![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Последние пять лет Россия сокращала расходы бюджета и копила резервы, благодаря чему подготовилась к обвалу цен на нефть лучше, чем Саудовская Аравия (график в начале статьи отражает текущую цену на нефть (желтым) и цену, позволяющую России сбалансировать бюджет (серым)). Однако Москва почувствует его негативные последствия уже через год низких цен, полагают некоторые эксперты.
Таким образом, недавние обещания Владимира Путина увеличить расходы бюджета и тем самым повысить уровень жизни россиян, оказались под большой угрозой.
Если нефть застрянет около $30 за баррель, то уже через год правительству РФ придется либо сокращать госрасходы, либо повышать налоги, отмечает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее мнению, никаких других вариантов не существует.
При нефти на уровне $35 за баррель бюджет страны продержится около трех лет, прогнозирует аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов. До недавних пор ЦБ РФ считал подобные цены «рисковым сценарием» и прогнозировал, что снижение котировок нефти до $25 за баррель спровоцирует рецессию в России.
Вчера Владимир Путин заверил депутатов Госдумы, что Россия переживет надвигающийся шторм. Глава страны сделал ускорение темпов экономического роста важнейшей задачей своего президентского срока, который истекает в 2024 году. Предполагается, что в этом году инфраструктурные и социальные расходы вырастут до 1.3% от ВВП.
«В случае сохранения устойчиво низких цен гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности является наличие достаточного объема ликвидных активов в ФНБ», - говорится в сообщении Минфина, размещенном на сайте ведомства в понедельник. - «По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 трлн рублей (150,1 млрд долларов США) или 9,2% ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов США за баррель (цены 2017 года) на протяжении 6-10 лет (с учетом поступлений в рамках действия механизма демпфера)».
Правительство РФ планировало потратить часть средств Фонда национального благосостояния еще до недавнего обвала цен на нефть. Однако, если котировки черного золота застрянут на низких уровнях, власти будут вынуждены изъять из него еще больше. Если Россия распечатает ФНБ, то это поставит ее в очень уязвимое финансовое положение, полагает управляющий директор TS Lombard Кристофер Грэнвилль.
Вчера Банк России в рамках бюджетного правила начал продавать доллары из ФНБ, чтобы поддержать курс рубля, рухнувший вместе с нефтью.
«Правительство правильно считает, что накопленных резервов хватит, чтобы пережить продолжительный период низких цен на черное золото. Но все же это не 10 лет, а, скорее, шесть», - полагает экономист Bloomberg Скотт Джонсон. - «Доходы бюджета, не связанные с продажей энергоносителей, также могут сократиться в условиях экономического спада, что чревато дополнительными проблемами».
Снижение курса рубля частично компенсирует падение валютных доходов бюджета, вызванное обвалом цен на нефть. По оценкам Минфина, рост курса доллара на 1 рубль увеличивает нефтегазовые доходы бюджета примерно на 70 млрд рублей.
Если Россия будет расходовать деньги экономно, то ФНБ теоретически может хватить на 6 лет, прогнозирует аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслин.
Однако усиление рыночной волатильности, вероятно, заставит ЦБ РФ прервать цикл снижения ставок, который, как ожидалось, должен был стимулировать экономический рост в этом году. На этой неделе экономисты Morgan Stanley и Emerginomics отменили свой прогноз о том, что регулятор снизит ключевую ставку на заседании 20 марта. Теперь они ждут сохранения статус-кво.
Если по результатам года средняя цена нефти составит $35 за баррель, то экономика России может сократиться на 0.5%, полагает экономист БКС Владимир Тихомиров.
ОТСЮДА
Когда кремлевские мудрецы затевали войну с сланцевой нефтью, то у них действительно были планы держать цену на нефть $40 за баррель и ниже несколько лет, чтобы если не уничтожить полностью сланцевую нефть, то хотя бы заставить США присоединиться к ОПЕК+ и подписать договор о квотах на добычу нефти. Именно за договором о квотах летал в США министр энергетики РФ Новак в США в прошлом году, но американцы послали Новака куда подальше. Тогда и была задумана операция по снижению цен на нефть.
Однако, как всегда, гладко было на бумаге, но помешали им овраги. Не были приняты в расчет следующие факторы:
• Саудовская Аравия и другие страны Залива начнут выбрасывать на рынок излишки нефти в непредусмотренные ранее объемах, их примеру последуют и другие участки нефтяного рынка, такие как Иран и другие
• Америка окажется не готова к подобному сценарию из-за перекредитованности сланцевиков и перегретому фондовому рынку, что грозит перерасти в мировой кризис, а это обстоятельство вообще не учитывалось
• Наконец, самое главное - под ударом оказалась вся банковская система Запада, так как деньги в сланцевую нефть брали из банковской системы в расчете на будущую отдачу, а судя по всему это настолько огромные финансы, что при дальнейшем негативном развитии событий для сланцевой нефти кризис 2008 года может показаться детской шуткой
Даже сейчас, когда фондовые индексы всех стран летят в пропасть, кремлевские стратеги не понимают всей опасности для мировой финансовой системы. Хуже того, это не понимает придурок Трамп, занятый предвыборной кампанией и кричащий на каждом углу о "Великой Америке", которой море по колено. Хотя Трампу следовало бы спасать свою "Великую Америку" от надвигающегося кризиса. Но Трамп, как и его апологеты надеются залить американскую экономику деньгами, забывая, что вливание денег в экономику дает отдачу только через несколько месяцев, да и то не избавит сланцевиков от возврата ранее набранных кредитов.
В общем - ситуация пошла в разнос. Радует только одно, этот кризис рукотворный, достаточно нефтяным игрокам сесть и договориться по квотам на добычу нефти. Но здесь палки в колеса вставляет американский боевой петух Трамп, не желающий идти на уступки. И это очень хорошо, Америка должна сначала провалиться в выгребную яму, вкусить все прелести кризиса и понять. что она не "Великая", а лишь одна из многих стран мира. Разумеется, что кремлевские мудрецы на рассчитывали на этот эффект, но теперь от них ничего и не зависит. Сделали и сделали, спасибо им за это.
Что касается предполагаемого ущерба для России, то он будет не так уж и велик, как это предрекают всякого рода всепропальщики. Учитывая опыт прошлых лет Россия очень хорошо подготовилась к кризису, никакого доллара по 100 рублей не будет, хотя курс доллара будет колебаться от 70 руб. до 75 руб. от 3-х до 6 месяцев. Это очень неприятно, но не смертельно. А сколько времени будет продолжаться этот нефтяной кризис зависит только от США, когда там либо пойдут на договор о квотах, либо начавшийся кризис похоронит Америку. Чем раньше Трамп пойдет на соглашение с ОПЕК и Россией, тем больше у него шансов на переизбрание. Затягивание с договором по сланцевой нефтью приведет не только к поражение Трампа, но и к краху Америки, "величие" которой зиждется исключительно на дутых фондовых индексах и пропаганде.
no subject
Date: 2020-03-12 01:18 pm (UTC)no subject
Date: 2020-03-12 01:47 pm (UTC)