Генерал СКР Руслан Ибиев предъявил счёт Путину и Сечину

Уволенный указом президента руководитель 4-го следственного управления Руслан Ибиев не согласился с Путиным и устроил «акцию протеста»: демонстративно не пожал руку представителю Москвы, стал угрожать судом, а потом запер свой кабинет и отказался отдавать ключи. Генерала Ибиева, которому приписывают целый ряд заказных дел, выбила из колеи отмена «неприкасаемости». И тогда Ибиев пошёл на беспрецедентный в истории России шаг: по сути, «кинул предъяву за долги» Владимиру Путину и главе «Роснефти» Игорю Сечину.
Напомним, что 4 ноября указом президента был лишён должности «неприкасаемый» генерал Следственного комитета Руслан Ибиев, в течение нескольких лет поддерживавший следственный беспредел на Урале. Дальше действия развивались, как казалось, в штатном порядке: в Екатеринбург прибыл из Москвы представитель Центрального аппарата Следственного комитета РФ – персона в генеральском чине. Он должен был зачитать Ибиеву указ об отставке, поблагодарить за службу и представить 4-му следственному управлению преемника Руслана Керимовича.
Но Ибиев благодарности за службу выслушивать не захотел. Протянутую руку представителя Центрального аппарата СКР горячий дагестанский джигит (Ибиев – выходец из села Чинар Дербентского района) гордо проигнорировал.
Уволенный руководитель 4-го следственного управления заявил, что собирается опротестовать решение о своей отставке в суде.
Иными словами, генерал-лейтенант юстиции Ибиев собрался опротестовывать в суде указ Владимира Путина.
После того, как представитель Москвы вышел из кабинета Ибиева, чтобы получить указания из столицы, что делать в столь нестандартной ситуации, Руслан Керимович тоже покинул кабинет и запер его на ключ. А поскольку взломать дверь просто так в этот кабинет нельзя (он оборудован спецсвязью, в нём могут находиться секретные документы), пришлось собирать комиссию.
Нервный срыв генерала Ибиева – или высшая степень «борзоты»?
Сказать, что поведение Руслана Керимовича вызвало у окружающих сильное удивление – значит не сказать ничего. Скорее, он поверг присутствующих в шоковое состояние. Вероятно, у многих закралось подозрение об адекватности психического состояния генерала Ибиева.
Очевидно одно: генерал Ибиев не ожидал отставки. По информации осведомлённых источников, он реально чувствовал себя неприкасаемым. Об этом свидетельствует всё его поведение на должности руководителя 4-го следственного управления.
«Русская Пресса» уже детально описывала подвиги генерала Ибиева и его подручного – следователя Бедерина, поэтому напомним вкратце, что именно они сшили уголовное дело против честных оперов, которые задержали автоугонщиков, крышуемых сотрудником Управления ФСБ по Челябинской области Олегом Натальченко. В итоге оперов два года прессовали в СИЗО, ещё два сотрудника правоохранительных органов это время провели в бегах, а дело развалилось в суде: сам прокурор отказался от обвинения и ходатайствовал о прекращении уголовного дела.
Это, конечно, не единственный случай, свидетельствующий о беспределе Ибиева и его команды, но самый показательный: факт «пошива» уголовного дела уже доказан судом (капитану Денису Кольцову, удалось получить компенсацию от государства). Но за спиной у Руслана Ибиева и другие крайне сомнительные дела, которые юристы и политики Урала считают заказными и сфальсифицированными.
Так, с явными злоупотреблениями расследовалось 4-м управлением под руководством Руслана Ибиева так называемое дело МУГИСО (Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области). Мало того, что в основу обвинения легли ложные показания замминистра МУГИСО Константина Никанорова против своего начальника – Алексея Пьянкова, а также коллеги – другого замминистра, Артёма Богачёва. Впоследствии Никаноров заявил, что дать эти показания его заставили подчинённые Ибиева!
Среди жертв Ибиева были и крупные региональные фигуры: он на 9 лет засадил за решётку экс-сенатора Константина Цыбко, отправил на нары экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.
Генерал Ибиев настолько проникся чувством всевластия, что открыто конфликтовал даже с прокуратурой. Например, в Нефтеюганске следователи 4-го управления, возглавляемого Ибиевым, с чувством полной безнаказанности («нам можно всё») без судебного решения изъяли документы в окружной прокуратуре.
Руслана Ибиева уже пытались уволить в 2017 году – после целого ряда вопросов, возникших в отношении следствия по делу о ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором погибло двенадцать человек, включая десять юных спортсменов спортшколы «Сибиряк». Родители погибших детей жаловались, что следствие «замыливает» дело и фальсифицирует данные. Но Ибиеву удалось избежать отставки.
Более того: источники утверждают, что даже в центральном аппарате Следственного комитета никто не хотел связываться с Русланом Ибиевым – банально опасались, не хотели лишних проблем. Утверждают, что Ибиев не считал авторитетом даже главу ведомства Александра Бастрыкина. Недавно, как сообщают источники, Ибиев заявил, что Бастрыкину осталось сидеть в его кресле два месяца.
Путин и Сечин – личные «должники» Ибиева
В чём же причина столь самоуверенного поведения генерала Ибиева? Ответ – в успешном выполнении госзаказа по делу «ЮКОСа», за которым последовали посадки причастных персон, включая Михаила Ходорковского.
В итоге Руслан Ибиев решил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин и сам Владимир Путин оказались его должниками.
Об этом, как утверждают источники, Ибиев заявлял совершенно открыто и бравировал покровительством Игоря Сечина.
Неудивительно, что указ президента об увольнении застал Ибиева врасплох. Выбил из колеи. Как так-то?!
Не исключено, что у генерала Ибиева от таких раскладов реально «сорвало крышу». Вот и действовал на нервах, чуть ли не в состоянии аффекта.
Но есть и другой вариант: Ибиев понимает, что это конец. И ему терять нечего. Ведь теперь перед ним явственно замаячили перспективы уголовной ответственности за весь беспредел, годами творившийся на Урале.
ОТСЮДА
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал (https://www.livejournal.com/category/kriminal), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika), Россия (https://www.livejournal.com/category/rossiya).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Спешит...к корыту пожирней..."
no subject
(Anonymous) 2019-11-28 08:35 am (UTC)(link)no subject
no subject
Самое главное, чтоб они потом себе своих соплеменников назад забрали...