rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-01-24 05:06 pm

Рывок и прорыв в одном флаконе



После смены правительства в России сменится макроэкономическая статистика. Росстат начинает масштабный пересмотр данных по промышленному производству, который затронет период 2018-19 гг, а также все новые данные начиная с января 2020-го.

Как сообщает ведомство, изменения будут внесены в методику расчета индекса промпроизводства. Он состоит из четырех компонентов - добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, производство электроэнергии и отопление, а также водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов.

Каждый из компонентов имеет свой вес в итоговом показателе, который до настоящего момента рассчитывался на основе структуры экономики за 2010 год: на обработку приходится 52,2%, на добычу 34%, на производство электроэнергии и водоснабжение - 13,5%.

Теперь же, как сообщает Росстат, базисным годом станет 2018-й. Это позволит задним числом поднять цифры по промпроизводству, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

В новой методике вырастет доля добывающих отраслей и, соответственно, их вклад в общий индекс, а вес обрабатывающей промышленности снизится, потому что именно так поменялась структура промышленности за последнее десятилетие, объясняет Тремасов: на фоне обвала цен на углеводороды добыча нефти, например, только роста, а несырьевые отрасли оказались в рецессии.

«По-видимому, это повысит и оценки роста ВВП в указанный период», - добавляет Тремасов.

Очередной пересмотр методологии Росстата станет третьим за последний год. В начале 2019-го ведомство изменило подсчет реальных располагаемых доходов населения. В результате масштаб падения уровня жизни удалось уменьшить на одну пятую: изначально спад за 2013-18 гг оценивали в 10,2%, а после уточнения цифру «подретушировали» до 8,3%. К показателю добавили «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)», а также привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.

В сумме за три года доходы оказались больше прежней оценки на 1,75 триллиона рублей, или 27,3 млрд долларов по текущему курсу.


Тогда же Росстат провел масштабный пересмотр статистики с 2014 года и пришел к выводу, что потери российской экономики от санкций Запада и обвала цен на нефть были существенно преувеличены.

По новой официальной оценке, ни самой продолжительной в 21-м веке рецессии, которая, как считалось, продолжалась два года подряд, ни падения промышленности, ни обвала в строительстве - на самом деле не было.

Согласно пересчитанным данным, единственным годом, когда экономика сокращалась, стал 2015-й. Причем масштабы спада оказались вдвое скромнее, чем изначально. Первые оценки Росстата показывали падение ВВП на 3,7%, затем цифру улучшили до 3%, потом до 2,8%. Последний и окончательный пересчет показал уже лишь 2,3%.

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017-м году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а 2018-м - до 2,3%.

Кризис в обрабатывающей промышленности, по новой оценке, оказался вдвое скромнее, чем считалось. По изначальным подсчетам, несырьевое производство рухнуло на 3,4% в 2015 году, а затем два года стагнировало, оставаясь примерно на 3% ниже докризисных отметок: рост в 2016-м оценили в 0,5%, а в 2017-м в 0,2%.

По новой оценке, спад в 2015 году был вдвое меньше заявленного (1,8%), а уже в 2016-м начался «рывок», после чего в течение трех лет отрасль показала рост на 5,6%. В 2019-м промышленность выросла еще на 2,4%.

ОТСЮДА

Верной дорогой идете товарищи! Пятилетку в 4 года! Воистину Россия это страна с непредсказуемой историей.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-01-24 02:08 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Производство (https://www.livejournal.com/category/proizvodstvo), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Anonymous) 2020-01-24 02:15 pm (UTC)(link)
Да сколько ни пересчитывайте, всё равно ведь не работает ничего. И не будет работать, потому что всем это до фонаря. Весь народ тупо ждёт развала.