rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


В Москве и Подмосковье начал действовать режим всеобщей самоизоляции. Всем жителям Московской области, за исключением тех, кто работает на особой категории производств, будет дано указание не покидать свои дома без необходимости, в ближайшие дни будет введена паспортная система для передвижения по региону, но движение индивидуальных транспортных средств остается разрешенным.
Из 7000 жителей Архангельской области, вернувшихся из-за рубежа с 15 по 25 марта, только 450 человек сообщили о себе и самоизолировались в изоляции. Такую информацию сообщил глава территориального отделения Роспотребнадзора Петр Демьяненко.
Сейчас с помощью правоохранительных органов ищут уклонистов, добавил он.
В настоящее время в Архангельской области зарегистрировано 3 подтвержденных случая заболевания COVID-19 из более чем 1500 случаев заболевания по всей стране. В изоляции находятся более 750 человек.
Мурманская область стала еще одним регионом России, где установлен режим тотальной самоизоляции. На сегодняшний день жители региона могут выходить из дома только по срочным причинам, например, в аптеку, больницу или за продуктами питания.
29 марта в Инфекционной больнице в Москве скончались два пациента в возрасте 80 и 69 лет, у одного из них подтверждено наличие коронавируса, сообщил в Facebook главный врач больницы Денис Проценко.

ОТСЮДА

Что можно и чего нельзя

На улицу можно выходить в следующих случаях:

поездка на работу, если вы обязаны ходить на работу;
посещение ближайшего работающего магазина, аптеки, салона связи или банка;
выгул собаки (в этом случае просят не отходить от дома более чем на 100 м);
вынос мусор;
обращение за экстренной медицинской помощью.

При этом комендантский час не вводится. Разрешены поездки на личном автомобиле и на такси. Русской службе BBC на горячей линии по вопросам коронавируса сказали, что на работу можно добираться и общественным транспортом. Справка с работы для этого не нужна: «Такой информации [нужна ли справка с адресом работы] нет, по сути она [справка] не нужна. Но если можете, то возьмите в отделе кадров или у начальства». Въезд и выезд из Москвы не ограничены.

Как будут контролировать

Власти просят москвичей постоянно находиться по официальному или фактическому месту жительства. Если у человека нет московской регистрации, он может показать остановившему его полицейскому, например, временную регистрацию или договор об аренде жилья, пояснили The Bell в пресс-службе социального блока московской мэрии.

Затем будет введен другой механизм, рассказали источники «Медузы»: каждый житель города должен будет зарегистрироваться на сайте мэрии, отметить там место фактического проживания и получить уникальный QR-код, который и станет его пропуском на время жесткого карантина.

Сергей Собянин объявил, что за перемещениями москвичей будут следить с помощью камер видеонаблюдения и данных сотовых операторов. Мэр назвал это «умной системой контроля домашнего режима». Очевидно, она уже работает. Анонсируя карантин, мэр пожаловался, что «далеко не все нас [власти] услышали». В частности, ему известно о том, что 20% москвичей пожилого возраста в минувшие выходные совершали дальние поездки.

Как будут наказывать нарушителей

Указ мэра основан на законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В связи с этим адвокаты Международной правозащитной группы «Агора» отмечают, что ограничения должны носить рекомендательный характер, но предупреждают: управление Роспотребнадзора по Москве уже приняло предписание 1-П, которое создало формальные основания для привлечения нарушителей карантина к административной ответственности по части 1 статьи 6.3 КоАП (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Максимальный штраф — 500 рублей.

Правительство уже поддержало поправки в КоАП, предусматривающие более жесткие санкции.

Следить за соблюдением карантина, по мнению адвокатов «Агоры», будут полицейские патрули.

Это вообще законно?

Юристы, опрошенные русской службой BBC, говорят, что главы субъектов не уполномочены вводить подобные меры. Это прерогатива правительства и президента. То же самое накануне сказал глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков успел заявить, что «Кремле считает оправданным введение в Москве домашнего режима самоизоляции».

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил регионам обратить внимание на «логичные меры», принятые в Москве, и «проработать» введение аналогичных: «В текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких».

Date: 2020-03-30 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Россия (https://www.livejournal.com/category/rossiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 01:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios