Entry tags:
Почему Дональд Трамп не начал войну с Ираном

Ракетный обстрел американских военных баз в Ираке, в результате которого не пострадал ни один военнослужащий, оказался выгоден и Ирану и США. Власти в Тегеране выполнили свои публичные обещания отомстить Соединенным Штатам, проведя показательную и шумную акцию возмездия. В Вашингтоне ракетную атаку сочли хорошим поводом для заявлений о новых мирных инициативах президента Трампа.
Для полной смены имиджа Дональду Трампу понадобилось всего лишь 24 часа. Еще на выходных президент США грозил нанести разрушительный удар по Ирану, заодно уничтожив исторические и культурные объекты в этой стране. Днем в среду глава Белого дома, за спиной которого стояли представители высшего руководства страны и Пентагона, выступил с подчеркнуто спокойной и миролюбивой речью, пообещав Тегерану в качестве наказания за ракетный обстрел американских военных баз только очередные экономические санкции.
"Тот факт, что у нас есть эти великолепные вооруженные силы и техника, [...] не означает, что мы должны их использовать, - рассудительно заметил Трамп, выступая с телевизионным обращением. - Мы не хотим их использовать".
(В среду вечером постоянный представитель США в ООН Келли Крафт написала письмо в Совбез ООН, в котором отметила, что Вашингтон "готов к серьезным переговорам (с Ираном) без предварительных условий". Она уточнила, что цель США - "предотвратить дальнейшие угрозы международному миру и безопасности, либо эскалацию со стороны иранского режима".)
Как в Белом доме узнали о планах Тегерана?
В тот же день премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди объяснил отсутствие пострадавших во время ракетной атаки тем, что иранские власти заранее предупредили Ирак о готовящемся нападении. Сообщение об "устном предупреждении" Тегерана о предстоящем налете на американские военные объекты действительно было размещено на официальной странице премьер-министра в "Фейсбуке" чуть больше, чем за час до атаки.
Источники в администрации США, с которыми удалось поговорить корреспонденту Русской службы Би-би-си, тем не менее утверждают, что информацию о предстоящей атаке в Белом доме получили значительно раньше.
По данным сразу нескольких американских СМИ, включая телекомпании CNN и ABC, в момент атаки все военнослужащие на базах Айн эль-Асад на западе Ирака и в координационном центре международной коалиции в Эрбиле, в иракском Курдистане, уже находились в подземных бункерах. Более того, как подтвердили в Пентагоне, весь персонал военных баз успел облачиться в защитные костюмы, что говорит о том, что у них было достаточно времени для подготовки к нападению.
"Действия, которые мы предприняли заранее, позволили спасти жизни американцев", - пояснил в ходе телефонного брифинга для журналистов в среду представитель Госдепартамента США.
Как утверждают собеседники Би-би-си, о готовящемся ракетном нападении в Вашингтоне стало известно еще утром во вторник, не менее чем за 12 часов до иранской атаки. Информацию об этом американская сторона получила от собственных разведывательных источников, а также от властей Ирака.
"Мы заранее знали, что объектом атаки станут военные базы, а непосредственно перед нападением это подтвердили и иракцы", - заметил один из собеседников Би-би-си, отказавшись отвечать на вопрос, идет ли речь о перехвате телефонных переговоров иранского руководства, спутниковой разведке или эту информацию передали агенты спецслужб.
Похоже, в Тегеране также не посчитали нужным скрывать собственные планы. По данным газеты Washington Post, днем во вторник иранские власти передали в Совет безопасности ООН письмо, изложив юридические основания для предстоящего нападения. Содержание этого послания не раскрывается, но то, что Иран намерен объяснить свои действия нормами международного права, публично подтвердил министр иностранных дел страны Джавад Зариф. Вскоре после завершения ракетной атаки в "Твиттере" министра появилась запись со ссылкой на устав международной организации.
"Иран предпринял и завершил тщательно выверенные действия в целях самообороны, и согласно статье 51-й Устава ООН выбрал в качестве цели базу, с территории которой была организована трусливая вооруженная атака против наших граждан и высокопоставленных официальных лиц", - написал глава МИД.
Как бы то ни было, но сотрудники администрации США предупредили журналистов президентского пула Белого дома о готовящейся ракетной атаке со стороны Тегерана еще в 16:00 по времени Вашингтона, более чем за час до начала нападения. В это же время вице-президент Майк Пенс отменил запланированное на вечер вторника телевизионное интервью.
Какое оружие использовал Тегеран?
Выступая на брифинге в Пентагоне в среду, министр обороны США Марк Эспер и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявили, что в ночь на среду иранская сторона выпустила по американским военным базам в Ираке 16 баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. 11 из них были нацелены на авиабазу Айн эль-Асад, еще одна на координационный центр в Эрбиле. Четыре ракеты, по утверждению американских военных, упали вскоре после запуска, не долетев до цели.
Целью нападения, по словам министра обороны США, было "нанесение ущерба зданиям, уничтожение автотехники, оборудования и летательных аппаратов, а также убийство личного состава".
Правда, описывая нанесенный ракетным налетом ущерб, Марк Экспер назвал его "несерьезным".
"Повреждены ангары, рулежные полосы, автомобильная парковка и вертолет", - перечислил глава Пентагона.
По оценке экспертов американского военного ведомства, для атаки на американские базы в Ираке в ночь на среду Тегеран использовал два типа ракет - Fateh-110 ближнего радиуса действия с дальностью полета от 300 до 500 км и более тяжелую ракету Quam-1, радиус действия которой может достигать 750 километров.
Утром в среду иранские государственные СМИ заявили, что жертвами ракетного налета стали 80 военнослужащих.
Американская сторона и представители стран международной коалиции, военнослужащие которых также находились во время атаки на территории военных баз, утверждают, что не пострадал ни один человек.
Аналитик калифорнийского Института Миддлбери Дэвид Шмерлер, изучивший спутниковые снимки последствий атаки, подтвердил, что как минимум некоторые иранские ракеты "предельно точно" попали в цель. Но повреждены оказались лишь самолетные ангары и другие технические постройки.
"Сооружения, которые попали под обстрел, предназначены для хранения самолетов, - сообщил аналитик. - На авиабазе Айн эль-Асад есть другие здания, в которых могли находится люди. Поэтому можно предположить, что они сознательно выбрали в качестве целей технику, а не людей".
Как Трамп отказался от военного ответа?
К оценке последствий ракетного налета американские специалисты в Ираке приступили уже через несколько часов после завершения атаки. До этого, как подтвердили в Пентагоне, весь персонал военных баз продолжал оставаться в оборудованных убежищах.
В 7:30 утра по времени Вашингтона в среду представители американского военного ведомства и спецслужб доложили президенту, что в ходе иранской ракетной атаки не погиб и не пострадал ни один американец.
По утверждению собеседников Би-би-си, знакомых с тем, что обсуждалось на совещаниях в администрации в течение последних дней, эксперты Пентагона и спецслужб США пришли к выводу, что атака могла бы нанести гораздо больший ущерб, "если бы Иран к этому стремился".
В интервью газете Washington Post это подтвердил и влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм, несколько раз разговаривавший с президентом Трампом по телефону после завершения иранского ракетного налета.
"Атака была демонстрацией силы для собственного населения, - сказал он. - Они хотели продемонстрировать силу, но хотели, чтобы это (конфликт с США. - Би-би-си) закончилось, потому, что они боятся президента (Трампа. - Би-би-си)".
Анонимный представитель администрации в беседе с журналистами Washington Post также заявил, что власти Ирана преследовали "внутренние интересы" и хотели "сохранить лицо, а не начать войну" с США.
По данным телеканала CNN, сразу же после завершения ракетного налета представители Тегерана как минимум трижды направили в Вашингтон сообщения о том, что не планируют продолжать военные акции. Как подтвердили власти Швейцарии, дипломаты которой представляют интересы США в Иране, и американская и иранская стороны обменивались сообщениями, используя именно этот дипломатический канал.
"Дипломатический канал связи между США и Ираном, предоставляемый Швейцарией, [...] продолжает работать. Швейцария подтверждает, что несколько сообщений были переданы через этот канал", - говорится в заявлении дипломатического ведомства страны.
Текст неожиданно миролюбивого выступления Дональда Трампа команда спичрайтеров с участием специально приехавших в Белый дом специалистов из Пентагона и Госдепартамента подготовила утром в среду, после того как было принято решение о том, что Соединенные Штаты откажутся от военного ответа на ракетное нападение.
Сам Трамп не стал менять почти ничего в подготовленном для него тексте, якобы ограничившись только одной ремаркой. Как утверждает Washington Post, президент лично настоял на том, чтобы его вступление начиналось не с обычного приветствия, а с политического заявления.
"До тех пор, пока я являюсь президентом Соединенных Штатов, Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие!" - начал свое обращение к нации Дональд Трамп. И лишь потом спокойно произнес: "Доброе утро".
ОТСЮДА
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
На что я ответил, что все это закончится пшиком. И всё "страшное иранское возмездие" закончится атаками на пару военных баз США с результатом, условно говоря, в пару выбитых стекол. Что теперь скажете по поводу нашего расхождения во мнениях по данному вопросу, уважаемый автор блога?
no subject
А что не так? Не далее как вчера руководство КСИР заявило, что операции против США будут продолжены по всему региону. Удар по американским базам в Ираке это не конец иранского ответа, а только его начало. Обстрел американских баз не преследовал цель убить множество солдат противника, а был направлен против американской военной инфраструктуры.
Операция "Мученик Сулеймани" не закончена - она будет продолжаться, пока американские войска не уйдут из региона. Те государства Персидского залива, которые будут пособничать США, пожалеют об этом.
КСИР не раскрыл каких-то небывалых секретов - просто проинформировал, что гибридная война в регионе будет продолжаться и цели Ирана не изменились.
Как я и говорил, Иран не будет воевать с американцами напрямую, для этого есть прокси - Ливанская "Хезбалла", хуситская "Ансар Аллах", иракская "Хашд-Шааби", палестинская "ХАМАС", афганская "Лива-Фатимьюн" и пакистанская "Зейнабиюн". Американцев будут щипать до тех пор, пока они не уберутся из региона. Это не война Ирана против США в прямом смысле этого слова, а скорее гибридная война.
no subject
Но Трамп в ответ заявил, что ответом США будет ужесточение санкций. И все. Ответил, как и ожидалось - как бизнесмен. В результате Иран "сохраняет лицо" (ведь военного ответа нет), никто никакие американские базы из Ирака уже не выселяет и бомбить никого не собирается, а тут еще непонятно, как повернется история со сбитым самолетом. Во всяком случае такое активное разравнивание территории падения бульдозерами как-то не вяжется с заявлениями Ирана о том, что самолет упал из-за возгорания двигателя.
Но дело, в общем-то, не в этом. Вы читали Фридмана "Следующие 100 лет"? Он много лет назад написал там об очевидной для меня вещи: США не нужны военные победы на Ближнем Востоке. Им нужна всего лишь бесконечная хаотизация региона. Сил на это требуется всего чуть-чуть, но создание некоего сильного "Нового Халифата" на базе сильнейших стран арабского мира это перечеркивает навсегда. И пока у Штатов это получается прекрасно. Как только какая-то арабская страна становится явным лидером региона, США тут же настраивают против нее всех остальных.
В все эти Хамасы и прочие Хезболлы - угроза разве что для Израиля. Но точно не для США. Ни для военных, ни тем более для страны в целом. Как только у Сулеймани (как гениального организатора и лица, обладающего немалым весом за пределами Ирана) начало что-то получаться в плане антиамериканской политики - его убрали. "Мавр сделал свое дело - мавр может уходить". США больше не нужно никого убивать и никого бомбить. Они ослабили этим убийством самую мощную на сегодня террористическую организацию КСИР, так же как в свое время ослабили Аль-Кайеду убийством Бен Ладена.
no subject
Насчет бесконечной хаотизации региона это уже прошедший этап в виде Арабской весны, когда Америка и подконтрольные ей арабские СМИ развязали гибридную войну с распускания различных слухов и провоцируя на столкновения. Но всё дело в том, что эта гибридная война, деятельность в первую очередь катарской телекомпании Аль-Джазиры, была направлена на разжигание религиозной розни, стравливания в суннитов и прочих исламистов с другими конфессиями.
Однако и в арабском мире, и в Иране все поняли, что такое исламисты и что они из себя представляют, поэтому жестко прессуют проявления радикального исламизма в зародыше. Хаотизация уже невозможна по определению, на удочку США и катарской телекомпании Аль-Джазиры больше никто не купится.
no subject
По поводу розни между шиитами и суннитами - она не утихнет вообще никогда. Хоть с американцами, хоть без. И почему вы считаете, что в регионе отсутствует хаотизация? Да там уже уже минимум 10 лет идет бесконечная война. Прикиньте, сколько сил и финансов уходит у Ирана только на Ирак, Сирию и Йемен. О каком экономическом и технологическом развитии Ирана в такой ситуации можно говорить? Не говоря уже о создании хоть некоего подобия Халифата на базе Ирана.
Еще пару лет такой войны - и у Ирана внутри страны такие проблемы начнутся, что людей придется не тысячами, а десятками тысяч валить. И закончится рано или поздно все как в Ираке - когда "подогретый" народ устроит аятоллам то же самое, что и Хусейну. А лидерство в регионе перейдет к саудитам - во всяком случае, я бы поставил на то, что лет через 10-15 так и будет.
no subject
Американские прокси вообще не способны воевать от слова совсем. К примеру, Саудовская Аравия использует против йеменских хуситов суданских наемников, других не нашлось. Иранские прокси отличаются своей идейностью, что позволяет им воевать не взирая и не обращая внимания на потери. В войне на истощение Америка и её ближневосточные союзники однозначно проигрывают. Единственный способ остановить Иран это развязать против него полномасштабную войну, но ни Америка, ни её союзники на это не способны, они стали слишком изнеженными, надеются друг на друга и никто не хочет воевать, если возможны потери. А вот религиозный Иран готов воевать до полной победы, впрочем, у него и не остается иного выхода, после того как Америка загнала его в угол.
>> О каком экономическом и технологическом развитии Ирана в такой ситуации можно говорить? Не говоря уже о создании хоть некоего подобия Халифата на базе Ирана
Иранские ракеты спокойно преодолевают американскую ПВО, все ракеты выпущенные по американским базам попали в цель, не считая 4-х упавших сразу после взлета, это отчет американским разведывательных служб. Что считается вполне эффективно по американским стандартам. Никакого Халифата не может быть по определению, Халифат создают сунниты, а в Иране шииты и у них иная специфика.
>> Еще пару лет такой войны - и у Ирана внутри страны такие проблемы начнутся, что людей придется не тысячами, а десятками тысяч валить
Ещё пару лет такой войны и Америка уберется из региона, как в своё время из Вьетнама. Режим аятоллы Хаменеи очень эффективно использует религиозную, антиамериканскую и антиизраильскую риторику, благо у режима хватает средств, чтобы не доводить народ до нищеты.
no subject
(Anonymous) 2020-01-10 02:57 pm (UTC)(link)no subject