![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Фабрики троллей" становятся стандартным политическим инструментом - без них, похоже, не обходится ни одна политическая кампания не только в России. Осенью 2019 года вышло два масштабных журналистских расследования о "фабриках троллей" в Украине и Польше. Журналисты в ходе расследования, устроившись на работу в пиар-агенства, месяцами писали с фейковых аккаунтов в Сети комментарии определенной направленности, а потом детально рассказали о деятельности таких структур в своих итоговых публикациях на сайте Investigate Europe и в фильме независимого агентства журналистских расследований "Слідство.інфо" и интернет-канала Hromadske "Я-Бот". Чем отличаются друг от друга "фабрики троллей" в России, Польше и Украине и что советуют с ними делать сами расследователи?
Масштабы работы интернет-троллей в России, Польше и Украине
Первой "фабрикой троллей", которая приобрела широкую известность, стало "Агентство интернет-исследований" из Ольгина, исторического района Санкт-Петербурга. В отличие от украинских и польских коллег, которые обслуживали исключительно местных заказчиков, не касаясь вопросов внешней политики, сфера деятельность "ольгинских троллей" не ограничилась Россией. Активному вмешательству "Агентства интернет-исследований" в президентские выборы в США в 2016 году посвящена значительная часть расследования американского спецпрокурора Роберта Мюллера.
Для достижения своих целей "ольгинские тролли" используют всевозможные социальные сети - от русскоязычного "В контакте" до международных Facebook, Twitter, Instagram и Youtube. А вот в Польше и Украине интернет-тролли активны в первую очередь там, где наиболее активно обсуждается политическая проблематика. В Польше это Twitter, а в Украине - Facebook, хотя этими платформами их деятельность, конечно, не ограничиваются.
Главная задача сетевых троллей - написание комментариев для организации фейковых дискуссий, к которым должны присоединиться реальные, не анонимные пользователи. Норма в Ольгино, по свидетельствам бывших сотрудников, - 135 комментариев в день, а в украинском пиар-агентстве Pragmatico - все 300. Украинский журналист-расследователь Василий Бидун из "Слідство.інфо" утверждает, что за полтора месяца в Pragmatico он наловчился писать столько комментариев за четыре часа.
Не сопоставимы размеры "фабрик троллей" - если в Ольгино работает целая бригада в 300-400 человек, о чем рассказал бывший сотрудник Марат Миндияров в интервью The Washington Post, то в соответствующих польских и украинских структурах насчитывалось не более 20 сотрудников. Однако количество таких "фабрик" ни в одной стране неизвестно.
Как организованы "фабрики троллей"
Зарплата российских сетевых троллей, по словам Миндиярова, - около 570 евро в месяц. При этом бывшие сотрудники "Агентства интернет-исследований" отмечают, что их коллеги, знающие английский и занятые написанием проплаченных комментариев в Facebook, получают примерно вдвое больше. Для сравнения - журналист Василь Бидун получал в пиар-агентстве Pragmatico всего 340 евро.
А вот польская журналистка Катажина Прушкевич (Katarzyna Pruszkiewicz) из расследовательской организации Fundacja Reporterów на "фабрике троллей" Cat@net зарабатывала лишь 300 евро в месяц. Правда, такую сумму предложила она сама, не зная рыночных цен на данные услуги.
При этом если в Ольгино, по утверждению Марата Миндиярова, работали "модно выглядящие хипстеры", то в Украине это были в основном простые студенты, а в польской Cat@net - люди с инвалидностью. Об этом Катажина Прушкевич узнала из соцсетей - вживую она своих коллег не видела, так как, в отличие от российской и украинской "фабрик", в Cat@net работа велась удаленно через канал в Slack.
На кого работали интернет-тролли
Интересно, что благодаря трудоустройству людей с инвалидностью польская "фабрика троллей" получала субсидии из госбюджета - от Национального фонда реабилитации инвалидов. Клиентами Cat@net за время работы там журналистки были Польское общественное телевидение, местные политики как правого, так и левого толка, и компания, занимающаяся производством оружия. Один из клиентов, Анджей Сейна (Andrzej Szejna) из Союза демократических левых сил (СДЛС), в поддержку которого несколько месяцев интернет-тролли писали в Сети комментарии, прошел в парламент, отмечается в расследовании Investigate Europe.
Украинское агентство Pragmatico, как следует из фильма "Я-Бот", обслуживало интересы самых разных политиков не первого ряда. Среди них - лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко, не пробившийся в парламент и неудачно участвовавший в президентских выборах, а также солист рок-группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, возглавляемая которым партия "Голос" в итоге прошла в Верховную раду.
"Ольгинские тролли" обслуживают в первую очередь политические интересы Кремля - деятельность российского "Агентства интернет-исследований" связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого считают близким к президенту России Владимиру Путину, о чем говорится в расследовании спецпрокурора Мюллера.
Каково это - работать интернет-троллем?
"Я плакала, правда", - признается DW Катажина Прушкевич, вспоминая свои первые дни в Cat@net, где она проработала полгода. Ради журналистского расследования девушке пришлось практически забросить университет и личную жизнь - чтобы целыми днями писать в Twitter посты ультраправой направленности.
У Василия Бидуна более короткий опыт - лишь полтора месяца, зато он умудрился снять работу коллег на скрытую камеру. "Первый месяц было страшновато, что меня раскроют", - вспоминает украинский журналист в беседе с DW. По оценке Василия, написание проплаченных комментариев с фейковых аккаунтов никто в пиар-агентстве не воспринимал как нечто незаконное или недостойное - ни работодатель, ни сами работники.
"Я лично не видел, чтобы для кого-то это было морально сложно, или кто-то глубоко задумывался над влиянием, которое они могут оказывать", - говорит Бидун, признаваясь, что самому ему было непросто, однако лично для него важнее было рассказать об увиденном другим.
По окончании расследований лишь один из политиков в Польше частично признал сотрудничество с "фабрикой троллей". Украинские же политики обижались на прямые вопросы журналистов и отвечали в том духе, что "нас подставили, чтобы вам было что расследовать".
Любопытно, что за несколько дней до обнародования украинского расследования Facebook заблокировал все аккаунты Pragmatico. А вот большинство аккаунтов Cat@net по-прежнему активны. При этом Национальный фонд реабилитации инвалидов начал расследование по выплатам Cat@Net 350 тыс евро с 2015 года.
Что делать с "фабриками троллей"?
Сегодня работа интернет-троллей ни в Украине, ни в Польше не является нарушением законодательства. Это просто серая зона, которая до сих пор не охвачена нормативно-правовым регулированием, однако такого рода деятельность напрямую влияет на политические процессы в обеих странах. Как же стоит поступить с сетевыми троллями - запрещать или регулировать эту деятельность? Мнения расследователей на сей счет разделились.
Катажина Прушкевич считает, что "фабрики троллей" надо запретить, при этом социальные сети должны выявлять и удалять фейковые аккаунты. Однако если рынок таких услуг уже существует в большом масштабе, не будет ли более разумным его законодательно отрегулировать? Этим вопросом задаются в "Слідство.інфо".
Деньги, которые тратятся политическими партиями на проплаченные хвалебные комментарии, должны декларироваться в отчетах, как сейчас происходит с расходами на политическую рекламу и пиар-кампании, считает Анна Бабинец, руководитель "Слідство.інфо".
"Тогда политики 300 раз подумают, стоит ли им этим пользоваться," - заявила Бабинец DW, подчеркнув, что речь идет лишь о хвалебных комментариях, так как черный пиар недопустим в любом случае. "Это просто часть реальности, с которой нам нужно жить, - признает Бабинец. - А что тут запрещать? Что сидит Любомир Кукуруза (один из фейковых аккаунтов от Pragmatico) и постит, какой классный Вакарчук?".
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-12-16 12:17 am (UTC)для РФ есть правило скупки публицистов блоггеров
полно поменявших позицию после того как их купили.
Тролли в РФ малозначимая и небольшая вещь.
no subject
Date: 2019-12-16 12:32 am (UTC)no subject
Date: 2019-12-16 07:59 am (UTC)no subject
Date: 2019-12-16 11:36 am (UTC)no subject
Date: 2019-12-16 07:21 pm (UTC)После скандального взлома почты главы «Наших» Василия Якеменко очередь дошла до Кристины Потупчик, комиссара и пресс-секретаря этого движения. Ничего особо криминального в ней пока не раскопали. Если не считать интересных расценок на посты топовых блогеров.
Так, в одном из писем эти самые расценки представлены весьма подробно. Напротив каждого ника стоит цена за один пост и краткий комментарий, поясняющий, насколько тот или иной блогер сговорчив и открыт для сотрудничества с провластными структурами.
Например, Илья Епишкин – фотограф «Эха Москвы», согласно переписке за пост просит от 10 тысяч рублей. А популярный блогер и фотограф Сергей Мухамедов готов писать за 30 тысяч рублей.
Пикантно выглядит и приписка к прайсу. «Напиши, что эти цены как есть — реальные. Это те блоги, которые у нас на зарплате, но по обстоятельствам — можно работать и с другими блогерами — все зависит от материала», — говорится в письме.
Полный прайс, если интересно, выглядит так:
Fritzmorgen — 20.000
fima_psuchopadt — 20.000
ma79 – 6.000
i-narodny – 10.000
luntikkk – 3.000
radulova — 20.000
teh_nomad – 10.000
abra_akbar – 5.000
ibigdan – 4.000–6.000
ottenki_serogo – 30.000
russos – 15.000
http://www.yugopolis.ru/articles/politics/2012/02/08/29551/smi-blogosfera-skandaly-nashi-vasilii-yakemenko-anton-nosik-blogery-jivoi-jurnal-interenet-kristina-potupchik