Entry tags:
Лечение лекарствами признано эффективнее операций на сердце

Шунтирование и стентирование коронарных артерий не более эффективны, чем медикаментозное лечение препаратами, снижающими уровень холестерина и артериального давления, и следование правилам здорового образа жизни, пишет Wall Street Journal cо ссылкой на результаты масштабного исследования Нью-Йоркского медицинского университета. Это может изменить медицинскую практику, считают кардиологи.
Исследование. В исследовании приняли участие больше 5000 человек из 37 стран, у которых врачи диагностировали умеренную или тяжелую форму ишемической болезни сердца, при которой в сердечную мышцу поступает недостаточное количество крови.
Волонтеров разделили на несколько групп:
• часть из них проводила процедуру стентирования или шунтирования вместе с интенсивной медикаментозной терапией и соблюдением здорового образа жизни
• терапия для других заключалась только в приеме лекарств, соблюдении правил здорового питания и занятиях спортом.
После этого исследователи выясняли, кто из участников тестов попал в реанимацию после остановки сердца, был госпитализировал с сердечной недостаточностью, а у кого случился сердечный приступ, который привел к летальному исходу.
Результаты. Они показали, что различия между группами были незначительными. Через шесть месяцев после начала лечения участники группы, пережившие операцию, переносили сердечный приступ чаще, чем группа на медикаментозной терапии, — 5,3% и 3,4% соответственно. Однако после четырех лет волонтеры, которым провели операцию, чувствовали себя лучше участников, которые принимали препараты, и реже переживали сердечные приступы — 13,3% и 15,5% соответственно. Эти различия планируют изучать дальше.
Почему это важно. Медицинское сообщество давно обсуждает, насколько велика необходимость операционного вмешательства в случае, когда у пациентов диагностируют сердечные заболевания, но острые симптомы или угроза жизни у них отсутствуют. Сердечные приступы чаще всего вызваны разрывами более мелких бляшек, которые не всегда видны при сканировании, предполагали ученые, а значит, операции не всегда эффективны.
Чтобы обезопасить пациента, врачи обычно предлагали пациентам провести имплантацию стентов — упругих металлических или пластиковых сеток, которые расширяли закупоренные артерии — или процедуру шунтирования, которая перенаправляет кровь в обход пораженного участка какого-либо сосуда.
Возросшая эффективность медикаментозного лечения объясняется появлением более современных лекарств. В отличие от операций, они сокращают те самые опасные маленькие бляшки, считает Стивен Ниссен, главный академик Института сердца и сосудов в клинике Кливленда: «Важно, что терапия лечит всю артерию. Это системное заболевание, а не местное». Результаты исследования планируют обсудить на научной конференции Американской кардиологической ассоциации.
Контекст. Половина от общего числа смертей в России в январе—апреле текущего года связана с болезнями системы кровообращения, следует из доклада о социально-экономическом положении России за январь—май 2019 года. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 633 случая на 100 тыс. населения. Для сравнения, годом ранее этот показатель составлял 622,1 тыс. случаев.
ОТСЮДА
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
(Anonymous) 2019-11-19 09:28 am (UTC)(link)no subject