Entry tags:
- выборы,
- курс рубля,
- россия,
- сша,
- трамп
Ралли рубля отправило в нокаут 4 тысячи трейдеров на МосБирже

Новая волна укрепления рубля в декабре, отбросившая курс доллара до минимума за 5 месяцев, а евро - до уровней марта 2018 года, застигла врасплох тысячи частных трейдеров на Московской бирже, массово ставивших на падение российской валюты.
На начало декабря трейдеры-физлица держали длинные позиции во фьючерсах на курс доллар-рубль в объеме 1,008 млн контрактов номинальным объемом 64,8 миллиарда рублей. На рост доллара ставили 14,2 тысячи частных трейдеров, тогда как играющих на укрепление рубля было в 8 раз меньше - всего 1824 участника.
Однако рынок двинулся против «толпы». 12 декабря курс доллара впервые с лета опустился ниже 63 рублей, а позднее обновил минимум с 27 июля на отметке 62,0125 рубля.
При стагнирующей экономике, сжатом потребительского спросе и откатившемся на 8 лет в прошлое уровне жизни, рубль стал лучшей из валют развивающихся рынков по итогам года: он укрепился на 11%, тогда как индекс валют EM с января просел на 0,8%.
Этим успехом рубль обязан гигантскому притоку спекулятивного капитала на рынок госдолга, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: по данным ЦБ, за январь-ноябрь иностранные инвесторы купили 1,047 триллиона рублей, чтобы вложить их в облигации федерального займа.
Доля нерезидентов на рынке ОФЗ достигла 32%, и это уже опасный уровень, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: при появлении рисков капитал может устремиться обратно, распродавая госбумаги и рубли.
«Позитивные ожидания в отношении российской геополитики опираются на предпосылку, что Дональд Трамп будет переизбран на второй срок, что означает сильную зависимость России от сценария президентских выборов в США в ноябре 2020 года», - отмечает Орлова.
Это создает риски для рубля, особенно во втором полугодии, когда электоральный цикл в США войдет в активную фазу, прогнозирует она.
ОТСЮДА
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.