![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Во вторник на авиасалоне в Сингапуре компания Airbus представила "зеленую" модель самолета будущего
Внешне самолет органично смотрелся бы в продолжении "Звездных войн", при этом предлагаемая модель сконструирована таким образом, чтобы значительно снизить расход топлива и сократить выбросы углерода в атмосферу.
Эту задачу в рамках борьбы с изменениями климата пытаются решить все авиакомпании-гиганты.
Путем совмещения корпуса и крыльев в единую гладкую форму конструкторы Airbus рассчитывают максимально снизить сопротивление в полете, что поможет сократить объемы используемого топлива на 20%.
Первые летные испытания новой модели, названной Maveric, успешно прошли в июне прошлого года во Франции и продолжатся до середины 2020 года на полигоне недалеко от Тулузы.
Неясными остаются два момента: останутся ли в самолете окна и как будут расставлены пассажирские кресла.
По мнению специалистов, сидеть в самолете такой формы придется намного дальше от центра лайнера, из-за чего людей может гораздо сильнее укачивать.

Новая модель Airbus по сравнению с обычной
ОТСЮДА
Зачем это нужно?
Современные турбореактивные двигатели подошли к пределу технического совершенства, а пассажирские самолеты — к пределу возможностей классической схемы. Поэтому участники рынка не могут не разрабатывать новые компоновки.
Так, разница в топливной эффективности между поколениями Boeing-737 (NG и MAX) составляет всего 14%, а самые эффективные лайнеры последнего поколения жестко конкурирующих компаний — Airbus A350 и Boeing-787 — отличаются по удельной топливной эффективности на считанные проценты.
Интегральная компоновка и схема летающего крыла («смешанное крыло») обещают настоящий прорыв в экономичности — порядка 20%. Компания, которая первой создаст такой самолет, гарантирует себе несколько тысяч заказов, но технический риск, затраты на разработку и потери в случае неудачи очень велики.
Преимущества схемы
• Высокое аэродинамическое качество при большем внутреннем объеме, экономия топлива.
• Большая грузоподъемность при меньшей массе конструкции.
• Нет проблем с размещением самых экономичных и экологичных двигателей большого диаметра.
• Меньшая шумность, как на местности, так и в салоне.
• Устойчивость к боковому ветру при посадке.
Недостатки схемы
• Технический риск.
• Большие габариты по ширине.
• Проблемы с естественной устойчивостью и управляемостью, требующие электронных ассистентов на всех режимах.
• Аэродинамическое затенение двигателей и килей на больших углах атаки.
• Попадание льда с фюзеляжа в двигатели при обледенении.
• Плохой доступ к двигателям на земле, возможность их падения в салон при аварийной посадке.
• У самолета Airbus – отсутствие привычных иллюминаторов у пассажиров и проходящая через двигатели силовая конструкция килей.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2020-02-11 07:53 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Авиация (https://www.livejournal.com/category/aviaciya).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-02-12 08:46 am (UTC)