rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-02-18 06:22 pm

Что произошло в Гааге?



Апелляционный суд в Гааге подтвердил решение международного арбитража и обязал Россию выплатить $50 млрд по иску зарубежных экс-акционеров ЮКОСа. На кону судьба самого дорогого в истории арбитражного иска. Его сумма — это около 3% российского ВВП.

Судебное разбирательство в Апелляционном суде Нидерландов прошло еще в сентябре 2019 года, но вердикт суда по делу ЮКОСа опубликован только сейчас. Суд решил, что Российская Федерация должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в $50 млрд. Такое решение в июле 2014 года вынес Международный арбитражный трибунал, но спустя два года Окружной суд Гааги отменил его.

Апелляционная инстанция разрушила главный пункт российской позиции о неподсудности дела международному арбитражу: Россия настаивала, что подписала, но не ратифицировала Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), устанавливающий арбитражный механизм разрешения энергетических споров.

«Апелляционный суд установил, что юрисдикция международного трибунала в Гааге, несомненно, основана на ДЭХ. Предварительно подписав договор, Россия обязалась исполнять его положения в части, не противоречащей российским законам. По мнению суда, противоречия с российскими законами не существует. <…> Таким образом, решение арбитражной инстанции от 18 июля 2014 года вновь вступает в законную силу».

«Это какая-то новая информация, я пока ею не владею, поэтому я не могу ее комментировать», — сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Судебным разбирательствам по «экономической» части претензий экс-акционеров ЮКОСА к России ровно 15 лет. В феврале 2005 года три компании подали иски в Международный арбитраж в Гааге, требуя взыскать с России изначально около $100 млрд. Они ссылались на положение о защите инвестиций ДЭХ, подписанной Россией.

Поддержанное сейчас апелляцией решение арбитражного суда от 2014 года крайне неблагоприятно для России, и не только из-за крупной суммы. Оно выдержано в жестких формулировках — в нем, в частности, говорится, что налоговые претензии к ЮКОСу были лишь прикрытием. Настоящей целью атаки российских властей на ЮКОС было банкротство и передача его активов «Роснефти» и «Газпрому» через подставные фирмы, а также нейтрализация политического оппонента — Михаила Ходорковского.

Такой исход был предопределен халатным отношением российской стороны, писали «Ведомости». Так, сторона истцов приложила максимальные усилия, чтобы привести в суд основных свидетелей, а российскую позицию из 12 заявленных свидетелей защищал один Михаил Касьянов. Неверной была и линия на доказательство налоговых нарушений ЮКОСа, когда фабула основного обвинения стала уже другой.

Вердикт арбитража дал представителям истцов основания для ареста российского имущества за рубежом. В разное время арестам подвергались активы в Австрии, Бельгии и Франции, включая даже счета российских компаний во французской «дочке» госбанка ВТБ и счета бельгийского посольства в России.

После такого проигрыша России в 2016 году удалось отыграться, добившись решения окружного суда Гааги в свою пользу. Успех стал неожиданным, и, как выяснилось теперь, непрочным: решение основывалось на процедурных соображениях о неподсудности дела и толковании механизма ДЭХ.

Позиция российской стороны заключалась в том, что ДЭХ применялся временно в отношении только тех его положений, которые не противоречат российскому законодательству, объясняет РБК. Одна из статей этого договора (ст.26) гласит, что споры в области публичного права (такие как спор с акционерами ЮКОСа) не могут быть переданы в международный арбитраж — они подлежат рассмотрению в российских судах. Окружной суд в 2016 году согласился с этими доводами. Но экс-акционеры ЮКОСа обжаловали его решение и теперь добились своего в Апелляционном суде Гааги — тот решил, что временное применение ДЭХ все же не противоречило российскому праву.

Что дальше

Решение в апелляционной инстанции де-юре не окончательное: у российской стороны остается возможность обратиться в Верховный суд Нидерландов. Россия будет отстаивать свои законные интересы по делу, пишет Минюст. Но новых аргументов у российской стороны, пока, очевидно нет: российское министерство вновь ссылается на неправомерность арбитражной оговорки в ДЭХ, вновь указывает, что истцы уклонялись от налогов и даже цитирует решение ЕСПЧ, не признавшего второе дело ЮКОСа политическим.

Де-факто хорошей игры у России нет, сказал «Ведомостям» управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов. «Оспаривание в Верховном суде Нидерландов по существу уже невозможно – остались лишь процессуальные основания для обжалования, но число их крайне незначительно. Поскольку решение вступило в законную силу, уже в самом ближайшем будущем можно ожидать новую череду арестов имущества и активов России, находящихся за рубежом», — уверен он.

Первой и самой очевидной целью может стать «Роснефть», замечает Bloomberg.

ОТСЮДА

Вообще непонятно каким местом думал кремлевский карлик, ввязываясь в судебную тяжбу с ЮКОСом, хотя мог бы послать суд в Гааге на все стороны, как, например, поступили китайцы. Ещё более непонятно, зачем плешивому идиоту вздумалось подписывать Договор к Энергетической хартии, если было уже известно, что бывшие акционеры ЮКОСа хотят ссылаться именно на него. И тем более непонятно, на что рассчитывал плешивый маразматик, затеяв в 2003 году аферу с ЮКОСом, в нарушении всех писанных и неписанных законов. Ясно только одно - с плешивым недомерком России не по пути, и чем раньше этот балласт будет сброшен с шеи России, тем быстрее Россия сможет начать нормальную жизнь.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-02-18 03:24 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Anonymous) 2020-02-18 03:45 pm (UTC)(link)
Кремль пытается переложить всю вину на одного Путина, чтобы принести его в жертву и остаться чистеньким. Не выйдет, все ходы записаны. Виновна вся банда целиком.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-02-18 04:00 pm (UTC)(link)
Читай, придурок, внимательно:

"Такой исход был предопределен халатным отношением российской стороны, писали «Ведомости». Так, сторона истцов приложила максимальные усилия, чтобы привести в суд основных свидетелей, а российскую позицию из 12 заявленных свидетелей защищал один Михаил Касьянов. Неверной была и линия на доказательство налоговых нарушений ЮКОСа, когда фабула основного обвинения стала уже другой."

Кто по-твоему хуй забил на судебный процесс в течении 4-х лет? Это нельзя было сделать без разрешения с самого верха. Даже оппозиционер Касьянов, оказался единственный человеком, защищающим Россию, все остальные свидетели даже не захотели являться на суд. Без ведома Путина такое невозможно в принципе. Хуйло реально или с катушек слетел, или просто старческий маразм во всей красе.

(Anonymous) 2020-02-18 04:08 pm (UTC)(link)
Он никогда и не был нормальным. Но кремлёвские не хотели участвовать в процессе не поэтому. Им бы там вопросы задавать стали, на которые правду ответить нельзя, а врать согласованно не получится, враньё неизбежно будет обнаружено.

Ошибка была сделана ещё в момент, когда решили отжать Юкос. Всё дальнейшее - только последствия этой ошибки. Неизбежные последствия.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-02-18 04:36 pm (UTC)(link)
В отжатии ЮКОСа виновен непосредственно плешивый даун с молчаливого согласия Буша-младшего. Но плешивого недомерка поставил Чубайс, представитель мирового сионизма, следовательно мировой сионизм несет ответственность за отжатие ЮКОСа. Что касается суммы взыскания, то всем понятно, что такая сумма не может служить предметом обсуждения, даже сами бывшие акционера ЮКОСа ещё в 2014 году говорили, что их удовлетворит сумма в несколько млрд долларов, хотя и эти несколько миллиардов пусть выплачивает мировой сионизм.

(Anonymous) 2020-02-19 09:29 am (UTC)(link)
Не-не, Чубайс представитель мировой психиатрии.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-02-19 09:37 am (UTC)(link)
Это твой соплеменник.