rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


На нефтяные державы Персидского залива надвигается упадок из-за ценовой войны с Россией, пишет обозреватель Дэвид Фиклинг в новой колонке на Bloomberg.

Начиная с середины 20 века, после открытия нефтяных месторождений, страны Персидского залива превратились из анархичного, отчаянно бедного региона в одно из самых богатейших мест на планете. Катар, Кувейт и ОАЭ стали богаче Швейцарии, а Саудовская Аравия, Бахрейн и Катар находятся на одном уровне с Японией и Великобританией.

«Но это процветание не вечно. Нынешняя ценовая война ускорит час расплаты для неустойчивых экономик стран Залива», - пишет Фиклинг.

После разрыва сделки ОПЕК+ производители нефти открыли все шлюзы. Саудовская Аравия объявила о наращивании поставок на 2,5 млн баррелей в день, ОАЭ и Россия – на 200 тысяч баррелей, Кувейт – на 110 тысяч баррелей.

«Арабские монархии рассчитывают за счет увеличения поставок, хотя бы частично компенсировать потери от снижения цены барреля нефти», - отмечает Bloomberg.

Очень низкая себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии позволяет производителям быть в плюсе даже при цене в $10 за баррель. Но проблема в другом – бюджеты этих стран можно свести лишь при значительно более высокой цены на нефть.

Чистые финансовые активы саудовского правительства (резервы центрального банка плюс суверенные фонды минус государственный долг) сократились с 50% ВВП (в 2014 году, когда нефть стоила $100 за баррель) до 0,1% ВВП. Саудовская Аравия станет государством-должником, даже если цена на нефть вновь поднимется до $80 за баррель.

После падения цен на нефть в 2014 году саудовские власти были вынуждены идти на отмену пособий и повышение налогов с продаж, покончив с репутацией государства всеобщего благосостояния. Дальнейшее падение цен приведет к новым налогам и сокращению раздутого бюджетного сектора. Населению страны, в которой никогда не было демократических выборов, это явно не понравится. Придется урезать расходы на безопасность и оборону – сейчас они составляют треть бюджета Саудовской Аравии.

«Эра волшебных денежных машин для стран Персидского залива подошла к концу, - пишет Дэвид Фиклинг. – Последние полвека арабские монархии наслаждались волной невиданного богатства, но каждая волна рано или поздно разбивается о камни. Будущие поколения в этих странах никогда не узнают богатства, которое было у их отцов. Нефтяное проклятье не избежало страны Персидского Залива. Оно просто было отложено по времени».

Тем временем, регуляторы американской сланцевой индустрии вступили в диалог со странами ОПЕК в рамках переговоров, в надежде помочь добиться согласия между крупнейшими в мире производителями нефти.

Американские сланцевые компании, которые обременены огромными долгами и добывают нефть по более высокой себестоимости, нежели производители в России и Саудовской Аравии, всерьез пострадали от резкого падения мировых цен на нефть. За последние несколько дней это привело к более активному взаимодействию американских производителей с ОПЕК, которую президент Дональд Трамп часто обвинял в неконкурентном поведении.

По мнению американских чиновников, знакомых с ситуацией, Саудовская Аравия не сможет долго вести ценовую войну против России. Королевству уже пришлось урезать свой бюджет, а для реализации его амбициозной государственной программы реформ необходимо, чтобы цена на нефть держалась выше 60 долларов за баррель. И даже по мнению саудовских чиновников, после июня 2020 года королевство не сможет выдерживать противостояние с Россией.

Нефтяной удар русских оказался и для янки и для саудитов сокрушительным.

ОТСЮДА

Date: 2020-03-24 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] daud-laiba.livejournal.com
Арабы победят, и не потому, что слуги шейхов умнее шестёрок олигархов, а уже лишь потому, что Арабские страны — н а с т о я щ и е — и не являются отходами жизнедеятельности политиканствующего невежества. Это когда из России “Русского государства” нечаянно (по неведению) или умышленно (если, предположим, преследовалась цель намеренного уничтожения Русского государства) делается “Многонационально-географическая территория”. А контроль тоталитарного государства над содержанием школьного учебника при всеобщем бесплатном начальном образовании предоставляет идеальные условия любому эксперименту, если вспомнить “Побелевших по национальности Русов” или “Чью-то пограницу” и другое. Можно обратить внимание и на то, насколько резко «Многонационально-географическая территория» контрастирует с экзонимией, ведь за рубежом по-прежнему говорят о Русской земле и Русии, как-будто с XVI века вообще ничего не изменилось, там Греко-Церковнославянская Россия так и осталась незамеченной или проигнорированной (кому-нибудь теперь может показаться странной обыденность в сочинениях Юрая Крижанича, скажем, Руского королевства при категорическом отсутствии «России», лишь в Грамматике он однажды приводит слово «Российский» (кстати, лингвистика — одна из старейших по развитости наук (после математики конечно), и после этапа «Роксаланских» протонаучных штудий эпохи Ренессанса на Латинском Западе, потребителе Вульгаты, этимология Росии для таких крупных филологов как Крижанич была уже прозрачной)). Между тем, здесь поменялось всё и совершенно радикально: новое государство изготовлено из Греко-Церковнославянского псевдонима Русского государства, как бы лишенного по задумке (или по глупости) творцов своего естественно-исторического смысла.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios