того, он четыре года подряд сокращается.

Чтобы оценить эффективность пенсионной системы РФ, достаточность выплат и сравнить ситуацию с другими странами, исследователи из РАНХиГС разработали индикаторы, учитывающие значительно больше параметров, чем принято в российской практике. Описание индикаторов дается в докладе «Новый подход к оценке достаточного уровня пенсий в России» (подготовлен к проходящей в онлайн-режиме Апрельской международной научной конференции Высшей школы экономики).

«Применяемый в российской практике набор индикаторов крайне ограничен и включает, как правило, отношение среднего размера пенсии к прожиточному минимуму пенсионера и к среднему размеру заработной платы, – сообщили авторы доклада. – Эти индикаторы не позволяют адекватным образом оценивать уровень достаточности пенсий, а также проводить корректное сравнение с другими странами».

Исследователи предложили новые способы выяснения, как страховая пенсионная система РФ выполняет следующие функции: сглаживание изменения дохода в периоды до и после выхода на пенсию, защиту пенсионеров от бедности, обеспечение баланса между уровнем пенсий и заработных плат. «Индикаторы предложено определять для следующих видов доходов неработающих пенсионеров: для пенсионных выплат (это страховая пенсия по старости и накопительная пенсия); для пенсионного дохода». Во втором случае учитываются не только выплаты, но и другие законодательно установленные для получателей доплаты, пособия и льготы.

Среди предложенных индикаторов: уровень риска абсолютной и относительной бедности; дефицит доходов неработающих пенсионеров относительно прожиточного минимума пенсионера, а также 40, 50 и 60% медианного дохода в соответствующем субъекте РФ; коэффициенты замещения по пенсионной выплате, пенсионному доходу; коэффициенты относительного уровня среднего и медианного размера пенсионной выплаты к среднему и медианному зарплатному доходу.

Эти параметры предложено рассчитывать не только на данных обследований населения, но и на административных данных, которыми располагает Пенсионный фонд России (ПФР).

«Ситуация в РФ с точки зрения замещения дохода пенсионеров (коэффициент агрегированного замещения) соответствует среднему уровню по странам Евросоюза: РФ – 59%, ЕС – 58%», – сообщили исследователи. «С точки зрения обеспечения баланса между доходами пенсионеров и работников, оцениваемому по показателю соотношения средних значений пенсии и заработной платы, ситуация в РФ (39% по расчетам на данных выборочного наблюдения доходов населения) хуже средних показателей по странам ЕС (43%), – продолжили они. – По этому показателю РФ занимает 19-е место из 30 европейских стран».

«С точки зрения выполнения пенсионными выплатами функции защиты от бедности ситуация в РФ существенно зависит от уровня, принимаемого в качестве границы бедности. При пороге риска бедности в 40% от медианы, что наиболее приближено к прожиточному минимуму пенсионера и поэтому наиболее релевантно для оценки этого индикатора, – место РФ примерно на уровне средних показателей по 28 странам ЕС, – пояснили исследователи. – При росте порога место РФ снижается».

Как сообщил «НГ» один из авторов исследования, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, эти предложения были озвучены профильным ведомствам, в частности Минтруду, несколько месяцев назад. «Они все это восприняли и, будем надеяться, воспользуются нашими предложениями, когда до этого дойдет дело», – пояснил собеседник издания.

По некоторым расчетам, европейские пенсионеры получают почти столько же, сколько и российские.

До последнего момента одним из главных индикаторов пенсионной системы – причем как у тех, кто ее критикует, так и у тех, кто считает систему эффективной, – был коэффициент замещения пенсией утраченного заработка.

«Учитывая, что Россия ратифицировала 102-ю конвенцию (в 2018 году), теперь есть только один ориентир по коэффициенту замещения прежнего заработка – не менее 40%, – и этот ориентир выполняется. Более того, он перевыполняется», – уверяли год назад в ПФР, который на тот момент возглавлял Антон Дроздов. Новому председателю правления ПФР Максиму Топилину тоже предстоит отстаивать эту линию.

ОТСЮДА



[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-04-24 10:41 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

[identity profile] leonardovich683.livejournal.com 2020-04-25 05:47 am (UTC)(link)
Взять бы в руки СВДешку,и...прямо в рожу.

(Anonymous) 2020-04-25 09:41 am (UTC)(link)
Нда, в России уж врут так врут, всегда запредельно нагло. Конечно, все европейские курорты переполнены российскими пенсионерами!