![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Лоскутное одеяло макроэкономической статистики, которое старательно вышивают Росстат и Минэкономразвития, продолжает трещать по швам и распадаться на отдельные, не связанные между собой куски.
По итогам третьего квартала, согласно Росстату, рост российской экономики ускорился почти вдвое - с 0,9%, до 1,7%. А октябре вышел на рекордные в этом году 2,2%, сообщило МЭР в оперативном докладе в среду.
Осенний «рывок» обеспечили промышленность и ускорение оптовой и розничной торговли - в сумме они дали 1,2 процентного пункта прибавки к ВВП. В результате годовой прогноз МЭР, который еще летом казался несбыточным, к ноябрю оказался выполнен в точности: за 10 месяцев экономика прибавила 1,3%, как и обещал Владимиру Путину глава ведомства Максим Орешкин.
При том что добыча нефти упала на 1,2%, а газа - на 4,1%, общий промышленный рост ускорился за счет фабрик и заводов обрабатывающего сектора, которые нарастили выпуск на 3,7%.
С двузначной скоростью, согласно Росстату, подскочило производство компьютеров, медицинского оборудования, автобусов и локомотивов. На 6,6% выросло производство продуктов питания, на 7% - бензина, на 9,8% - удобрений.
Неясным, впрочем, остается то, куда делись все произведенные промышленностью товары.
Грузооборот транспорта, согласно Росстату, вместо роста сократился на 0,2%, причем перевозки коммерческих грузов рухнули на 5,6%.
Динамика перевозок - это очень хороший индикатор реального уровня деловой активности в российской экономике, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: согласно Росстату, коммерческий грузооборот сокращается весь год, что «ставит под большое сомнение показатели промышленного роста».
Из статистики следует, что промышленность де-факто работает «на склад». Сентябрьский опрос Института Гайдара показал, что больше половины предприятий - 52% - жалуются на проблемы с реализацией продукции.
Внутренний спрос сжимается из-за низкой покупательной способности населения, реальные доходы которого остаются на 9% ниже докризисных уровней, а по экспортным заказам бьют торговые войны и замедление мировой экономики.
В результате российская экономика оказалась в ситуации ускоряющейся промышленной дефляции, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов: предприятия вынуждены снижать цены на продукцию, причем это касается не только экспортеров, завязанных на котировки мировых сырьевых рынков, но и обрабатывающей промышленности, работающей на внутренний спрос.
Еще один индикатор, который ставит под сомнение промышленный «рывок» - это спрос на рабочую силу, указывает Тремасов: в октябре потребность в работниках (количество размещенных вакансий на бирже труда) снизилась на 0,8% (в сентябре было -0,4% гг).
«Годовая динамика этого показателя ушла в отрицательную область впервые с весны 2016 года. Переход этого индикатора в отрицательную область всегда являлся предвестником кризиса в экономике», - предупреждает эксперт.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-11-27 12:36 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.