Путин как Сталин в первые дни войны
Mar. 30th, 2020 10:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Почему Путин отказался от «ручного управления» коронавирусом?
В конце марта Путин исчез. Не то чтобы совсем исчез, но как бы выпал из актуальной повестки. Актуальной не для него, а для большей части населения. Его по-прежнему еще волновала судьба Конституции, остальным она уже была практически безразлична.
Очень быстро, кстати, стало очевидным, что в коронавирусном контексте он ощущает себя гораздо менее комфортно, чем в конституционном. И, в общем-то, понятно, почему — коронавирус, в отличие от Конституции, нельзя отредактировать поправками, наоборот, он сам может вносить поправки во что угодно.
Этот переход Путина на «политическую удаленку» особенно хорошо заметен со стороны, когда есть возможность сравнивать. В Великобритании утверждение, что «Путин — единственный лидер, который посетил инфекционную больницу», вызывает только здоровый и так нужный сегодня всем смех. Он действительно единственный, кто посетил больницу в гидрокостюме, но вряд ли это имелось ввиду…
Можно спорить об эффективности, своевременности, достаточности и разумности принимаемых лидерами Запада, да и Востока тоже, мер по борьбе с эпидемией, но ни один из них пока не уклонился от необходимости взять на себя бремя непрерывного публичного диалога с нацией. В такие критические для судеб нации моменты ежедневные брифинги и непрерывная включенность в диалог — не прихоть, а неизбежный атрибут политического лидерства. Трамп со своим твиттером, пусть и дурацким; Джонсон, вещающий ежевечерне по видео из изоляции; Макрон, обращающийся к французам как Наполеон перед Ватерлоо, и Меркель, говорящая с немцами как «мать нации», воспринимаются на Западе как нечто само собой разумеющееся.
Не то в России. Путина не видно на передовой, он скрылся в глубокой тени кремлевских стен. Его запоздалое публичное обращение было малоинформативным и в значительной степени дезориентирующим, особенно в части, касающейся «отпусков». Остается только надеяться, что вирус каким-то чудом действительно обойдет Россию стороной и недельные «эпидемиологические каникулы» — а именно так карантин восприняла значительная часть населения — не выйдут стране боком.
Неожиданно выпукло обозначилась «ахиллесова пята» персоналистского режима. Путин патологически не любит сообщать своему народу плохие новости. Он избалован десятилетиями благоприятной политической и экономической конъюнктуры. Он — фартовый президент. Но он выпадает из зоны комфорта, когда карта не идет. Сегодня мы не видим «на бруствере» ни Путина, на федеральной власти вообще. В критической ситуации Собянин, который до этого десять лет сидел «ниже травы, тише воды», вынужден был взять управление городом в свои руки, по сути показывая пример всей стране.
Мишустин парализован, так как он не может позволить себе политически двигаться со скоростью быстрее потока, а в потоке все ориентированы на лидера. Предложение правительства регионам самим определяться, вводить им чрезвычайные меры или нет, в русских условиях выглядит издевательски. Путин со всей очевидностью показывает, что не хочет ассоциироваться в глазах населения ни с чем неприятным, не хочет быть источником алармистских настроений. Он все больше становится «президентом-праздником».
Все это очень сильно напоминает поведение Сталина в первые дни войны, когда он закрылся на дальней даче, выжидая, в какую сторону подует ветер. Недаром в сети поползли слухи, что Путин скрылся то ли в Селигере, то ли на Валдае. Он, конечно, вернется, встряхнется сам и встряхнет всех вокруг. Но эти несколько недель молчания ему не забудут. Как и запомнят всех, кто в этих сложных условиях вызвал огонь на себя.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2020-03-31 01:58 am (UTC)В нём сообщается, что
22 июня 1941 года хозяин главного кремлёвского кабинета с 5.45 до 16.45 принял 16 человек среди которых глава правительства и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов, нарком обороны Семён Тимошенко, нарком внутренних дел Лаврентий Берия, нарком путей сообщения Лазарь Каганович, начальник генштаба Георгий Жуков и другие чрезвычайно ответственные товарищи.
На следующий день картина не изменилась. Приём шёл с 3.20 до 6.25 и с 18.45 до 1.25 уже 24 июня. Сталина посетили 14 человек, а
24-го с 16.20 по 21.30 наблюдался небольшой рекорд — 20 гостей…
Враньё про инвалидов ещё интереснее, .....
istlyap . ru / v-pervye-dni-vojny-stalin-uehal-na-dachu-posle-vojny-unichtozhil-invalidov-na-solovkah/
no subject
Date: 2020-03-31 12:30 pm (UTC)Нет, господа, это ошибка. Да, люди посещали кабинет Сталина, но Сталина-то там не было! Принимал людей не Сталин, а Молотов!
Есть такой историк - Андрей Костин. Есть у него книга "Июнь 41-го. 10 дней из жизни Сталина". Костин убедительно показал, что этот журнал мало чего значит. В журнале лишь указано, кто посещал кабинет Сталина, но приём мог вести и не Сталин, а другой человек. Например, Молотов или Маленков, или Каганович. Прочитайте эту книгу и сами поймёте. Я тут не буду объяснять. Правда, Костин, как сталинист, пытается доказать, что в некоторые дни первой недели войны Сталин всё-таки появлялся в Кремле. Но Костин ошибается. Если Сталин был в прострации, то с чего он иногда стал бы приезжать в Кремль? Чтоб его арестовали? Нет, всю неделю не было Сталина в Кремле. Только 1 июля он там появился.
no subject
Date: 2020-04-01 10:58 am (UTC)Слушай, я этот момент не очень плотно изучал, но ни за что не поверю, что Сталин мог кому-то позволить пользоваться своим кабинетом или тем более своим креслом. Это исключено абсолютно! Сталин был приматом. Никакой примат не позволит трогать личные атрибуты власти.
no subject
Date: 2020-04-01 04:21 pm (UTC)В начале войны ситуация была ещё хуже, поэтому приходилось вырабатывать какую-то стратегию обороны, это касалось не только партийных бонз, но и высших военачальников, как это было с Павловым. Это позволяло, несмотря на предательство Сталина, сохранять управляемость войск, а когда Сталин расстрелял Павлова, то пошли котлы и миллионы пленных.
Командующие фронтами предпочитали допустить окружение и развал фронта, чем принимать решение об отступлении без приказа Сталина. Даже хуже, командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Кирпонос получив устный приказ Сталин об отступлении из Киева не стал выводить войска из окружения и потребовал письменный приказ от Сталина, потому что все предыдущие приказы Сталина были об удержании Киева любой ценой. Время для организованного отступления было потеряно и в плен попало 660 тысяч красноармейцев,