rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Кризис на Ближнем Востоке: что вам с этого

Противостояние США и Ирана может привести к экономическому кризису на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а это еще один риск для мировой экономики, предупреждают эксперты Peterson Institute for International Economics в своем блоге. Вероятность полномасштабного военного конфликта снизилась, но усиление санкций и ухудшение экономической ситуации в регионе по-прежнему угрожают стабильности в Иране и соседних странах, и без того испытывающих проблемы. В Ливии, Сирии и Йемене продолжаются гражданские войны, в Алжире, Ираке, Иране и Ливане растет социальное недовольство. Регион страдает от растущего неравенства и высокой безработицы среди молодежи, а экономики остаются недиверсифицированными и неустойчивыми. Страны региона, экспортирующие нефть, ненадолго выиграют от скачка цен, но в большинстве экономик слишком высокий уровень долга и мало возможностей снизить расходы бюджета. Не поможет и монетарная политика: большинство стран региона фиксируют курс национальной валюты. Кризис в регионе может привести к дальнейшему росту цен на нефть и ухудшить глобальные настроения инвесторов, а также обострить проблемы мигрантов и беженцев, что тоже скажется на всей мировой экономике.

Как бороться с рецессией: советует Бен Бернанке

Бен Бернанке, боровшийся с кризисом 2008 году во главе ФРС, объясняет, что имеется в арсенале у Федрезерва для борьбы со следующей рецессией: Бернанке в речи перед членами Американской экономической ассоциации (полный текст опубликован в его блоге) сосредоточился на нетрадиционных инструментах монетарной политики. При нынешнем уровне ставок у ФРС нет возможности для существенного их снижения (на 5–6 п.п., как в предыдущий кризис). Но есть инструменты, совокупный эффект которых, по оценкам Бернанке, может быть эквивалентен снижению ставок на 3 п.п., – это скупка активов с рынка и заявления о будущих шагах (forward guidance). Но неопределенность высока, признает Бернанке: есть сомнения относительно последствий количественного смягчения, достоверности forward guidance и воздействия всех этих мер на рост и инфляцию. Есть еще альтернативы: расширить список активов, которые может скупать ФРС; увести ставки в отрицательную зону; повысить ориентир инфляции с нынешних 2% до 5–6% и тем самым увеличить пространство для маневра в монетарной политике. У каждого из этих вариантов есть свои экономические и политические риски, поэтому Бернанке рекомендует в борьбе с рецессией сочетать монетарную политику с фискальными мерами: например, ввести бюджетное правило, которое предполагало бы автоматическое увеличение расходов при достижении определенных макроэкономических показателей – например, дополнительные социальные выплаты при увеличении безработицы.

Экономисты против популизма: Дени Родрик о том, как меняется наука

Экономическая наука меняется под давлением общества, и меняется к лучшему, утверждает знаменитый экономист, профессор Гарварда Дэни Родрик в колонке по итогам ежегодного собрания Американской экономической ассоциации, опубликованной на Project Syndicate. Расцвет популизма заставляет экономистов пересматривать и подвергать дополнительному анализу принципы, казавшиеся незыблемыми: бюджетная дисциплина, соглашения о свободной торговле, финансовая либерализация и дерегулирование рынков. Поддержка популизма во многом стала ответом именно на эти рекомендации экономической науки правительствам, пишет Родрик. Одновременно дисциплина меняется изнутри: она становится более инклюзивной, растет гендерное и этническое разнообразие, а это должно привести и к большему разнообразию точек зрения, которое поможет побороть предубеждения и высокомерие академических экономистов. Экономика должна стать более открытой к институциональным альтернативам и экспериментам, призывает Родрик: расцвет эмпирических исследований должен помочь преодолеть идеологические постулаты, но не должен лишать экономистов воображения, которое позволит создать новые институты, развивающие свободу и инклюзивность.

ОТСЮДА

Date: 2020-01-13 03:31 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Иран грозит мировой экономике тем, что режим аятолл может скоро и внезапно рухнуть, после чего санкции отменят и рухнут цены на нефть.

Date: 2020-01-13 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Режим аятолл рухнет на Израиль и сотрет это фашистские государство с лица Земли.

Date: 2020-01-14 09:27 am (UTC)
From: (Anonymous)
Халва.

Date: 2020-01-14 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Халва Израилю!

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios