![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Правительству России и Центральному банку удалось добиться «уникального результата» в развитии российской экономики в 2019 году. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с членами кабинета министров в среду.
По словам Путина, главным успехом стало создание хорошей макроэкономической базы развития. «Это уникальный результат. В нашей новейшей истории ничего подобного не было», - цитирует президента сайт Кремля.
Хотя темпы роста российского ВВП по-прежнему более чем вдвое отстают от мировых (3%) и втрое - от среднего по развивающимся странам (4,5%), а три четверти экспорта приходится на простейшее минеральное сырье, по словам Путина, в стране заложен «макроэкономический фундамент, (который) даёт возможность развития. «Это совершенно очевидный факт», - подчеркнул президент.
«Правительство вместе с Центральным банком вышло на минимальный уровень инфляции: он колеблется уже около 3%», - констатировал Путин. Он напомнил, что на многочисленных совещаниях обсуждались идеи «дать больше денег в экономику», чтобы ее «разогнать, раскачать».
Но всё это сослагательное наклонение, заявил Путин, тогда как достигнутая стабильность - неоспоримая реальность.
Согласно официальной статистике Росстата и МЭР, правительство провалило как минимум три из 10 национальных целей развития, заложенных в план реализации «майских указов» 2018 года.
Вместо стабилизации естественной убыли населения, власти получили ее скачок до нового 11-летнего рекорда (почти 300 тысяч человек за 10 месяцев). Несырьевой неэнергетический экспорт вместо роста с 214 до 240 долларов в год сокращается до 210 млрд. Уровень бедности, по оценке МЭР, составит 12,5% вместо 12%.
План по росту ВВП - 1,3% за год - к ноябрю выполнить удалось. Однако этих темпов «очевидно недостаточно», заявил Путин: «Нужно сделать всё для того, чтобы и увеличить темпы роста экономики, и улучшить её структуру и качество».
Этому, по мнению президента, помогут национальные проекты за 25 триллионов рублей, которые правительство намерено финансировать за счет повышенного НДС и экономии на пенсионном возрасте.
Впрочем, сами темпы роста не являются самоцелью, подчеркнул Путин. «Самоцелью является улучшение жизни граждан», - заявил президент, добавив, что «благодарит правительство за работу» и желает ему «всего самого доброго в новом году».
Согласно плану, который в мае подписал премьер Дмитрий Медведев, в 2020-м российская экономика должна ускориться до 2%. Но на деле уже в ближайшие месяцы существует «довольно высокая вероятность провала», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
На это указывает целый букет индикаторов, объясняет он. Банки по-прежнему неохотно кредитуют бизнес (+3% с начала года) и замедляют кредитование населения, из-за этого уже рухнули продажи автомобилей (-6,4% на ноябрь), а следующем году настанет очередь за ипотекой, «охлаждать» которую взялся ЦБ.
Промышленность, не связанная с сырьевой трубой, уже де-факто скатилась в рецессию: резко сокращается выпуск в машиностроении и металлургии. На фоне сжатия внутреннего спроса производители рекордно с 2008 года снижают цены (-14,6%). «Это индикатор ухудшения финансовой ситуации в корпоративном секторе, что может ещё больше снизить инвестиционную активность», - говорит Тремасов.
Сокращаются коммерческие грузоперевозки (-4,3% за 11 месяцев), устойчивый характер приобрело снижение спрос на рабочую силу, продолжает перечислять Тремасов: количество размещенных на бирже вакансий к ноябрю упало на 1,2%. Причем спад ускорятся: в октябре было 0,8%, в сентябре - 0,4%.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-12-26 01:36 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-12-26 02:02 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-26 03:20 pm (UTC)no subject
Date: 2019-12-26 04:09 pm (UTC)такой всеобъемлющей, что она будет надёжно скрыта от их восприятия.
Тех, кто увидит суть иллюзии, будут считать сумасшедшими.