6 РОТА. Записки о чеченской войне
Mar. 1st, 2020 08:18 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Альтернативные версии
Итак здесь будут отражаться все альтернативные версии боя (http://6-rota.livejournal.com/26035.html)
1. Всех продали
В прессе часто упоминается тот факт что 6 роту продали. Так это или не так - судить не мне. Но в разговоре с офицерами 76 ВДД довольно часто я слышал эту фразу. Причем в качестве "продавцов" выступают разные люди - от чиновников в Москве до непосредственно командиров группировки.
2. Предательство своих.
Адпетом это версии можно считать небезысвестного Зарипова (автора "Первомайки", Героя России). В своем рассказе "Лейтенант Дмитрий Петров" он озвучивает следующее - бой шел трое суток, рядом стояли целых 3 парашютно-десантные роты которые даже не пытались помочь, в гибели Евтюхина был карьерно заинтересован некий зам.командира полка, лейтенант Петров якобы умер от потери крови. ТАкже Зарипов повествует нам о существовании некой записи того боя со стороны боевиков.
3. Некомпетентность командира ПТГр Мелентьева
...
4. Некомпетентность командующего ОГ ВДВ - генерал-майора Ленцова
...
5. Роту вырезали "спящей".
Пятый вариант.
Образец долбое...изма, пох...изма, распи...дяйства и некомпетентности, а главное полной, вопиющей безответственности за людские жизни и судьбы царящие в нашей несчастной стране.
А теперь слепили легенду а-ля "300 спартанцев" и ей прикрыли свои начальственные задницы, по которым давно плачет осиновый кол.
Жаль ребят, обидно и горько до слез. С некоторыми был знаком.
Короче, говенные "стратеги" послали роту (не слаженную и не сострелянную) х... знает куда и х... знает зачем. Типа - "оседлайте высоту". Ни взаимодействия, ни прикрытия, ни толковой арт- и авиаподдержки. Про разведку и топогеодезию даже не заикаюсь. Все барахло перли на себе, вместо того, чтобы идти налекге, а потом, когда закрепятся, все подвезти вертолетами (ну вот еще, не баре, допрут). Весь день и перли, устали как собаки, да вдобавок, вроде и промахнулись с высотой, залезли не на ту. Евтюхин резонно решил подождать до утра, выставили посты и повырубались к чертям - ведь по "данным разведки" крупных банд в округе типа не было, мля, иначе бы не послали всего 80 чел. Ну, а бойцы, оставленные на страже и войны еще не хлебнувшие, и также смертельно уставшие, отнеслись к этому пох...истически, как дома, и наверняка тоже дремали. Но не дремали духи, у которых и с разведкой, и с дисциплиной, и с боевым опытом было все в порядке. К тому же все "болезни" нашей армии они знают не понаслышке, точнее на собственной шкуре.
Неподготовленная 6 рота, устав на марше — на высоте просто не окопалась, боевое охранение уснуло. Духи просто тихо вышли на высоту ночью (по многим свидетельствам о времени начала боя это именно так). Всполошились ребята и начали давать хоть какой-то отпор когда трети роты уже не было, а оставшиеся две трети представляли рассредоточенную по высоте и не управляемую толпу военнослужащих.
Раннее утро, морок, туман. Короче, собачья вахта. Бандиты тихо подошли, вырезали посты и навалились врукопашную, расстреливая в упор и добивая ошалевших со сна людей. Те из десантников, что были дальше по высоте успели прийти в себя и вступить в бой, или залечь и отстреливаться, не понимая толком что происходит. Полумгла, грохот выстрелов, крики, вопли раненых, неразбериха. И страх, дикий страх неизвестности. Вроде бы еще разведдозор с соседней высотки пытаясь помочь вступил в бой. Что было в деталях теперь можно только гадать. Уцелевших десантников скорее всего с комбатом прижали огнем к камням и наверняка предлагали сдаться (чтобы зарезать уже безоружных - это к гадалке не ходи, такая у духов мерзкая традиция). Те наверняка отказались и были закиданы гранатами или минами. Затам банда добила раненых, забрала что приглянулось и отошла, унося своих.
В нашем расположении конечно слышали бой, но что, где, как - пока доложили, пока то да се, да и кто попрется во мглу, в неизвестность (и это правильно, нарвешься на мины или засаду, а то и своих постреляешь). В общем, думаю, прибыли когда рассвело, и все было давно уже кончено, возможно сперва посмотрели на место боя с вертушек, потом подошли. И начальство начало думать как спасти свою "драгоценную" жопу, ведь за такое прямая дорога под трибунал со всеми последствиями. Поэтому первым делом началось активное заметание следов, возможно притащили туда имевшиеся духовские трупы, потом "обработали" место боя артиллерией и сочинили первую легенду, которую затем много раз дорабатывали в вышестоящих штабах - жопу надо было прикрыть всем. Тут можно только гадать, но я не буду. Все эти "схемы боя", радиопереговоры, рассказы про то кто, когда, где и как погиб, и прочая белиберда, озвученная и возведенная в абсолютную истину - полная лажа, железобетонно прикрывшая преступное начальство, пролившая жиденький бальзам на раны родных и близких погибших ребят, и годная лишь для каменных монументов и пафосных "уроков мужества".
А вот о самом бое, точнее бойне, доподлинно знают выжившие солдаты, которые находились на дальнем краю расположения, и увидев, что творится на высоте, спрыгнули с обрыва и отошли к своим. И правильно сделали - живы остались, все доложили как свидетели, а товарищам помочь все равно ничем бы не могли. И не Родину они защищали, а гибнуть из-за чужого головотяпства - зачем и кому это нужно?
А вот правда нужна нам всем, чтобы подобного больше не повторялось из раза в раз. Чтобы генеральско-полковничья сволочь не разбрасывалась жизнями людей, а отвечала за каждого солдата вплоть до вставания к стенке. Чтобы начали учиться именно воевать, а не "наводить порядок", чтобы начали думать, а не "махать шашками", чтобы заботились о людях и ценили их как высшую ценность. Да много что хотелось бы еще сказать, ведь павшие десантники и погибшие с ними их командиры - герои, ибо мертвые сраму не имут, возможно их горький опыт, обобщенный и усвоеный будущими командирами впоследствии спасет чьи-нибудь жизни, надо только его учесть и не забывать никогда...
Но, увы, у нас до сих пор как в старой песне:
"Генералы все долги уже отдали,
Все медали нацепили и на пенсии давно.
Генералы мирно бродят городами
И не помнят этой роты, и не помнят ничего..."
Штурм Грозного http://botter.livejournal.com/
Цитатник:
Это после трагических событий 11-го сентября спец службы США проявят бдительность к арабам. Арабские террористы воюющие в Чечне их не волнуют.
У них (боевиков) были личные дела, все данные высшего командного состава. Где жили родители, адрес точный. Прочее, прочее…
Было взято уже Ведено, был взят Шатой, нарушено было всякое управление, бандиты были деморализованы, они уже не вели боевых действий, они просто убегали в сторону Грузии. Если бы нас тогда не остановили в районе Барзое и дали дойти туда, то с бандитами мы бы естественно покончили бы еще там в горах.
Масхадов говорил: продержитесь до утра, утром будет объявлен мораторий. То есть мы военные этого не знали, а Масхадов уже знал.
Кстати о моратории. Мы его выполняли, а бандиты не выполняли – стреляли и убивали.
Убитый боевик, в его документах обнаружена бумажка, типа кальки. Там написаны все блок посты МВД, и были указаны те, на которых брали деньги, те через которые можно было пройти.

Декабрь 1999 года, январь 2000 года: танковый полк под командованием Буданова несет огромные потери в Аргунском ущелье, в первую очередь из-за бездарного руководства полком командиром полка Будановым и начштаба Федоровым.
7 января 2000 года: Путин во всеуслышание объявляет, что ради празднования Рождества Христова в течении суток прекращаются все военные действия и вступает в действие прекращение огня по всей линии фронта. В это же самое время перед тележурналистами российских СМИ позирует пьяный Буданов отдающий приказ об обстреле чеченских позиций, то есть напрямую нарушающий приказ Путина.
Февраль 2000 года: танковый полк отводят в тыл, на отдых, в селение Танги-Чу.
Март 2000 года: Буданов отправляется в краткосрочный отпуск домой, в это же время в отпуск уезжает Шаманов, у которого Буданов ходил в любимчиках. Шаманова на время отпуска замещает генерал Герасимов, который в конечном итоге сыграет роковую роль в судьбе Буданова.
Буданов находясь в отпуске, в кругу семьи проявляет немотивированные вспышки агрессии. В частности Буданов предпринимает попытку убийства собственного сына, пытаясь выкинуть его с балкона. Свершиться этому преступления помешала жена, она в последний момент остановила Буданова. После этого Буданов прервал свой отпуск и отправился в свою часть. Свои действия он объяснил контузией, полученной на чеченской войне.
26 марта 2000 года: Буданов отмечает день рождения дочери, в честь этого он приказывает дежурному по полку Багрееву открыть огонь по селению Танги-Чу, этакий своеобразный праздничный салют. Багреев отказывается выполнить преступный приказ, мотивируя тем, что УК РФ предусматривает уголовное наказание за выполнение преступных приказов. Буданов вместе с начштаба Федоровым избивают Багреева и кидают в яму. Но Будановуэтому мало, душа требует продолжения концерта, он ищет приключений. Буданов с солдатами напраляется в Танги-Чу и приказывает солдатам схватить Эльзу Кунгаеву, что они исполняют. После того как солдаты привезли девушку в кунг Буданова, они наблюдают как в течении 2-х часов из кунга доносятся звуки громкой музыки и крики. Через 2 часа Буданов в одних трусах ( жарко было, как он потом сказал) приказал солдатам завернуть тело Кунгаевой в ковер и захоронить. По словам солдат, которые они озвучили на следствии всё тело Кунгаевой было в синяках и кровоподтёках.
27 марта 2000 года: с инспекцией в часть Буданову прибыл генерал Герасимов, исполняющий обязанности командующего группировкой "Запад", по жалобе жителей Танги-Чу. Буданов пытался хорохориться, отказался отвечать на вопросы Герасимова, а потом и вовсе приказал поднять в ружьё разведроту и арестовать Герасимова, но это оказалось невыполнимо, так разведчики отказались выполнять приказ командира полка. Однако вскоре Буданов обделался от страха в прямом смысле этого слова - закатил истерику, заплакал, достал свой пистолет и выстрелил себе в ногу. После того, как Буданова привели в чувство, он написал явку с повинной, где ни слова не упоминалось о снайперше, эта версия появилась много позже. Надо отметить, что у Буданова были высокие покровители, которые сначала пытались объявить Буданова невменяемым, что не получилось из-за международной огласки, и всячески создавали царские условия нахождения Буданова в СИЗО и колонии.
no subject
Date: 2020-03-01 05:19 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya?utm_source=frank_comment), История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Криминал (https://www.livejournal.com/category/kriminal?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.