Чрезвычайное положение в США: хорошо, но мало

Серьезность подхода американских властей к борьбе с эпидемией импонирует инвесторам - и некоторые даже готовы делать на это ставки. Однако лимит доверия невелик, и восстановление рынков требует большего. Пока же внизу просматриваются новые ориентиры, и не факт, что они станут поворотными пунктами.
Сегодня вечером в США в связи с эпидемией коронавируса объявлено чрезвычайное положение. Это решение запускает в работу механизм Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (Federal Emergency Management Agency – FEMA) Министерства национальной безропасности, имеющего дополнительный доступ к ряду фондов и запасов. С этого момента в вопросе борьбы с эпидемией FEMA приобретает приоритет перед рядом служб Департамента здравоохранения.
Как и предполагал Investing.com, на фоне объявляемых регуляторами разных стран все новых и новых мер поддержки экономики отскок на рынках не заставил себя ждать. ЦБ Японии пообещал купить гособлигации на 200 млрд иен ($1,9 млрд), а также выдать на 1,5 трлн иен краткосрочных кредитов. Евросоюз для защиты экономик блока создает фонд на 37 млрд евро и гарантирует кредиты на 8 млрд евро для 100 тыс. фирм. А ФРС, как известно, анонсировала поддержку вообще на космические $1,5 трлн.
Эти шаги стали причиной того, что многие индексы еще в середине дня «позеленели», и фьючерс на индекс S&P 500, открывшийся на 2450 п., сумел подняться до 2633,88 п. Однако во второй половине дня энтузиазм стал постепенно стихать, так что к 22.00 МСК индекс S&P 500 откатился к 2560 п. После объявления ЧП последовал стремительный взлет к 2700 п. – но дальше этой планки, по состоянию на 23.30 МСК, рост продолжиться не смог.
Даже если зачесть этот раунд в пользу регуляторов, ситуацию они пока не контролируют. Инструментарий денежных властей огромен, но не безграничен. А когда именно эпидемия пойдет на спад и перестанет требовать новых мер, пока неизвестно. Число новых зарегистрированных случаев заболевания сегодня достигло 8,5 тыс. в день – наивысшего уровня за исключением случившегося ровно месяц назад казуса, когда китайские власти «из-за изменения методики учета» были вынуждены за день «признать» сразу 15 тыс. больных.
«Мы видим, что индекс S&P не дорос до 2700 п., как и РТС остался ниже 1000 п. Так что основной фактор сегодняшнего чудесного отскока – закрытие коротких позиций. Сейчас мы ждем, что будет в среду от ФРС – не исключено, ставка будет снижена сразу на 100 бп. Возможно, по образцу ЕЦБ и Банка Англии, мы также услышим о новых послаблениях для банков. Но люди ждут решений на уровне бюджета, как это тоже делают Италия и Великобритания. Для этого Конгресс должен договориться о мерах поддержки, и конгрессмены сосредоточены на этой работе – все другие законопроекты приостановлены. До тех пор, пока это решение не принято, непонятно, что американцам делать с платежами по ипотеке, другими обязательствами, что делать малому бизнесу. Ущерб экономике нанесен колоссальный, один запрет въезда в США из Европы чего стоит, – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг – Тем, кто не успел хорошо продать, надо ловить нынешние хорошие цены. Остальным – готовиться к походу на 2350 п. по индексу S&P 500, после такой просадки консолидация вряд ли продлится долго, и чем больше мы увидим статистики, тем сильнее будет дальнейшее снижение».
ОТСЮДА
Нынешний кризис не похож на кризис 2008-09 годов и уж тем более не имеет ничего общего с Великой Депрессией 1929-33 годов. Вмешательство государства стало безграничным и всеобъемлющим фактором. Рыночные отношение ушли в прошлое, казалось бы живи без кризисов и радуйся.
Но контроль государства над кризисом обманчив просто потому, что каждая страна ищет выгоды в кризисе лично для себя и за счет других. Вот поэтому кризисы трансформировались и превратились из обычных в соревнование различных государств и союзов государств. В отличии от кризис 2008-09 годов сейчас каждый сам за себя. Поэтому господдержка ФРС и ЕЦБ не принесет желаемых результатов, так как другие страны будут точно также вмешиваться в свою экономику, стремясь перетянуть одеяло на себя.
ФРС не спасет американскую экономику, так как противники США заинтересованы в ослаблении гегемонии Америки. Силы слишком неравны, Америка фактически противостоит всему остальному миру, за исключением принявшей нейтралитет Европы. А значит кризису быть!
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy?utm_source=frank_comment), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.