![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Государство все жестче относится к агрессивным схемам вывода денег. Конституционный суд уже «обрадовал» бизнес постановлением о конфискации имущества у знакомых коррупционеров, а Верховный суд (ВС) скоро вынесет решение сразу по двум делам о расширении субсидиарной ответственности. О том, что ее могут распространить на родственников умерших бизнесменов, мы рассказали здесь. Во втором деле речь об изъятии подарков детям за долги родителей, пишут «Ведомости» и «Коммерсант».
Детали
Привлекать детей к субсидиарной ответственности за долги родителей хотела бы ФНС.
Налоговики дошли до ВС с делом о банкротстве ООО «Альянс» Вадима Самыловских. По делу есть решение Арбитражного суда Москвы, признавшего, что компания, исполняя госконтракты, использовала подконтрольные супруге бизнесмена компании для экономии на налогах и вывода денег. Большая часть образовавшегося долга «Альянса» в 312 млн рублей повисла как раз на ФНС.
Претензии к сыновьям (на момент налоговой проверки несовершеннолетним) связаны с подарками родителей уже после банкротства, но до подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности. В декабре 2017 года родители подарили им восемь объектов недвижимости и два транспортных средства, которые ФНС считает купленными за счет выведенных активов компании-должника.
Налоговики считают, что дети Самыловского обязаны выплатить бюджету «компенсацию — по меньшей мере в размере подаренного им родителями имущества». Однако ФНС проиграла дело о привлечении детей к субсидиарной ответственности в трех судебных инстанциях: суды сослались на то, что те были несовершеннолетними и не могли контролировать компанию.
Деньги. Активность кредиторов в ВС объясняется катастрофически малыми выплатами, которые удается получить от банкротов, отмечает «Коммерсант». По данным Федресурса, доля погашенных долгов в рамках банкротства юрлиц снизилась с 4,2% в 2018 году до 2,4% в январе—сентябре 2019-го. В 2019 году суды удовлетворили 29,5% исков о субсидиарной ответственности, всего взыскано 303,1 млрд рублей, в среднем с одного лица — 178,6 млн рублей.
Что дальше
Суды до сих пор не распространяли субсидиарную ответственность на родственников контролирующих должника лиц, но решение высшей судебной инстанции способно изменить эту практику. И по иску о наследниках скончавшихся владельцев проблемного бизнеса, и по иску об ответственности детей за долги родителей решения будут не в пользу ответчиков, ожидают юристы.
Кредиторы и без того все чаще пытаются взыскать долги компаний с их владельцев и менеджеров — сейчас этот вопрос возникает в 7 из 10 дел о банкротстве, сказал «Ведомостям» партнер Deloitte Антон Зыков. За 2015–2018 годы число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности почти утроилось — до 1200.
Круг лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, постоянно расширяется, и это очередной удар по многострадальному российскому инвестклимату. Получается, что всякое банкротство считается криминальным и тем самым перестает выполнять функцию очищения бизнеса. Если Верховный суд разрешит забирать подарки у родных бизнесменов в счет их долгов, мало что помешает воспользоваться этим всем кредиторам, а не только ФНС.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2019-11-15 09:46 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети (https://www.livejournal.com/category/deti), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-11-15 10:06 am (UTC)