rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Банку России следует отказаться от режима «свободного плавания» рубля, ввести «мягкое» госрегулирование курса и одновременно ограничить спекулятивные операции с иностранной валютой.

Такое заключение дал комитет Госдумы по экономической политике на проект «Основных направлений ДКП» на - программного документа центрального банка, который выступает в качестве доктрины по управлению валютным рынком и процентными ставками.

В документе на 2020-22 гг ЦБ отмечает ухудшение внешних условий: замедление темпов роста мировой экономики на фоне усиления торговых противоречий.

В этой ситуации российская экономика, зависимая от экспорта энергоносителей, может одновременно столкнуться с рисками чрезмерного сжатия инфляции и высокой волатильности курса рубля, говорится в заключении комитета, которое цитирует «Интерфакс».

«В новом нестабильном глобальном контексте», пишут депутаты, логичным выглядит «переход режиму мягко регулируемого валютного курса рубля». Значение курса должен установить ЦБ «в диапазоне, определяемом фундаментальными факторами состояния российской экономики».

Это позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос и поддержать финансово-экономическую стабильность в стране, полагает комитет.

Одновременно потребуется ввести дополнительные ограничения на операции с иностранной валютой, прежде всего спекулятивные.

Актуальность мер по усилению валютного регулирования и валютного контроля связана с санкционным давлением на Россию, торговыми войнами и «протекционизмом США», которые создают риски неопределенности для глобальной финансовой системы и мировой экономики, говорится в заключении комитета.

«Понизить степень уязвимости российской экономики к внешним шокам было бы возможно посредством введения валютных ограничений на отток/приток спекулятивного капитала в сочетании с обеспечением строгого надзора за исполнением субъектами внешнеэкономической деятельности норм и требований валютного контроля», - предлагает комитет.

Напомним, режим управляемого валютного курса работал в России с 1999 года: ЦБ устанавливал коридор значений валютной корзины, и если доллар или евро пробивали границы вверх - начинал продавать валюту на бирже, а если вниз - покупать.
Так искусственно ограничивались колебания рынка. В 2013 году при выходе курса из диапазона на 1 рубль ЦБ покупал или продавал 70 млн долларов; на 2 рубля - 200 млн долларов, на 3 рубля - 400 млн долларов.

В 2014 году, когда по рублю ударили санкции и обвал цен на нефть, такая политика привела к тому, что ЦБ за полгода потерял 63 млрд долларов резервов.

В ноябре 2014-го Банк России отказался от валютного коридора, отправив рубль в «свободное плавание». Формально оно продолжается до сих пор. Но на деле ЦБ снова вышел на рынок 2017 году - на этот раз чтобы не допустить укрепления рубля. Третий год в интересах Минфина центробанк покупает на рынке валюту на доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов за баррель.

Без этих операций рубль был бы существенно крепче, признался в прошлом году глава МЭР Максим Орешкин: «Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 60 доллар за баррель рубль бы пошёл туда, где он был до кризиса - 50 рублей за доллар и ниже бы уходил».

ОТСЮДА

Date: 2019-11-12 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios