rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Работа федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) в России неэффективна и разбалансирована: стратегические документы министерств и ведомств противоречат друг другу, не связаны с показателями нацпроектов и госпрограмм, а службы внутреннего аудита отличаются низкой компетентностью кадров.

К такому выводу пришла Счетная палата, проверив работу 53 министерств и ведомств за последние три года.

Управленческое взаимодействие между правительством и ФОИВ на данный момент отсутствует, констатирует СП в отчете.

Из 525 показателей национальных и федеральных проектов и федеральных проектов только 289 включены в планы деятельности на 2019-24 гг. По государственным программам результат еще хуже: из 1263 целевых показателей в планах деятельности ФОИВ фигурируют лишь 326.

Четыре из девяти федеральных министерств составили планы работы на 2019-24 гг, которые не соответствуют планам их же подведомственных структур (федеральных служб и агентств). У 13 из 53 органов исполнительной власти в принципе отсутствует система мониторинга реализации целей. Из примерно тысячи заложенных в планы индикаторов почти половина является фикцией, так как не имеет количественных значений.

Ни один из утвержденных планов деятельности ведомств на 2019-2024 годы не отвечает требованиям правительства, констатирует Счетная палата.

Стратегические документы предыдущих лет игнорируются и тонут в бюрократическом хаосе: в 2017-18 гг ни одно министерство, федеральное агентство или служба не смогло выполнить все заложенные цели.

Отчеты об их исполнении подаются в неполном и искаженном виде, либо не подаются вовсе. «Например, Минпромторг России не представил доклады о реализации плана деятельности за 2017 и 2018 годы, а Минприроды России - за 2018 год», - говорится в докладе СП.

Чемпионат абсурда с большим отрывом выиграли Минэкономразвития и Минстрой: больше 40% целевых показателей, заложенных в их планы, оказалось невозможно оценить просто потому, что нужная статистика к отчетным датам отсутствует.

Службы внутреннего финансового аудита, которые должны оценивать эффективность бюджетных расходов, отличают нехваткой кадров и низким уровнем их подготовки. В 2017 году ФОИВ провали 22,9% целей, в 2018 году - 22,8%, при этом каждый год больше 100 индикаторов оставались в «серой зоне» - без конкретных цифр.

В результате создаются «условия для ухода от ответственности за недостижение целей социально-экономического развития», делает вывод Счетная палата.

Напомним, план, утвержденный правительством в мае прошлого года года, требует к 2024 году остановить естественную убыль населения, увеличить продолжительность жизни выросла до 78 лет, снизить вдвое бедность (с 12,9% до 6,6%) и добиться роста реальные доходов граждан росли бы на 2,4% в год.

Согласно плану, через пять лет 5 млн семей ежегодно должны улучшать жилищные условия, каждое второе предприятие - осуществлять технические инновации с ростом доли цифровой экономики до 5,1% ВВП.

Объемы несырьевого неэнергетического экспорта нужно нарастить почти в 1,5 раза - до 350 млрд долларов в год. Экономика при этом должна уже со следующего года расти быстрее мировой (на 3,1-3,3% в год), а к 2024-му - выйти на пятое место в мире по объему ВВП.

ОТСЮДА

Date: 2020-02-06 11:28 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-02-06 11:43 am (UTC)
From: (Anonymous)
И это тоже естественно для распадающейся империи. Все вменяемые и что-нибудь умевшие давно свалили, на руководящих постах скачет орда сумасшедших, или прикидывающихся таковыми.

Date: 2020-02-06 12:45 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Это фиаско, Карл... :D

Date: 2020-02-06 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] leonardovich683.livejournal.com
Конституционная комиссия между тем работает не покладая рук. Появляются инициативы, выходящие далеко за рамки заявленных Путиным 15 января изменений. И если часть из них выглядит откровенной ахинеей, которая больше похожа на плохой юмор, то с некоторыми возникают вполне серьезные и обоснованные вопросы. Особенно если учесть, что неясен статус этих поправок - Путин о них точно не упоминал, а потому сразу же возникает вопрос к авторству.

Одна из таких гипотетических (пока) поправок - создание определения "федеральная территория" - то есть, части территории, не входящей ни в один из субъектов федерации, и в отношении которой применяется специальный правовой режим.

Сразу возникли версии о том, что речь идет о непризнанных территориях конфликтов - Южной Осетии, Абхазии, Донбасса. Сейчас об этом речь не идет, хотя биться об заклад с нынешними рискованно - что у них в головах, никому толком неизвестно. Пока во всяком случае "федеральная территория" - это обоснование под вывод из-под действия существующего законодательства любых территорий, формально являющихся территорией России.

У подобной конструкции может быть весьма делокоидущие следствия - упомянута, к примеру, зона Арктики или зона Байкала. Если они станут федеральными территориями, то их разворовывание можно будет вести вообще без оглядки на любые ограничения. Да и делиться с местными губернаторами станет совершенно не нужно - убирается лишнее звено в кормовой цепочке. Раздать эти зоны приближенным - и дать им право без малейших проблем вывозить с этой территории вообще всё. Наплевав на всевозможные природоохранные условности, экологию и прочие досадные ограничения. Да еще и безо всяких налогов и платежей - особая зона же.

Представить себе, что сделают друзья Путина с Байкалом или Арктикой в таком случае, несложно - оставят после себя пустыню. И вот в это предназначение "федеральных территорий" верится гораздо сильнее, чем в любые иные смысловые конструкции, которые можно накрутить вокруг них. Вся деятельность нынешнего режима - это беспощадный грабеж страны. А раз так - то все новации стоит рассматривать лишь с этой точки зрения.
https://el-murid.livejournal.com/4356158.html

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 11:24 am
Powered by Dreamwidth Studios