![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Стоит ли скрывать убийство, если информация о нем может повредить общественной кампании? У нас об этом спорят!
«Медуза» садится в кабину бомбардировщика и сбрасывает бомбу «Максим Солопов» на коллективного Виктора Шендеровича; главной целью он, конечно, не был, но перед нами, пусть не главный, но очень ценный результат всего скандала – видим, как лидеры общественного мнения выстраиваются в очередь, чтобы заявить, что «Медуза» должна была скрывать неприятные детали дела «Сети», подстраиваться под кампанию защиты, следовать какой-то общей линии. Кто честнее, тот спрашивает, как теперь жить. Кто лицемернее, тот обзывает «Медузу» сливным бачком. Это все, кстати, прямо настоящая хорошая новость – оказывается, в России до сих пор возможна журналистская работа, способная стать настоящим потрясением для общественного мнения, и об обеих сторонах, то есть и о журналистах, и о публике можно одобрительно сказать, что они не разучились. Одни – работать, другие – читать и чувствовать.
Наименее спорная при этом – как раз содержательная часть, общественно-политическая проблематика. Утверждать, будто рассказ об убийстве как-то оправдывает пытки и сфабрикованные обвинения в терроризме, не решаются даже охранители. Сама история с нерасследованным убийством, которым пренебрегли, чтобы оно не мешало большому и политически важному делу о терроризме, делает все прежние упреки в адрес силовиков еще более убедительными и уж точно не льет воду на их мельницу – мы думали, они просто садисты и фальсификаторы, а они еще и разгильдяи или укрыватели убийц, выразительный штрих к портрету, не больше, но и не меньше.
Сложнее – с общественной кампанией. Люди в пикетах, подписанты коллективных писем, всякие неравнодушные граждане, которые только-только освоились и привыкли к тому, что дело «Сети» главная всероссийская несправедливость – наверное, они теперь смущены, растеряны и деморализованы, и даже понимая разницу между «некоторыми» и «всеми», и имея в виду, что участвуют в кампании по борьбе с пытками, а не по возвеличиванию героев – все равно они не смогут теперь относиться к делу «Сети» по-старому, то есть как к бесспорной агрессии государства против ни в чем не повинных молодых людей. Значит – меньше людей в пикетах, меньше подписей под петициями, меньше гнева в дни новых приговоров (в том числе, вероятно, и по делу «Нового величия», которое слишком часто шло с «Сетью» через запятую и слишком с ней ассоциируется, во многом безосновательно). Наверное, это неприятная новость для гражданского общества и активистской среды, но если гражданское общество и активистская среда таковы, что правда и факты оказываются для них опасны и нежелательны – значит, что-то не так с обществом и средой.
ОТСЮДА
Предыстория этих событий:
Пошли четверо в лес, а вышли только двое. Как дело пензенской «Сети» связано с убийством под Рязанью. Расследование «Медузы»
В России развернулась кампания в поддержку фигурантов дела «Сети», которых приговорили к огромным срокам — от шести до 18 лет — по обвинению в создании «террористической организации». Основа дела — показания, которые подсудимые дали сотрудникам ФСБ под пытками; жалобы на противозаконные действия оперативников были проигнорированы. Журналисты «Медузы» Максим Солопов и Кристина Сафонова выяснили, что некоторые фигуранты пензенского дела «Сети» могут быть причастны к убийству. ФСБ, по нашим сведениям, знала об этом, но не передала материалы в Следственный комитет — видимо, не желая делиться громким делом. С версией о том, что вместо террористической ячейки силовикам, вероятно, нужно было заниматься убийством, к «Медузе» пришли активисты левого движения, которые провели собственное расследование дела «Сети».
Читать дальше: https://meduza.io/feature/2020/02/21/poshli-chetvero-v-les-a-vyshli-tolko-dvoe
В этой новости прекрасно всё. Классическая ФСБшная подстава и провокация, ФСБ фабрикует фальшивое дело о "террористической организации" и покрывает реальных наркоторговцев и убийц. Членов "Сети" судили не за конкретные преступления, которые таки имели место быть, а за вымышленную "подготовку теракта", на которой можно было заработать больше звездочек и наград.
Суть дела "Сети" кратко: анархистов-антифашистов ловят на торговле наркотиками, но никому это неинтересно, торговлей наркотиками никого в России не удивишь. ФСБ хватается за дело о наркотиках, чтобы слепить дело о некой террористической организации, так как на этом можно неплохо отличиться в глазах начальства. Попутно полиция находит труп одного из членов этой "Сети", пропавшего вместе с подругой, но опять же ФСБ не желает заниматься расследованием убийства, так как согласно Уголовно-процессуальному кодексу, расследование убийства — исключительная прерогатива СК, куда сотрудникам ФСБ пришлось бы передать материалы дела с не очень убедительными доказательствами террористической деятельности.
Из обычных наркоторговцев и убийц слепили каких-то "террористов", так как в России идет борьба с "международным терроризмом". А либерасты раздули дело "Сети" до немыслимых размеров с целью оправдания членов "Сети", так как "леваки-антифашисты" им милее русских националистов, которых они обзывают "фашистами", хотя уже давно были в курсе, что их любимые "леваки-антифашисты" замешаны в наркоторговле и убийствах. Страна непуганых идиотов.
no subject
Date: 2020-02-23 02:10 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал (https://www.livejournal.com/category/kriminal?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-02-23 02:38 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-23 02:51 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-23 02:53 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-23 03:15 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-23 03:26 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-23 03:38 pm (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 08:43 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 08:59 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 09:21 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 09:27 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 09:41 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 09:48 am (UTC)no subject
Date: 2020-02-24 09:53 am (UTC)no subject
Date: 2020-03-05 11:35 am (UTC)Правые бы на месте леваков даже все зная молчали бы в тряпочку чтобы не навредить интересам своего движения и "соратникам". Не говоря уже о том, что убийство двух "овощей" с точки зрения правых не есть что-то предосудительное. А если вспомнить того же Боровикова и Вайпера, то жестокое убийство даже своих "соратников" не есть что-то плохое с точки зрения правого движа.
no subject
Date: 2020-03-05 02:04 pm (UTC)Но ФСБшники решили использовать эту уголовщину использовать, чтобы хайпануть и получить новые награды и звания, для этого придумали фальшивую "Сеть", а коллективный Шендерович, тоже решил хайпануть на этом деле, используя ФСБшную фальшивку, как предлог для вселенского воя. Никого истина не интересовала, все хотели словить хайп, а под раздачу попали много посторонних людей, которых также пристегнули к делу "Сети". Если бы ФСБ и коллективный Шендерович не ловили хайп на этом деле, а нормально расследовали, то к суду привлекли бы лишь причастных к торговле наркотиками и двойному убийству.
no subject
Date: 2020-03-05 03:22 pm (UTC)