rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net

На фото: захоронение лопастей ветряков в Вайоминге, США. Лопасти изготавливаются из композитных материалов, которые на сегодняшний день не подлежат переработке (Бенджамин Расмуссен/Bloomberg Green)

Резкое падение цен на нефть является плохой новостью для борцов за защиту окружающей среды. Длительная ценовая война грозит стать испытанием не только для американской сланцевой отрасли, но и для представителей альтернативной энергетики.

«Это определенно окажет негативное влияние на интерес к переходу на более чистые источники энергии», — отметил директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Оптимизм по поводу воплощения в жизнь ряда амбициозных проектов вероятно поутихнет, а государства и компании могут предпочесть не спешить с выполнением своих обещаний и планов по сокращению выбросов, тем более теперь, когда мировая экономика страдает от последствий распространения коронавируса.

Одним из первых пострадавших может стать рынок электромобилей, который в настоящее время испытывает сложности в связи с нарушением цепочек поставок и спадом в экономике Китая.

Испытанием низкие цены грозят стать и для сектора генерации электроэнергии на ветряных и солнечных электростанциях. Более широкое распространение и совершенствование технологий позволило существенно снизить такой способ электрогенерации, однако на этом фоне снижались и государственные субсидии, которые были ключевым фактором поддержки.

Пик инвестиций в чистую энергетику был достигнут еще в 2017 году и с тех пор вложения снижались. Не стоит забывать, что нефтегазовые компании были крупными инвесторами в проекты возобновляемой энергии, и низкие цены на нефть приведут к снижению их бюджетов и интереса к новым вложениям.

ОТСЮДА

Помнится где-то в 2003 году беседовал с одним профессором из МЭИ, сторонником альтернативной энергетики. Профессор так увлеченно рассказывал о преимуществах ветряных и солнечных электростанциях по сравнению с обычной энергетикой, что невольно возник вопрос - почему во всем мире используют нефть, газ, уголь и атомные электростанции вместо чистых источников энергии. На что профессор отвечал, дескать, этому препятствует нефтяная мафия, которая не допускает альтернативную энергетику в массовое производство. На самом деле тогда цена нефти была около 30 долларов за баррель.

Как оказалось, обычная тепловая энергетика просто стоит дешевле, поэтому альтернативная энергетика тогда была не востребована. Только при цене нефти выше 100 долларов за баррель все срочно озаботились ветряками и солнечными батареями, под которые были заложены грандиозные проекты и взяты огромные кредиты. А вот отдавать кредиты придется, даже если "зеленые технологии" в ближайшем будущем окажутся никому не нужны. По окончанию финансового года в Америке в конце сентября станет очень весело на финансовых рынках. Цыплят по осени считают.©

Date: 2020-03-25 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy?utm_source=frank_comment), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 07:53 am
Powered by Dreamwidth Studios