rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с обращением к москвичам и объявил о том, что ситуация с распространением коронавируса требует новых мер, в том числе постепенного введения пропускного режима

До сих пор в Москве действовал режим всеобщей самоизоляции. Пропускной же режим будет вводиться на следующей неделе, на первом этапе - для поездок на работу, а затем, "если понадобится", для передвижения внутри района, объявил мэр, пообещав сообщить дополнительно о сроках введения каждого из этапов.

В Москве с понедельника вводятся цифровые пропуска, сообщает телеканал "Россия 24" со ссылкой на Собянина.

"Идет быстрый рост тяжелых больных"

Свое обращение Собянин начал со слов о том, что на начальном этапе борьбы с коронавирусом задачей властей было "сохранить экономику", поэтому дополнительные ограничения не вводились. "До последнего времени нам удавалось это делать", - сказал он.

Количество случаев заражения, по словам Собянина, поначалу "росло, но не драматическими темпами". В последние дни, "начиная с понедельника", ситуация начала ухудшаться.

"Идет быстрый рост тяжелых больных с пневмонией. Если раньше в больницы ежедневно поступало около 500 человек, то сегодня уже 1300. Большая часть пациентов поступает еще до того, как установлен лабораторный диагноз "коронавирус". Но по клинической картине и лучевой диагностике врачи видят, что с высокой долей вероятности это именно коронавирус. Ничего хорошего такая динамика роста заболеваемости нам не сулит", - сказал Собянин.

Исходя из этого, мэр Москвы, по его словам, принял решения, в том числе о постепенном введении пропускного режима в городе.

"На следующей неделе будем постепенно вводить пропускной режим. На первом этапе введем его для поездок на работу, на втором этапе - для поездок в других целях, и на третьем этапе, если понадобится, для передвижения внутри района", - пояснил мэр Москвы.

"О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно", - добавил он.

Пропускная система, по словам Собянина, будет носить заявительный характер. "Но городские власти оставляют за собой право проверять достоверность сообщаемых сведений", - предупредил мэр.

Закончил обращение к москвичам Собянин словами о том, что "нас ожидают тяжелые испытания" и нужно "максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений", чтобы справиться со вспышкой коронавируса и "сохранить жизни близких нам людей". "Как только угроза заражения отступит, Москва сразу начнет возвращение к нормальному ритму жизни", - пообещал он.

Чего ждали

Близкий к мэрии источник говорил в пятницу Би-би-си, что это вынужденная мера ради "повышения дисциплины москвичей, чтобы не ходили бесцельно по городу".

"Пропускная система действует во многих странах, которые столкнулись с пандемией, это западный опыт и реалии сегодняшнего дня, - объяснил он. - Мэрия сразу не ввела пропускную систему из-за общественного резонанса, но теперь москвичи вышли на улицу, в городе даже появились пробки. В мэрии опасаются, что на выходные люди снова пойдут в парки и количество зараженных резко вырастет. Введение пропускной системы заставит людей задуматься о целесообразности выхода на улицы".

Ранее в четверг о готовности властей ввести специальные пропуска для выхода из дома во время изоляции сообщили СМИ - официального подтверждения этой информации не было.

Источник Би-би-си, близкий к департаменту информационных технологий Москвы, говорил, что данные для получения цифровых пропусков уже собрали у сотрудников мэрии, систему предполагается тестировать на них. Пропуска работникам мэрии при этом пока не выдали, уточнил собеседник Би-би-си.



В четверг, 9 апреля, стало известно, что полиция выписала сотни протоколов москвичам, которые нарушили условия указа мэра Сергея Собянина и вышли из дома. Статистика "Яндекса" показывала, что в Москве ощутимо снизился "индекс самоизоляции".

"Москвичи офонарели. Мы видим, что народу стало больше и в метро, и на улицах", - комментировал это в разговоре с Би-би-си собеседник, близкий к городскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом (он говорил на условиях анонимности, поскольку не уполномочен давать комментарии).

29 марта власти Москвы объявили, что в городе в рамках борьбы с коронавирусом вводится режим обязательной самоизоляции. Согласно указу мэра Собянина, покидать дом можно только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу, если гражданин обязан на нее ходить, и покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке. Также можно выносить мусор и выгуливать собак, но не дальше чем 100 метров от дома.

Собянин впоследствии предупреждал, что ужесточение карантинного режима в Москве зависит от поведения москвичей. Мэр при этом признавал, что московские власти прорабатывали вопрос о введении пропускного режима в городе.

"К этому вопросу мы вернемся либо при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации, либо в случае роста количества нарушений домашнего режима", - предупреждал Собянин.

За последние сутки в Москве было зарегистрировано 1 124 случая коронавируса, 12 человек умерли. Всего в Москве выявлено 7 822 случая, умерли 50 человек.

ОТСЮДА



Многие вторят мантру про необходимость жестких мер по контролю. А вторят, потому что им кажется, что это трезвое мышление и здравый рассудок, приближенный к научному подходу, так сказать. Требуют и желают сильной руки, иначе никак. Новые герои — это такие, например, как полицейский из Уганды, обращающийся к гражданам через "мазефаказ". Аплодируют ему.

Но таким "трезвомыслящим" не видно (или видно, но они чураются этой мысли), как под этим соусом идет очень херовая для всех движуха по ограничению свобод и выработке толерантности к такому ограничению. И никакие теории заговора тут, вообще, не при делах. Это банальное управление социальными группами.

Началось мягко — контроль только за злостными нарушителями карантина без наказаний. Теперь с наказаниями. Потом что? Всех будут контролировать? Ведь, всё движется именно в этом направлении. В 100500 раз поднимать вопрос про коэффициент смертности от вируса не будем тут.

Лично мне не нравится это всё. Чтобы в будущем дошло до того, когда какие-то другие люди, сделанные из того же мяса что и я, указывали бы мне, как я должен передвигаться по своему городу и стране и при каких условиях. Пройдет корона, а система мероприятий останется! И достаточно будет сделать что? Объявить, что есть подозрения на какой-нибудь новый вирус и всё — stay home, buddy (или body?). То есть пресекается вообще любое действие людей.

Людей превращают в баранов при помощи слухов о некой эпидемии, которая унесла меньше жизней за то же время, сколько погибло от банальной простуды. Систему манипулировать народом с помощью страшилок из СМИ придумали на Западе, но в СССР и теперешней России очень хорошо воспользовались этой системой и внедрили её в жизнь.

Сама эпидемия существует только в СМИ, перестанут упоминать о ней, она сразу исчезнет. Другие страны (Швеция, Япония, Мексика, Белоруссия, Турция и другие) прекрасно живут без карантина, а смертность у них минимальная, как от обычного гриппа. В России тоже можно было не обращать внимание на эпидемию коронавируса, но власть предержащие ею воспользовались, чтобы подавить протестное движение, а отнюдь не для защиты здоровья и жизни россиян, как это провозглашается.

Что касается моего отношения к вводимым запретным мероприятиям, то я обеими рукам за введение такого запрета. Чтобы быдло, которое ещё поддерживает Путина и Собянина, озверело и поняло, что власть ненавидит народ и будет всячески его притеснять. Пусть посидят дома, пососут свою лапу и поймут, что "никто на даст им избавленья: ни бог, ни царь, и не герой".


Date: 2020-04-11 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] leonardovich683.livejournal.com
Введение пропускного режима в Москве резко контрастирует со смягчением карантина в ряде регионов. К медицине ужесточение режима в Москве вряд ли имеет прямое отношение, так как предыдущие три месяца безмятежной жизни и наплевательского отношения к любым мероприятиям противоэпидемеческого характера уже создали ситуацию, которая развивается самостоятельно и по своим законам. Имитация борьбы создает сложности проблемы населению, вирусу от этого ни тепло, ни холодно. Все уже случилось, поэтому пока половина населения не переболеет, эпидемия на спад не пойдет.

При этом федеральная власть, которая просто исчезла и спряталась, несет основную долю ответственности за происходящее. Губернаторы на самом деле выполняют задачи, которые должны были делаться на федеральном уровне. Логично, что эффективность действий близка к нулю. Но тут ничего не поделаешь - если президент страны трус и бездарь, то по-иному быть не может.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

September 2025

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
212223242526 27
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios