Адвокаты негодуют
Feb. 25th, 2020 09:04 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Защитники осужденных по так называемому делу «Сети» прокомментировали возможную причастность их подзащитных к двойному убийству. Ранее издание «Медуза» опубликовало материал, в котором утверждалось, что некоторые осужденные могут быть причастны к убийству двух человек, на которое следствие, увлеченное поиском «террористов», якобы не обратило внимания. Собеседники “Ъ” отрицают причастность их подзащитных к убийству; часть адвокатов намерены выступить с коллективным заявлением о публикации.
Издание «Медуза» 21 февраля опубликовало статью «Зашли четверо в лес, а вышли двое» — подробное расследование исчезновения двух жителей Пензы, Артема Дорофеева и Екатерины Левченко, которые перестали выходить на связь 31 марта 2017 года. Они были знакомы с несколькими фигурантами «пензенского эпизода» дела «Сети» — Максимом Иванкиным, Дмитрием Пчелинцевым, Михаилом Кульковым и Алексеем Полтавцом. Согласно публикации «Медузы», бежавший из России Алексей Полтавец признался, что пара была убита по приказу Дмитрия Пчелинцева, который якобы опасался предательства с их стороны.
Адвокат Дмитрия Пчелинцева (27 лет, приговорен к 18 годам колонии строгого режима) Оксана Маркеева считает, что «ребята признались бы под пытками в убийстве, если бы оно имело место». «Уверена в этом, учитывая, что они сознались под пытками в том, чего не было. Объективно, если бы у следствия был хотя бы малейший намек на то, что ребята каким-то образом причастны (к двойному убийству), правоохранители бы за это зацепились и не отпустили бы,— считает госпожа Маркеева.— СК проводил проверку, ребят опрашивали, брали даже образцы биоматериала. И если бы был хоть намек, была бы еще одна статья».
ОТСЮДА
Какие анархисты, такие и адвокаты. Медуза довольно понятно объяснила, почему ФСБ не стремилась проверять причастность этих леваков-анархистов к двойному убийству: согласно Уголовно-процессуальному кодексу, расследование убийства — исключительная прерогатива СК, куда сотрудникам ФСБ пришлось бы передать материалы дела с не очень убедительными доказательствами террористической деятельности.
Понятно, чтобы если ФСБ передала дело о наркотиках и убийствах соответствующим следственным органам, то никакого дела "Сети" не было бы и в помине. Были бы дела о наркоторговле и убийствах, но не было наград и новых званий у ФСБшников, а, наоборот, они скорее всего получили бы взыскания.
Вот поэтому даже сейчас, после публикаций в СМИ, заявлений по ТВ, маловероятно, что дела по убийствам и наркоторговле станут возбуждать. Ибо ФСБ это крайне невыгодно. Таким образом ФСБ не только стряпает фальшивые дела по фальшивой террористической организации, но и покрывает наркоторговцев и убийц. Будь в оппозиции более вменяемые люди, они бы делали акцент именно на этих фактах, а не работали бы на ФСБ, покрывая наркоторговцев и убийц.
no subject
Date: 2020-02-25 06:06 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Криминал (https://www.livejournal.com/category/kriminal?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-02-26 09:05 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-26 09:10 am (UTC)