rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2018-03-12 11:31 am

О разочарованном, обманутом и обобранном русском олигархе



Он зол и расстроен, обманувшись в лучших своих надеждах. Ещё недавно ему казалось, что Бога за бороду держит, входя в элиту мирового капитализма по версии Forbes. Теперь же он с горечью видит, как рушится его репутация, страдает бизнес, теряются деньги и тают перспективы – всё по причине ловкости рук американского истеблишмента, не знающего пощады в конкурентной борьбе. Тем горше осознавать, что успешный на Родине пройдоха в столкновении с настоящими профессионалами оказался всего лишь жалким лузером.

И белые господа в очередной раз переиграли слишком много возомнившего о себе выскочку из недоразвитой страны.

Российский миллиардер Олег Дерипаска на пути к заветному списку Forbes не гнушался никакими средствами – как и все нынешние российские олигархи, прошедшие суровое горнило эпохи первоначального накопления капитал­а. Шагнув на Родине из грязи в князи, он подумал, что и в мировом масштабе сумеет стать не презренным нуворишем, но почтенным бизнесменом. Войти на равных в элитный клуб.

Но не тут-то было. Как вдруг оказалось, закрывать глаза на происхождение капиталов Запад может лишь до тех пор, пока ему выгодна такая слепота. Олег Дерипаска потратил сотни миллионов долларов на вынужденную выплату компенсаций своим бывшим партнёрам, у которых он отжал доли в бизнесе в 1990-е, но всё равно стал нежеланным гостем в США. Верный принципу купить, если нельзя отнять, российский магнат нанял вашингтонских лоббистов для защиты своих интересов. Он заплатил юридической фирме республиканца Боба Доула Alston & Bird, которая выбила ему бизнес-визу. Но прошёл год, и Олег Дерипаска снова лишился права находиться в Америке. Он снова заплатил – на этот раз связанному с демократами лоббисту Адаму Вальдману (Adam Waldman). И снова остался на бобах, более того, стал фигурантом расследования Трамп – Россия. И уже в этом качестве – оказался жертвой секс-скандала с Настей Рыбкой, от которого уже вряд ли отмоется при обычных обстоятельствах.

Конечно, можно посетовать, как несчастливо сложились международные звёзды для недавнего российского счастливчика. Но более правильным, наверное, было бы разглядеть в этой цепочке удивительных совпадений не факт, а симптом. Верный признак того, как на самом деле западный истеблишмент воспринимает наших скороспелых богачей. На самом деле, он скрупулёзно ведёт беспристрастный подсчёт промахов и грехов, порою даже подталкивая к ним, и в нужный момент легко разворачивает партию в свою пользу. Даже если для этого надо слегка подправить незыблемые правила игры.

Не будем забывать, что нынешние российские олигархи получили крупные куски бывшей советской собственности с подачи западных консультантов. Именно те стояли и за ускоренной приватизацией, и за скандальными залоговыми аукционами, и даже за полукриминальными сделками слияний и поглощений в самых разных секторах отечественной экономики. Преследуя свой интерес избежать коммунистического реванша, Запад де-факто подталкивал нынешнюю нашу элиту к наиболее агрессивным формам концентрации бизнеса. При этом не выходя из роли добрых наставников и заботливых советников.

Когда же оперившийся и окрепший российский капитализм пожелал занять своё место среди равных, ему вежливо, но твёрдо указали на коврик у двери. А для особо непонятливых повторили урок в жёсткой форме. Кому-то намекнули на возможность изъятия сомнительных активов, кого-то припугнули точным знанием всех раскладов в тайных офшорах, кому-то продемонстрировали разрушительные возможности современных масс-медиа.

Некоторые урок усвоили и предпочли не отсвечивать. Другие стали искать обходные пути – вероятно, тщетно. Олег Дерипаска решил хотя бы излить желчь: в своей колонке на консервативном американском сайте Daily Caller он прямо обвинил в своих бедах некое «глубинное государство» США, якобы раскручивающее российский нарратив, чтобы создать призрак «русской угрозы» в интересах военно-промышленного комплекса, нуждающегося в более значительных финансовых вливаниях. Чем показал лишь свою недалёкость – серьёзный человек едва ли станет конспирологией объяснять свои беды.

Но всё же есть, наверное, какая-то высшая справедливость в том, что российские олигархи, сколотившие состояния на криминале и обмане, сами стали жертвами международных плутов? Или – нет?

Источник

[identity profile] saiserfer1.livejournal.com 2018-03-12 09:10 am (UTC)(link)
В далеком сибирском городе Красноярске, где я родился и откуда недавно свалил, стоит огромный алюминиевый завод Дерипаски. Дымит он люто, пару недель назад Красноярск на несколько дней занял 1 место в мире по загрязненности воздуха. Рак, астма, бронхиты - по ним Красноярск на лидирующих позициях в мире.
Дохнуть людишки, но современные очистные сооружения стоят как хорошая яхта.
Не будет этим тварям уважухи на Западе.

[identity profile] raketchick1.livejournal.com 2018-03-12 02:01 pm (UTC)(link)
На западе такие же твари,не надейся на них.Дерипаски спокойно нас изведут,бздунов.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2018-03-12 07:35 pm (UTC)(link)
На Западе с этим строго. Мало того, что обложат непомерными штрафами, так ещё предприятие закроют, а владельца в тюрьму посадят.

[identity profile] anatoligreen.livejournal.com 2018-03-12 10:35 am (UTC)(link)
Немного не так.
Олигарх и бизнесмен - это совершенно разные типы люде.

Олигарх извлекает прибыль путём эксплуатации государства (законов, постановлений).

Бизнесмен - эксплуатации вложенных средств с привлечением услуг третьих лиц (рабочих).

Естественно, на западе работает второй тип.
А какой из олигарха бизнесмен???
Олигарх может существовать ТОЛЬКО в олигархическом государстве, НО НЕ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ!

В капиталистическом государстве он может ТОЛЬКО ТРАТИТЬ БАБКИ по кабакам, делая вид, что он успешный бизнесмен...

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2018-03-12 07:37 pm (UTC)(link)
У нас всё возможно, потому что это не капиталистическое государство и даже не олигархическое, а просто - Mafia State.

[identity profile] anatoligreen.livejournal.com 2018-03-12 07:46 pm (UTC)(link)
Капитализм - экономический уклад.
Олигархия - политический с строй.

Это совершенно разные вещи.

В россии Феодальный экономический уклад с политическим строем Олигархия.
Мафиозное государство - это и есть самая махровая Олигархия

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2018-03-12 08:18 pm (UTC)(link)
Как не назови - лучше не будет. Хрен редьки не слаще.

[identity profile] anatoligreen.livejournal.com 2018-03-12 08:46 pm (UTC)(link)
Ну это да.
Но экономический уклад с политической организацией власти путать не стоит.