rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Правительство одобрило два законопроекта, необходимых для работы «административной гильотины» Дмитрия Медведева, выяснили «Ведомости». Первый определяет, как устанавливать требования к бизнесу, второй — как проверять их выполнение. Предполагается, что документы помогут снизить административное давление на бизнес, но на деле все зависит от практики применения новых норм, говорят эксперты.

Детали. Оба законопроекта обсуждались весь год с представителями бизнеса, профильными ведомствами и министерствами, а теперь их одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. До 2021 года чиновники должны пересмотреть правила контроля и отменить необоснованные требования к бизнесу.

Главные положения двух законопроектов сводятся к следующему:

Перед вступлением в силу новых норм будет установлен переходный период (этого добивался бизнес).
Каждые пять лет нормативные акты должны будут снова анализироваться, неактуальные — отменяться.
Виды контроля теперь не должны дублироваться, а результаты проверок можно будет обжаловать в досудебном порядке.
Появятся новые виды контроля — контрольная закупка, выездные обследования, рейд, но главными будут профилактические меры, например рекомендации.
Число проверок будет зависеть от группы риска, в которой находится компания. Всего законопроект о госконтроле предлагает шесть групп — от чрезвычайно высокого риска до низкого.
KPI для контролеров изменят. Теперь ключевым будет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений.

За время обсуждения сфера применения новых норм серьезно сузилась.

Новые правила не будут распространяться на контроль Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за антимонопольным законодательством, госзакупками, сделками экономической концентрации, иностранными инвестициями, гособоронзаказом.
Действующее регулирование также сохранится на валютное законодательство, налоговое, таможенное и на контроль за экспортом. Всего сейчас существует около 2 млн требований к компаниям и более 200 видов контроля.

Что мне с этого?

Бизнесу пока сложно поверить в сокращение административной нагрузки. В мартовском опросе ФСО предпринимателей малого и среднего бизнеса 47% респондентов заявили о росте административной нагрузки на бизнес. Для сравнения, годом раньше рост такой нагрузки отметили 43%.

За 10 лет к 2018 году количество плановых проверок сократилось в 4 раза — до 366 тысяч и минимальных 1,27 млн внеплановых. Но штрафов контролеры выписывают всё больше. Только в прошлом году больше чем 980 тысяч компаний получили их на 179 млрд рублей — это вдвое больше, чем в 2015 году, сказал «Ведомостям» советник уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Леонид Анучин.

ОТСЮДА

Date: 2019-11-27 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:53 am
Powered by Dreamwidth Studios