rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net
Недавно один начинающий блоггер [livejournal.com profile] ssm1488 выложил свои путевые заметки о путешествии в родную деревню. Хочу предоставить эти заметки на обозрение читателям. Фото взяты отсюда, а текст - отсюда. Правда написано корявым языком, так что уж не обессудьте. Вот его откровения:

Летом посетил деревню, в которой провел детство. Деревня Скурихинская, Котельничского района, Кировской области. Деревня расположена рядом с федеральной трассой "Вятка" в 20 км от райцентра, в примерно 200 км от областного центра.
В советское время было 12-15 дворов, население составляло под 100 человек. Рядом (3-5 км) находилось большое село Юрьево - 2500 чел., и небольшая деревенька Глушковы - тоже под 100 чел. и несколько таких же небольших деревень: Коноплющено, Овчинниковы, Патрины, Ипатьевы, Воронковы и проч.
Само село Юрьево достаточно старое. Свято-Ильинская церковь, построенная в селе датируется 1767 годом, в прошлом году было 250 лет. Соответственно и село тех же годов. Деревня Скурихинская, за которую о повествую, зародилась несколько позже. Старые люди, когда я был мелкий, говорили что деревня стоит со времен "деда Царя", то бишь Александра Освободителя. Сколько тогда жило народу, я не знаю, а спросить уже и не у кого, все, кто знал, поумирали.



В советские годы в соседнем селе Юрьево был колхоз Заветы Ильича, где и работало все население Юрьева и окрестных деревень, некоторая часть работала в городе (Котельниче), где было какое-никакое промышленное производство. Колхоз имел приличное молочное стадо, запахивал ежегодно все полагающиеся территории зерновыми, силосными культурами, был здоровенный зерноток, фермы, машинный двор, все как полагается. Мой дядя работал Главным механиком, а также зам. председателя колхоза, пока на осудили за недостачу. Также жило много другой родни. Имелась своя школа, садик, почта, библиотека и фельдшерский пункт. В больницу возили в город. Вобщем все было, как положено! Доярки с дойками!!!)))



В 90-е годы колхоз акционировали, в 93-м г. передохло молочное стадо, денег на заготовку силоса не было. Доярок тоже не стало. В последующие годы успешно обнулили и зерновое производство. Председателя колхоза выгнали, каждый год приходил новый, но толку никакого не было. В итоге собрали всех акционеров и проголосовали о ликвидации общества. Каждому выдали земельный пай. Моя бабушка получила 7 гектар, которые находятся неизвестно где. Она усердно просила забрать эту землю своих 4 детей и 8 внуков, в т.ч. и меня, не баско землю бросать. Но никого не заинтересовало. Так никто во владение и не вступил. Если брать весь район, то из 28 колхозов сейчас работает 2: Ленинская искра (колхоз-миллионер при СССР) и Юбилейный, где просто очень повезло и у власти в 90 оказался очень умный и хваткий мужик, вытянул тему. Остальные ликвидированы, либо в деятельности не ведут.
Мужское население люто бухало, все, кто был способен думать и работать - уехали. Пенсионеры были самыми зажиточными людьми - им давали пенсию. Остальные - на уровень натурального хозяйства.



Это наверно одна из причин, почему все попытки наладить сельхоз производство провалились - работать некому, все бухали. До где-то 2005 г. пьянство было повальным, но сейчас почти сошло на нет. Причина на мой взгляд в очищении общества от людей, подверженных пьянству. Но, следует признать, что в итоге этой чистки от общества мало, что осталось. В настоящее время д. Скурихинская. про которую, я пишу не имеет более постоянного населения, оно все померло. В с. Юрьево осталось человек 400, т.е. 1/6 часть от того, что было. Про остальные деревеньки толком не знаю, но слышал, Коноплющено, Овчинниковы, Патрины, Ипатьевы - полностью заброшены и вымерли, Воронковы - осталось несколько дворов, но живет кто постоянно или нет, неизвестно.



Ведь многие побросав, все уехали: дома, хозяйство, земля все стояло заброшенным. Продать невозможно. Мой родственник купил соседний дом и участок 10 соток за 5000 рублей. В доме жила бабушка, померла, приехали дети, похоронили. Что делать с домом - неясно, дом хороший, пригодный для жизни круглый год. Но не нужен никому. Вот за 5000 и сторговали. Причем дом в паре км от райцентра. Большой коттедж метров в 250 с коммуникациями и участком соток 25-30 можно купить за 2 миллиона. Квартира в г. Котельнич - предложения в среднем тыс по 10-12 за кв. м. Трешку за 600-700 тр - запросто)). Живи, не хочу)) Правда зимой +12 всего в квартире, но это не страшно)). Все бегут, город вымирает. Практически все производство свернуто. За 20 лет население уменьшилось в 2,5 раза.
С 90 года ничего не построено кроме 2 зданий: вокзал и здание Сбербанка.
Дома - да, самые крутые хрущи, но полно деревянных бараков времен Сталина и кирпичных 2 этажек царских времен.
Город не газифицирован, газа нет! Во многих 2-3 этажных домах печное отопление, как при царе.
В соседних Пермской области, Коми еще больше пиздец. Там бля целые города заброшенные. Заходи, живи, хоть целый подъезд занимай))). Тока ни света ни воды, ни хуя ничего - инфраструктура полностью разрушена.


А вот как живут соседи: "Белорусская деревня. (ФОТОРЕПОРТАЖ)" http://yanlaros.livejournal.com/7336.html

Date: 2018-02-27 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] dimbass-32.livejournal.com
в Ленинградской области тоже видел, пустые хрущевки, люди оттуда просто ушли....

Date: 2018-02-27 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Ленинградская область это вотчина плешивого карлика. На Констатиновский дворец, Петродворец и Усть-Лугу деньги нашлись, а вот на хрущевки, увы, нет.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios