![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Около 260 тысяч россиян встали на учет в Федеральной налоговой службе в качестве самозанятых, сообщил в понедельник глава Минфина Антон Силуанов на совещании президента и членов правительства в Кремле.
По его словам, более 50% - это новые налогоплательщики, которые раньше ничего не перечисляли в бюджет, а теперь решили выйти из тени.
«Мы дали предпринимателям возможность работать легально, брать кредиты в банках, получать меры государственной поддержки, которые положены малым предпринимателям», - заявил Силуанов.
Он добавил, что список профессий самозанятых достаточно широкий - 18,7% занимаются перевозкой пассажиров, 7% предоставляют услуги по строительству, 10% сдают в аренду имущество. Как следует из данных Росстата, пока эксперимент с самозанятыми охватил менее 2% от граждан, работающих в теневой экономике. На конец 2018 года их численность оценивалась в 14,6 миллиона человек, или 20,1% от рабочей силы в возрасте старше 15 лет.
По данным Федеральной налоговой службы, 1% зарегистрированных самозанятых перешел в эту категорию с постоянной работы. «Небольшая часть таких людей, ранее работавших в качестве сотрудников организаций, перерегистрировались в самозанятые потому что режим очень комфортный. Налоговая служба все эти случаи видит», - сказал Силуанов.
Он напомнил, что в течение года никаких мер со стороны налоговой службы не будет, но со следующего года каждый такой случай будет на контроле налоговиков.
Эксперимент по новому налоговому режиму для самозанятых проходит в четырех регионах - Москве, Московской области, Татарстане и в Калужской области. Его участники платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% - на доходы от юридических лиц.
В начале ноября Минфин сообщил, что подготовил законопроект о расширении зоны действия этого налогового режима на 19 регионов России. В первую очередь это регионы-доноры и регионы, на территории которых расположены города-миллионники.
С 1 января 2020 года этот режим заработает в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Красноярском и Пермском краях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре и Башкирии.
ОТСЮДА
Интересно, а каким образом налоговики будут контролировать самозанятых? Как доказать получение дохода, например, со сдачи жилья в аренду? До сих пор это доказательства добывались с огромным трудом и единственно, что могли сделать налоговики, то это лишь самоличное признание арендатора, никакие другие способы не помогали.
no subject
Date: 2019-11-13 08:28 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2019-11-13 02:08 pm (UTC)no subject
Date: 2019-11-13 03:04 pm (UTC)no subject
Date: 2019-11-13 03:11 pm (UTC)no subject
Date: 2019-11-13 03:36 pm (UTC)