rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Российские власти планируют радикально расширить и упростить доступ силовых структур к персональным данным граждан, включая банковские счета, маршруты перемещения и интернет-активность.

Такую стратегию развития цифровой экономики в интересах граждан, бизнеса и государства представил на заседании рабочей группы Госсовета новый министр связи Максут Шадаев.

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию Шадаева и двух участников совещания, план рассчитан до 2024 года.
К этому сроку все уполномоченные сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность, смогут получить доступ к данным о населении в режиме онлайн.

База будет включать не только государственные данные, которые правительство планирует собрать в единый реестр населения. Это паспорт ИНН, сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации; полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов.

В режиме онлайн, согласно стратегии, силовики будут видеть также данные банков. Сейчас, чтобы получить информацию о движении средств и остаткам по счетам физлица требуется решение суда.

Кроме того, в интернет-базу попадут данные операторов мобильной связи и интернет-сервисов. Последние могут включать не только информацию о телефонных переговорах и интернет активности, но также о перемещении людей, если к базе будут подключены, например, сервисы такси.

Руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев уверен, что воплотить инициативу Шадаева об онлайн-доступе без изменения законодательства и Конституции невозможно.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев не согласен: «Ограничение конституционных прав возможно в силу статьи 55 Конституции в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Суды и сейчас редко отказывают правоохранительным органам, напоминает партнер юридической компании «Коблев и партнеры» Руслан Коблев.

«Главный вопрос в том, как идея Шадаева будет исполнена, т. е. как будет предоставляться доступ к такой базе и кто его сможет получить, - рассуждает он. - Доступ, считает он, должен выдаваться, например, по личному идентификатору конкретного сотрудника правоохранительных органов, чтобы в базе можно было посмотреть, кто, когда и зачем к такой информации обращался».

ОТСЮДА

Date: 2020-01-29 10:15 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ну конечно, им же надо знать, с кого сколько стрясти можно.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 09:26 am
Powered by Dreamwidth Studios