![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о встрече к новому году – такое заявление сделал в пятницу пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
«Пока не буду делать официального объявления, но вчера в Бишкеке была краткая беседа между президентами Путиным и Лукашенко, и они договорились, что до нового года они встретятся. Я не буду пока анонсировать, мы обязательно это сделаем в ближайшие дни», – сказал Песков.
Это звучит как сенсация. Несколько месяцев подряд говорилось, что на 8 декабря назначены дата подписания программы углубления интеграции, некоторые задавали вопрос, сохранится ли независимость Беларуси после этой даты. 8 декабря рассматривалось как определенный дедлайн. Но кем? Такой вопрос задает автор публикации на сайте белорусской Свободы Юрий Дракохруст.
Между тем, экспертные телеграм-каналы обращают внимание на немаловажные изменения в чиновничьих диспозициях, указывающих на то, что в Кремле придают белорусскому направлению стратегическое значение в качестве одного из наиболее вероятных путей для того, чтобы обеспечить пребывание Путина у власти после 2024 года.
Так канал «Кремлевский Безбашенник» пишет: синхронизация возможного повышения до вице-премьера главы МЭР Максима Орешкина и назначение главой МЭР Михаила Бабича, играющих ключевые роли в российской части межправительственной рабочей группы по развитию интеграции с Белоруссией с назначением в Белоруссии министра экономики РБ Дмитрия Крутого на должность первого вице-премьера, возглавляющего белорусскую часть рабочей группы по интеграции с РФ с продолжением выполнения этого функционала, может свидетельствовать не только о резком усилении аппаратного веса Орешкина и Бабича на внутриполитическом треке, но и являться явным признаком выхода России и Белоруссии на ключевые соглашения в рамках интеграции… Однако, по мнению белорусского эксперта пока, процесс явно пробуксовывает.
Дракохруст обращает внимание на неопределенность в тоне Пескова.
Стоит напомнить, что 18 июля Александр Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным предложил « снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России » к 20-летию союзного договора.
Тогда Лукашенко говорил, что стороны должны решить все проблемы до декабря 2019 года и подписать стратегию совместных действий.
Владимир Путин тогда сказал: «В этом году у нас юбилей, в декабре, поэтому мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках” союзного “договора, что не сделано, с каким причинам, ну и выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития нашей интеграции».
Заметим, что Путин не сказал тогда, что 8 декабря что-то должно быть подписано. Не сказал и позже.
Правда, белорусские официальные представители неоднократно говорили с большей или меньшей долей вероятности, что программа углубления интеграции будет подписан именно 8 декабря, в годовщину заключения договора о союзном государстве, или даже раньше.
5 сентября об этом говорил министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.
18 сентября белорусский посол в России Владимир Семашко также назвал 8 декабря как дату возможного подписания программы углубления интеграции.
29 ноября, посол Семашко заявил : «До 7 декабря остается неделя, нужно найти консенсус, компромисс, чтобы минимизировать расхождения».
Но следует отметить, что российские официальные представители дату 8 декабря ни разу не называли, как даже вероятную дату подписания программы.
В этом смысле заявление Пескова, что встреча двух лидеров состоится в декабре и еще согласовывается, когда именно, не противоречит прежним заявлениям российской стороны. Это Лукашенко предлагал снять все вопросы к годовщине образования Союзного государства. По-видимому, не удалось.
Если пресс-секретарь Путина говорит, что встреча состоится неизвестно когда в декабре, это скорее всего означает, что 8 декабрю она не произойдет.
ОТСЮДА
Уход Путина с поста презика РФ вопрос решенный. Неизвестно, кто станет в следующем году презиком США, если Байден, то он руки Путину не подаст, не то что будет с ним переговоры вести. Кроме того, согласно опросам, Путин не пользуется популярностью и в России. Ненависть к нему будет только возрастать, необходимо убрать его с острия критики, сохранив за ним все полномочия, но на другой должности. Вся беда для Путина в том, что ему некуда уходить, кроме как на пост главы Союзного государства. Уйти на пост премьера, как это было в 2008 году, Путин не может, он теряет лицо. Пост премьера в нынешней России это фактически расстрельная должность. Похвастаться достижениями нельзя, одни провалы, это приговор Путину. Остается один путь - пост главы Союзного государства, это пока что ничем незапятнанная должность. Просто ещё не существовало этой должности, поэтому и она и остается единственной спасительной для Путина. У Путина пока что остается шанс заполучить эту должность. Иначе придется менять Конституцию РФ и придумывать пост Отца Народа, что выглядело бы уж совсем дико и смешно.
no subject
Date: 2019-12-01 11:38 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-12-01 01:40 pm (UTC)без расстрелов уже не очиститься от грязной крови
лукашенко должен давно уже был быть похоронен
его хотят похоронить не только путинцы но и белорусские западники.
как всегда власть подсовывает проверенных оппозиционеров россиянам
для хождения на митинги моисеев.
кунгуров ранее якобы защитник русских
в интерьвью про армию вдруг заявляет
"что русские это гомосексуалисты и гомосексуализм на руси за норму".
https://newsvideo.su/video/11756471
такие они все эти оппозиционеры!
no subject
Date: 2019-12-01 02:20 pm (UTC)