![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Гипотетическая отмена санкций негативно скажется на состоянии российской экономики, поскольку вызовет приток иностранного капитала в страну. Об этом РБК заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев.
По его словам, угрозой стабильности является разбалансировка валютных потоков. Сейчас правительство изымает из оборота все валютные доходы от цен на нефть выше 42,4 доллара за баррель, используя для этого нефтегазовые доходы бюджета. В прошлом году Минфин пополнил резервы на 45,5 млрд долларов, годом ранее - 66,5 млрд долларов, в 2017-м - 14 млрд.
В результате этих операций бюджет существует «в условиях как бы стабильных цен на нефть», объяснил Тимофеев. С другой стороны, отток валюты с рынка не позволяет укрепляться рублю. Если бы не интервенции на рынке, при нефти дороже 70 долларов, доллар стоил бы 50 рублей или меньше, говорил на Восточном экономическом форуме в 2018 году тогдашний глава МЭР Максим Орешкин.
Снятие санкций позволило бы банкам и госкомпаниям вернуться к практике дешевых займов на Западе, а у иностранных инвесторов появился бы повод увеличить вложения в российские активы. «Эти потоки капиталов были бы деструктивными для платежного баланса, подрывали бы конкурентоспособность, вызывали бы искажение относительных цен», - пояснил Сазанов.
В правительстве России как огня боятся укрепления рубля, объяснял ранее Financial Times высокопоставленный федеральный чиновник.
«Возник бы гигантский приток капитала, валюта подскочила бы, и вся политика правительства оказалась бы порванной в клочья. Это была бы катастрофа», - объяснил он.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2020-02-07 05:24 am (UTC)