rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
Чтобы не допустить перехода экономики в депрессию из-за эпидемии коронавируса, Россия должна выделить на ее поддержку 4-10 трлн рублей, потратить половину ФНБ и запустить программу количественного смягчения — то есть фактически печатный станок, пишут ведущие российские экономисты в докладе «Коронакризис-2020», подготовленном фондом «Либеральная миссия». В составлении доклада участвовали Сергей Гуриев, Константин Сонин, Олег Вьюгин и другие известные экономисты.



Авторы доклада просчитывают три сценария, и все выглядят довольно мрачно.

Оптимистичный сценарий предполагает цену на нефть $40 за баррель, рост мировой экономики на 0,7%, но падение российской на 3,7%;
Умеренный — 31 $/баррель, падение экономики на 1,9% в мире и 5,7% в России;
Пессимистический – 24 $/баррель, обвал мировой экономики на 3,7%, а российской — на 8,6% — больше, чем в кризисном 2009 году, когда падение российского ВВП составило 7,9%.

Все сценарии кроме оптимистичного исходят из того, что мировой кризис будет тяжелее предыдущего — в 2009 году мировой ВВП упал всего на 0,1%, напоминает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

По опыту других стран, только двух-трехмесячный карантин съест до 10% российского ВВП за 2020, считает экономист Сергей Гуриев.

Доходы населения в 2020 году даже в базовом сценарии упадут как минимум на 7% из-за падения предпринимательского дохода, зарплат в малом бизнесе и у самозанятых, предполагает директор института «Центр Развития» ВШЭ Наталья Акиндинова.

Подход правительства

Мер поддержки экономики, уже объявленных государством, очевидно не хватит, солидарны авторы доклада. Сейчас их объем равен примерно 2,5% ВВП, в развитых странах он достигает 10-15%. Чтобы не потерять человеческий и физический капитал в малом и среднем бизнесе и избежать запуска механизма депрессии в экономике, государство должно потратить на помощь людям и бизнесу от 4-6% ВВП (4,5—7 трлн рублей) при консервативном сценарии до 8-10% в радикальном.

Пока что государство исходит из того, что бизнес должен пройти кризис сам — но сигнал о том, что правительство не готово разделить с ним бремя вынужденного локдауна, не повышает, а снижает готовность бизнеса задействовать собственные резервы, потому что у огромного числа компаний их для выживания все равно не хватит .

Государство реагирует медленно и маргинализирует малый и средний бизнес, не признавая его важной частью экономики. «Это такая циничная позиция: малый бизнес, самозанятые, ипэшники появились ниоткуда, уйдут в никуда, но также и вернутся оттуда» – пишет профессор ВШЭ Олег Вьюгин.

Но одной поддержки бюджетного сектора не хватит, чтобы вытянуть экономику из ямы. На отрасли с преимущественным вкладом МСП и самозанятых до начала кризиса приходилось около трети создания добавленной стоимости, пишет директор института «Центр Развития» ВШЭ Наталья Акиндинова. И именно по ним пандемия ударила в первую очередь.

Что делать

Главный совет — дать людям и бизнесу больше денег, которые бюджет давно копил на черный день. Распределять деньги в размере от 4 до 10% ВВП надо будет среди всех россиян — времени на тонкую настройку нет, а системы, которая могла бы избирательно довести средства до нуждающихся, нет. Лучше дать деньги тем, кому они особо не нужны, чем столкнуться с двукратным ростом безработицы, говорится в выводах доклада. Помимо прочего, это подстегнет спрос и разгонит экономику.

Сергей Гуриев и Константин Сонин предлагают обеспечить россиян на время карантина временным безусловным доходом. Гуриев считает, что нужно выдавать всем взрослым гражданам по 20 тысяч рублей в месяц, пока карантин не закончится. Это будет стоить около 2 трлн рублей. Сонин советует выплатить людям по 10 000 в апреле-мае, один раз летом и один раз осенью. Это обойдется примерно 1–1,5 трлн рублей или $15–20 млрд.

Гуриев также считает, что на время карантина нужно удвоить пенсии (это еще около 0,6 трлн рублей в месяц) и разрешить не платить за ЖКХ тем, чей платеж составляет меньше 5 тысяч в месяц, а остальным разрешить платить только разницу (это еще 0,25 трлн рублей в месяц). Крупный бизнес он он предлагает поддержать льготными кредитами, а МСП — безвозвратными субсидиями на зарплату (еще 0,3 трлн рублей в месяц) и аренду.

В сумме меры, предложенные Гуриевым, потребуют 3 трлн рублей в месяц, или 6-10 трлн рублей на 2-3 месяца карантина.

Где взять деньги

Уже в этом году можно и нужно потратить как минимум половину ФНБ (это примерно 4% ВВП или 4,5 трлн рублей), солидарны авторы доклада. Сейчас в фонде, на который сейчас вся надежда, сейчас 11,1 трлн рублей, а без денег, зарезервированных на покупку акций Сбербанка, – 9,6 трлн рублей. Около 3 трлн рублей уйдет на покрытие выпадающих нефтегазовых доходов – около 3 трлн рублей, напоминает Олег Вьюгин. По его подсчетам, на поддержку экономики остается около 4 трлн рублей или 3-4% ВВП – этого не хватит.

Чтобы получить недостающие деньги, России нужно перейти к политике количественного смягчения: государство должно выпустить на недостающую сумму ОФЗ, а ЦБ — выкупать их с рынка, считают авторы доклада. Фактически либеральные экономисты предлагают начать печатать деньги, отмечая, что резкого роста инфляции это не вызовет: экономика сжимается, а скорость обращения денег во время карантина неизбежно снижается, пишут авторы доклада.

Гуриев считает, что объем выпущенных для этого ОФЗ может составить 2-3 трлн рублей. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев дает более радикальную оценку — 5-6 трлн. рублей, или 6% ВВП. Но и это, по его словам, некритично при нынешнем объеме долга: 14,4 трлн рублей или 14% ВВП.

Кто писал доклад

В число авторов доклада входят директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко, профессор ВШЭ и бывший замминистра финансов Олег Вьюгин, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, профессор экономики Sciences Po в Париже Сергей Гуриев, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин.

ОТСЮДА

Date: 2020-04-14 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy?utm_source=frank_comment), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios