![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Рубль дорожает утром вторника на фоне масштабных денежных мер ФРС по смягчению негативных для экономики США последствий коронавируса, а также в пандан текущему росту нефтяных котировок; на его стороне выступают продажи валюты российским ЦБР и завтрашний пик налоговых выплат.
К 10.35 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были вблизи 78,75, а рубль набирает 1,1%. К евро рубль дорожает на 0,1%, и котировки - вблизи 85,35.
На форексе валюты-аналоги рубля показывают сходную динамику, доллар США теряет более 1% к корзине из 6 основных валют и одновременно пара евро/доллар дорожает на 1,1%, что отражается в разной скорости укрепления рубля к доллару и евро.
Нефть марки Brent растет на 3,8% с начала дня и ушла выше отметки $28 за баррель. Нефть дорожает благодаря надеждам, что США вскоре примут пакет мер поддержки экономики в борьбе с коронавирусом на $2 триллиона, который может ослабить экономическое воздействие пандемии и поддержать спрос на нефть.
Накануне же Федрезерв сообщил, что расширит скупку бондов, откроет кредитные программы на $300 миллиардов, будет скупать облигации Казначейства на $75 миллиардов в день и агентские MBS на $50 миллиардов в день, а банкам - выдавать средства в рамках однодневного и срочного репо под нулевую ставку.
Рынки оценивают размер нового пакета помощи в $4 и более триллиона, но при этом есть понимание, что и такого объема может не хватить в случае развития ситуации по самому негативному сценарию, например в условиях массовой безработицы как результата жестких запретительных мер борьбы с коронавирусом.
"Первая половина сессии наверняка принесет "быкам" прибыль, а в дальнейшем настроения окажутся под угрозой потенциально слабых данных по деловой активности Европы и США", - предупредила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
Сегодня в течение дня выходят предварительные мартовские данные о деловой активности в промсекторе и секторе услуг крупнейших развитых стран. Австралийские и японские показатели уже отразили замедление, при этом активность сектора услуг Японии упала до минимума за почти 13 лет.
Локальной поддержкой выступают продажи валюты Центробанком, а также остаточные продажи экспортной выручки к завтрашней уплате НДПИ.
Российский Центробанк с 10 марта продает на рынке валюту в рамках бюджетного правила, а с 19 марта начал продавать из Фонда национального благосостояния (ФНБ) валюту, поступившую регулятору для оплаты приобретаемого пакета акций Сбербанка (MCX:SBER).
ЦБР проводит эти операции при цене на российскую нефть Urals ниже $25 за баррель - последние вчерашние котировки данной марки были вблизи отметки $19 за баррель.
Согласно свежим данным ЦБР, в пятницу 20 марта регулятор суммарно продал валюты на 13,3 миллиарда рублей (около $170 миллионов по среднему курсу того дня).
ОТСЮДА
Доллар США дешевеет к евро и иене
В ходе сегодняшних азиатских торгов доллар США дешевеет относительно евро, иены, а также валют азиатских emerging markets на фоне действий Федеральной резервной системы (ФРС), объявившей накануне о масштабном количественном смягчении.
ФРС сообщила вчера, что будет выкупать гособлигации фактически в неограниченных масштабах, а также запустит ряд новых программ кредитования бизнеса. Предпринятые Федрезервом меры, как ожидают в ЦБ, "будут оказывать поддержку широкому кругу рынков и институтов, тем самым поддерживая приток кредитов в экономику".
ФРС также пообещала, что "продолжит использовать весь спектр инструментов для поддержания потока кредитования домохозяйств и компаний".
Готовность Федрезерва сделать практически все возможное для смягчения негативных последствий пандемии коронавируса для американской экономики привела к существенному росту интереса инвесторов к риску, пишет Dow Jones. Кроме того, своп-линии Федрезерва с рядом центробанков других стран обеспечивают доступность долларов за рубежом, отмечают эксперты DBS.
Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), во вторник теряет 0,5%.
По состоянию на 9:35 мск курс евро к доллару поднялся на 0,76% - до $1,0807 против $1,0726 накануне.
Стоимость американской валюты в паре с иеной опустилась на то же время на 0,74% - до 110,41 иены по сравнению со 11,23 иены в понедельник.
За евро к 9:35 мск давали 119,29 иены против 119,31 иены на закрытие вчерашних торгов.
Доллар США теряет 0,2% в паре с сингапурским долларом, 1,4% относительно южнокорейской воны и 0,6% по отношению к индийской рупии.
Фунт стерлингов торгуется на уровне $1,1642 против $1,1542 и 1,0781 евро по сравнению с 1,0759 евро в понедельник.
ОТСЮДА
Цена на нефть растет, доллар падает. Повторение сценария весны 2008 года один в один. Развязка будет осенью, когда в США заканчивается финансовый год. Заколдованный круг и выход только в безудержном печатании денег ФРС. Вот только эффект от печатного станка появится, когда доллар ослабеет в 2 раза, чтобы устранить дисбаланс реальной американской экономики по сравнению с другими странами, а на такой шаг ФРС не решится.
🇪🇺 #EUROZONE MAR PRELIMINARY PMI MANUFACTURING: 44.8 V 39.0E (131-month low)
— Christophe Barraud🛢 (@C_Barraud) March 24, 2020
- PMI Services: 28.4 v 39.5e (record low)
- PMI Composite: 31.4 v 38.8e (record low)
*Link: https://t.co/6IgjMyYzNt pic.twitter.com/odZMcEtK8v
no subject
Date: 2020-03-24 02:12 pm (UTC)