![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Старт состоялся в 8:33 мск. Позднее SpaceX подтвердила успешный вывод спутника на переходную геостационарную орбиту
Накануне вечером глава Space X Илон Маск написал в Twitter, что ракета готова к запуску.
По словам Маска, Hispasat «размером с городской автобус» — самая крупная нагрузка, которую выводили на орбиту его ракеты.
Falcon 9 flight 50 launches tonight, carrying Hispasat for Spain. At 6 metric tons and almost the size of a city bus, it will be the largest geostationary satellite we’ve ever flown.
— Elon Musk (@elonmusk) 5 марта 2018 г.
Аппарат предназначен для передачи телевизионного и видеосигнала, а также обеспечения широкополосного доступа в интернет в Северной Америке, Южной Америке, Европе и Северной Африке. Он был построен компанией Space Systems Loral на базе спутниковой платформы SSL-1300 по заказу испанского оператора Hispasat. Спутник массой 6092 кг оснащён двумя солнечными батареями и аккумуляторами, а также двигательной установкой из четырех ионных двигателей SPT-100 производства российского ОКБ «Факел». Срок работы 15 лет.
Successful deployment of Hispasat 30W-6 to a geostationary transfer orbit confirmed. pic.twitter.com/PHctrfzwKa
— SpaceX (@SpaceX) 6 марта 2018 г.
В этой миссии используется первая ступень версии Block 4, которая включает повышенную тягу двигателей Merlin 1D, титановые решётчатые рули и ряд других обновлений. Она имеет номер B1044.1 и запускается в первый раз (что следует из последней цифры в шифре). Возвращение первой ступени при запуске такого тяжёлого (больше 6 тонн) спутника на геопереходную орбиту ещё не проводилось, но в этот раз SpaceX хотели попробовать вернуть первую ступень. Для этого планировалось совершать посадку с использованием трёх двигателей, а не одного, как обычно. Но тут подвела погода в океане — из-за сильного волнения баржа и корабли сопровождения остались в порту Канаверал.
Со второй ступенью первую соединяет композитная структура, которая содержит механизм разделения ступеней. После отделения на высоте около 80 км, первая ступень начинает свой путь назад, а вторая — продолжает основную миссию. Вторая ступень имеет один двигатель Merlin. Оптимизированный для работе в вакууме, он выдает до 934 кН и отрабатывает около 6 минут полёта, после чего полезная нагрузка — грузовой корабль Dragon или какой-нибудь спутник — отделяется и выводится на нужную орбиту.
Источник
Наш ответ Илону Масу

SpaceX в 50-й раз запустила Falcon 9.
— Голый Патриот (@GolyDovolen) 6 марта 2018 г.
Путин в четвертый раз баллотируется в президенты. pic.twitter.com/JwUHIuOa1c
no subject
Date: 2018-03-06 12:15 pm (UTC)Ты на их госдолг посмотри! :-)))
no subject
Date: 2018-03-06 02:13 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-06 02:19 pm (UTC)no subject
Date: 2018-03-06 06:15 pm (UTC)